0
748
Газета Экономика Интернет-версия

20.11.2002 00:00:00

США допустили Россию в свою сырьевую нишу

Тэги: металлургия, сша, россия


Вчера были изменены правила поставок одной из главных статей российского экспорта в США - продукции отечественных металлургических компаний. Документы, под которыми вчера поставили свои подписи заместители глав торговых ведомств России и США Максим Медведков и Фарьяр Ширзад, позволят российским сталелитейщикам увеличить экспорт в Америку двух продуктов первичной переработки металла - слябов и толстого листа. Однако красиво звучащие формулировки соглашений, по мнению металлургов, означают фактическое вытеснение России с рынков продукции металлообработки.

Америка, долгое время донимавшая наших сталелитейщиков антидемпинговыми расследованиями, разрешила России увеличить те поставки, которые США не только не угрожают, но даже идут на пользу американским компаниям. Именно так расценивают наши сталелитейщики увеличение квот на поставку в Америку слябов. По словам замгендиректора Новолипецкого металлургического комбината Андрея Петросьяна, экспорт слябов - это фактически поставка сырья для американских прокатчиков. "Они загоняют нас в сырьевую нишу", - говорит бизнесмен.

Согласно подписанному соглашению по толстому листу Россия вроде бы получает преимущества: учтен имеющийся теперь у нашей страны рыночный статус и существовавшие ранее квоты и ценовые лимиты отменяются. По новым условиям наши производители должны будут предоставлять американским властям ежеквартальные отчеты о себестоимости поставляемой в США продукции. А уже на основании этой информации наши партнеры будут устанавливать минимальный уровень цен. Антидемпинговых расследований, которые наносили серьезный урон российским металлургическим компаниям, больше быть не должно. Но и в этом случае сами металлурги относятся к подписанным документам прагматично и не склонны переоценивать их значение. Как говорит руководитель пресс-службы "Северстали" Ольга Ежова, все зависит от того, насколько благожелательно США отнесутся к полученной информации. "Последняя точка все равно ставится американской стороной", - подчеркивает Ежова.

Разочарованные соглашениями, которые они считают формальными, металлурги уверены, что без помощи власти бизнес не сможет защитить свои интересы за рубежом. "Ресурс государства велик, и политическая воля определяет очень многие решения", - считает Петросьян.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
802
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2600
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2419
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2187

Другие новости