0
889
Газета Экономика Интернет-версия

21.05.2002 00:00:00

РСПП пробуется на роль реформатора

Тэги: промышленность, рспп, бизнес


Завтра бюро Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) обсудит концепцию промышленной политики и законопроект о банкротстве.

Созданная рабочей группой РСПП концепция предполагает, что государство должно оказывать поддержку не отдельным отраслям, а крупным холдингам. В Союзе считают, что именно в них концентрируются значительные материальные ресурсы, наиболее квалифицированные управленческие и научные кадры. При этом государство должно поддерживать компании, вкладывающие капиталы в высокие технологии и развивающую перерабатывающую промышленность. Государство должно отказаться от бюджетных дотаций и привилегий целым отраслям и сосредотачивать свои усилия на конкретных проектах, связанных с современными технологиями. Правительство же взяло за основу промполитики поддержку отдельных отраслей и от своего варианта отказываться не собирается.

Очевидным недостатком как концепции РСПП, так и правительственного механизма является превращение политики развития промышленности в лоббирование интересов отдельных компаний. Как работает промышленная политика правительства, было видно в ходе работы над концепцией развития автопрома. Ошибки в логике РСПП доказывают исторические примеры. Карт-бланш, данный государством крупным холдингам, в Юго-Восточной Азии не только породил олигархический капитализм, но и привел к финансовому кризису.

Интересы крупного бизнеса связаны не только с выбором государственных приоритетов в промышленной политике, но и с разработкой новой системы банкротства. Приняв практически все возражения олигархов по закону о банкротстве, рабочая группа РСПП не согласилась с двумя. Право назначать арбитражного управляющего не было отдано кредиторам, а государство получило право голоса при банкротстве предприятия.

Деловое сообщество давно хотело поучаствовать и в структурных реформах, однако все принятые на встречах c президентом решения неизменно не выполнялись. Поэтому президентское недовольство отсутствием экономического роста буквально воодушевило бизнесменов. Вместо конкретных вопросов, в ходе обсуждения которых было так легко отвлечься на проблемы собственной компании, РСПП решило предложить новый механизм принятия решений. В известном смысле предложения бизнесменов изрядно смахивают на черновик административной реформы, о которой президент говорил в последнем Послании Федеральному собранию.

В первую очередь бизнес-сообщество предлагает сконцентрироваться всего лишь на нескольких ключевых реформах и подготавливать каждую из них не только с участием наработок РСПП, но и с обязательным созданием нового механизма действия каждой из рабочих групп. Предприниматели недовольны тем, что уже казалось бы достигнутые договоренности с Путиным потом могут быть интерпретированы по собственному желанию чиновников.

И хотя РСПП никогда не делает неосторожных критических заявлений ни в адрес правительства, ни в адрес иных влиятельных госструктур, все же "разбираться" с ними предприниматели хотят в присутствии президента. Поэтому бизнесмены собираются предложить Путину взять на себя роль арбитра в спорах по приоритетным реформам или проблемам. Если же президенту окажется недосуг лично курировать эти вопросы, то в РСПП хотят просить его назначать таких арбитров. Причем совершенно ясно, что в этой роли предприниматели предпочли бы видеть представителей кремлевской администрации, поскольку у них достаточно рычагов влияния и все же они находятся над системой исполнительной власти.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
710
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
569
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
308
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
628

Другие новости