0
687
Газета Экономика Интернет-версия

29.11.2002 00:00:00

Центробанк победил либерализацию

Тэги: цб, либерализация, валюта


Вчера правительство одобрило проект закона "О валютном регулировании и валютном контроле", и теперь он будет внесен в Госдуму. Пока документ не растерзали депутаты, в нем учтены практически все интересы правительства и Центробанка. Некоторые представители крупного бизнеса также в целом удовлетворены проектом. Но победа правительства, ЦБ и ряда олигархов все равно будет сомнительной - сохранение чиновниками контроля над валютными операциями вряд ли принесет ощутимую пользу для экономики. А среди проигравших однозначно остается мелкий и средний бизнес, которому не хватит связей и денег, чтобы преодолеть воздвигаемые административные барьеры.

На последнем этапе в проект были внесены незначительные изменения. Чиновники из правительства и Центробанка добавили себе немного функций по регулированию валютных операций. Так, например, ЦБ все-таки будет определять норматив обязательной продажи валютной выручки. Правда, проект ограничивает аппетиты Центробанка, устанавливая максимальную планку на уровне 30%.

Правительство и Центробанк сохранили за собой право ужесточать контроль за валютными операциями на случай, если ситуация в экономике ухудшится. "Мы договорились, что оставляем на определенный период возможность вводить ряд ограничений", - заявил на заседании правительства Михаил Касьянов. Следовательно, если чиновники вдруг, скажем, решат, что золотовалютные резервы в стране приблизились к опасной черте, у них будут развязаны руки. Возникает вопрос: почему нельзя вводить подобные специальные меры в действительно чрезвычайной ситуации с помощью указа президента или постановления правительства, а в самом законе оставить минимум возможностей для действий чиновников?

Кроме того, ЦБ и правительство оговорили для себя возможности накладывать ограничения и в "мирное время". В частности, за Банком России закрепляется право устанавливать режим счета - перечень разрешенных и запрещенных операций. Эта мера, как заявил "НГ" один из главных оппонентов правительственного варианта либерализации Андрей Черепанов, фактически дает ЦБ полномочия устанавливать ограничения для конкретных компаний. "Все будет делаться тихо, кулуарно, - утверждает Черепанов, - создается еще большая схема для коррупции".

Одобрение правительством проекта закона "О валютном регулировании и валютном контроле" - очень показательный пример того, насколько успешными могут быть меры по борьбе с административными барьерами и коррупцией. Чиновники, которых так хотят избавить от излишних полномочий, вряд ли отдадут свое просто так.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
802
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2599
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2419
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2187

Другие новости