0
878
Газета Экономика Интернет-версия

17.04.2002 00:00:00

Защита капитала

Тэги: выборы, власть, партия, кадры


выборы, власть, партия, кадры

На фоне достигнутого перемирия (временного?) между двумя основными политическими кланами в России не прекращается дележ собственности. По своей форме он несколько отличается от кровавого передела эпохи первичного накопления капитала, однако подтверждает нехитрую мысль - за любой сменой власти неизменно следует перераспределение собственности. И побеждает в противостоянии кланов тот, чей политический ресурс на сегодня оказывается более весомым. Поэтому конкурирующие политические кланы спешат реализовать свои кадровые интересы в преддверии "большой драки" за власть. Можно сказать, что сейчас политические группировки занялись мобилизацией ресурсов и готовятся к долгой войне, в которой главным оружием станут деньги. Ряд эпизодов последних десяти дней подтверждает, что процесс изменения траекторий финансовых потоков активизировался. Причем основная борьба развернулась в регионах.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер 12 апреля подписал приказ о смене руководства "Баштрансгаза". Теперь рулить башкирским газом будет Александр Веремеенко. Прежний руководитель был смещен с должности в связи выходом на пенсию - причина невинна и уважительна. Интересно, что Веремеенко - тоже не первой молодости гражданин - с 1991 по 1992 год занимал должность исполнительного директора Международного промышленного банка в Башкортостане. Последнее место работы - директор Уфимского филиала Международного промышленного банка.

На днях группа МДМ стала владельцем пакета акций Красноярской угольной компании (КУК). В свою очередь, краевая администрация, которая ранее претендовала на этот пакет, считает такую сделку неправомерной и собирается бороться за акции КУК. Движущим мотором блокировки сделки МДМ стали краевые депутаты, находящиеся в оппозиции к главе края Александру Лебедю. Они считают, что таким образом группа МДМ намерена влиять на политику в регионе. Однако в этой истории есть и третья сторона. В самой группе МДМ инициатором скандала считают компанию "Русский уголь", созданную все тем же Межпромбанком и также претендующую на акции КУК.

Передел собственности приводит иногда к неожиданным результатам. Вроде бы успешно проведенная сделка по приобретению контрольного пакета акций Конверсбанка может оказаться сорванной. Другой совладелец Конверсбанка - Альфа-банк - намерен инициировать процедуру ликвидации спорной финансовой структуры. Уже сейчас "Альфа" намерена добиваться введения в Конверсбанке временной администрации.

Кроме денежных потоков перераспределяются и влиятельные должности. "Старая" питерская команда не дремлет, делая свои ходы на шахматной доске. Министр финансов Алексей Кудрин наконец-то определился с кандидатурой своего первого заместителя, кресло которого оказалось свободным после назначения Сергея Игнатьева на пост главы ЦБ. Безумные слухи о том, что подставлять плечо Кудрину будет советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, заставившие схватиться за валидол и первого, и второго, так и остались слухами. Правой рукой министра финансов скорее всего станет нынешний глава Гознака Сергей Вязалов, с которым у Кудрина давние деловые связи: ранее Вязалов возглавлял Ленэнерго, а в бытность Владимира Путина вице-мэром Санкт-Петербурга - одно из управлений мэрии.

Все эти "эпизоды" внутрироссийской борьбы, похоже, построены по наполеоновскому принципу "главное - ввязаться в драку". Сейчас, когда наблюдается явное усиление государства, конкурирующие кланы оказались фактически отлученными от влияния на политику. Более того, перед ними встает во весь рост проблема "безопасного взаимодействия" с играющими все большую роль спецслужбами. И понятно, что основной защитой в такой ситуации могут стать только деньги, поэтому те куски собственности, на которые еще несколько лет никто из ныне действующих лиц не обращал особого внимания, стали предметом серьезного интереса - в грядущей борьбе любой, даже самый маленький ресурс может стать определяющим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1265
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1535
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1009
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1250

Другие новости