0
931
Газета Экономика Интернет-версия

02.07.2002 00:00:00

Касьянов поехал "вылавливать" проплывающие деньги

Тэги: касьянов, экспо2010, париж


Вчера российский премьер-министр Михаил Касьянов прибыл в столицу Франции. В Париже его принимали как старого дорогого гостя. Это неудивительно: в бытность министром финансов, а позже и премьером ему приходилось часто бывать здесь, ведя переговоры с Парижским клубом кредиторов о реструктуризации наших долгов.

Однако в этот раз причина визита главы правительства во французскую столицу была иной и на первый взгляд совсем необычной - Касьянов приехал на переговоры с руководителями Международного бюро выставок, дабы заручиться их поддержкой по выдвижению кандидатуры Москвы на проведение в 2010 году Всемирной универсальной выставки - ЭКСПО-2010.

Напомним, что 30 ноября в Париже пройдет презентация претендентов на проведение всемирной выставки ЭКСПО-2010. Свое право стать на полгода выставочным центром мира будет отстаивать и Россия. По словам Михаила Касьянова, организация выставки ЭКСПО-2010 в Москве будет отвечать самым высоким критериям проведения международных мероприятий такого уровня.

Еще в начале мая во время визита в Москву инспекционной группы Международного бюро выставок (МБВ) - председателя Кармена Сильвена, президента МБВ Жиля Ногеса и генерального секретаря Висенте Гонзалеза Лоссерталеса - Михаил Касьянов подтвердил готовность российских властей убедить международную общественность, деловые круги и мировое сообщество в том, что Москва является наиболее подходящей кандидатурой для проведения Всемирной универсальной выставки в 2010 году. К 2010 году, по мнению Касьянова, "Россия изменится до неузнаваемости и как современная демократическая держава будет задавать тон во многих областях международной жизни".

Предполагается, что для организации ЭКСПО-2010 будет использован Всероссийский выставочный центр (ВВЦ). Уже к 2008 году должна полностью завершиться его реконструкция. За два года до открытия Всемирной выставки ВВЦ войдет в число самых крупных выставочных комплексов мира, считает премьер.

Похоже, премьеру удалось убедить французских гостей, которые заявили, что "МБВ очень заинтересовано в кандидатуре города Москвы". Как утверждают источники "НГ" в Белом доме, именно в ходе этой встречи французы посоветовали Касьянову "оказаться в нужном месте в нужный час" - в эти дни в Париже проходит заседание МБВ по ЭКСПО-2010.

Наши главные конкуренты сегодня - Китай, Южная Корея, Мексика и Польша. Они-то уже давно и активно сотрудничают с МБВ. Представители Кореи уже дважды объездили все страны, которые голосуют по этому решению. А Китай не только укомплектовал свой дипломатический корпус в Париже, где находится МБВ, специалистами по международным выставкам, но и, по слухам, предложил России отказаться от участия в тендере на проведение ЭКСПО-2010, за что пообещал нашей стране поддержку при следующем голосовании. Однако, как утверждают в Белом доме, китайцы вряд ли могут рассчитывать на поддержку своей кандидатуры в проведении выставки. Прежде всего в уставе МБВ записано, что выставки не могут проходить в одном регионе, а ЭКСПО-2005 намечено провести в Токио. Есть и другие причины. В данном случае Россия имеет все преимущества: в отличие от Китая открытая экономика и открытая политическая система. Немаловажную роль играет и другой фактор - погодно-климатические условия: полгода в жарком климате может провести не каждый. И опять у Москвы явное преимущество: весенний, летний и осенний периоды в столице России гораздо предпочтительнее Шанхая. Кроме того, и это для России, наверное, одна из главных причин: Китай фактически нарушил джентльменское соглашение. Во время проведения в Москве заседания Международного олимпийского комитета Россия поддержала кандидатуру Пекина на проведение Олимпиады в 2008 году. Взамен китайцы пообещали снять кандидатуру Шанхая на проведение ЭКСПО-2010. Однако теперь кардинально изменили собственную позицию.

Париж


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Акции в память жертв репрессий никому не согласовывают

Дарья Гармоненко

Настоящие планы различных оппозиционеров разгадать властям было нетрудно

0
538
На восточном развороте образовался железнодорожный затор

На восточном развороте образовался железнодорожный затор

Ольга Соловьева

Экономисты советуют поторопиться с расширением поставок энергоносителей в Китай

0
770
Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Китайский Центробанк ставят в пример российскому

Михаил Сергеев

Ожидания роста цен в РФ до 2029 года снизились на половину процента

0
549
Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Афонина среди левых стали сравнивать со Сталиным

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Первый зампред ЦК КПРФ зримо стоит за президентской кампанией Харитонова

0
524

Другие новости