0
959
Газета Экономика Интернет-версия

16.09.2002 00:00:00

Российско-китайский нефтепровод: не только бизнес, но и большая политика

Тэги: нефтепровод, китай


Крупнейшая китайская нефтяная компания PetroChina Co. заявила о намерении вложить в строительство китайской части трубопровода, который доставит российскую нефть в страну, 483 млн. долларов, а также выразила намерение прокредитовать не менее половины стоимости российской его части. После реализации проекта Китай ежегодно будет потреблять нефти на 4 млрд. долл. Помимо всего прочего, PetroChina собирается участвовать в освоении нефтяного месторождения, с которого будет поставляться нефть в Китай, хотя сумма сделки пока не называется. Щедрость китайцев объясняется их крайней заинтересованностью в этом проекте из-за желания диверсифицировать экспорт, что не в последнюю очередь связано с растущей напряженностью на Ближнем Востоке, на страны которого сегодня приходится более половины китайского импорта.

Для России освоение нового экспортного направления имеет геополитическое значение, открывая ворота на новые перспективные рынки сбыта. Россия сможет значительно расширить экономическое сотрудничество с Китаем, увеличив товарооборот до 6 млрд. долларов. Не последнюю роль в заинтересованности России играет и социально-экономический эффект для регионов, через которые пройдет нефтепровод, а это - Иркутская и Читинская области, Республика Бурятия. По прогнозам в ходе строительства и эксплуатации нефтепровода будет привлечено около 3000 местных строителей и 1700 специалистов для обслуживания нефтепровода, не говоря уже о полутора миллиардов долларах, которые дополнительно получат в виде налогов федеральный и местный бюджеты.

Понимая все выгоды предстоящего строительства, правительства обеих стран дали проекту зеленый свет еще на стадии его согласования. Напомним, что меморандум о намерениях о строительстве нефтепровода стороны подписали в 2001 году. Уже в ближайшее время первой части ТЭО предстоит пройти Государственную экологическую экспертизу. Как заявили российские участники проекта - крупнейшая нефтяная компания ЮКОС и "Транснефть" - в его разработке помимо ведущих российских ученых участвовали такие признанные лидеры в области строительства трубопроводов, как John Brown и ILF. Второй этап ТЭО будет закончен через год. По экологическим требованиям проект соответствует мировым стандартам. Уже в 2005 году году из Ангарска в Дацин на северо-востоке Китая будет экспортироваться 150 млн. баррелей нефти. С 2010 по 2030 год - этот объем увеличится до 30 млн. тонн в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

МХТ открыл сезон премьерой спектакля «Кабала святош»

Нурия Ямилова

0
439
Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Жертвами строительного спада стали бесквартирные дольщики

Михаил Сергеев

Вывод на рынок новостроек в среднем по стране сократился на 19%

0
865
Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Угольным компаниям государство поможет в индивидуальном порядке

Ольга Соловьева

Чиновники уверены в востребованности российского сырья на фоне падения поставок

0
693
Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

Самолет-амфибия Бе-200 должен пройти летные испытания в ходе работ по ремоторизации с украинских двигателей на российские

0
484

Другие новости