0
917
Газета Экономика Интернет-версия

03.12.2002 00:00:00

Третье пришествие Геракла

Тэги: геращеко, цб


геращеко, цб Виктор Геращенко может прийти на выручку в нужный момент.

Зачем отставной банкир Виктор Геращенко каждое утро покидает свой уютный дом на севере Подмосковья и по заледеневшей трассе едет в столицу? Вопрос приобретает почти мистический смысл, если при этом выясняется, что Геращенко направляется не куда-нибудь, а в Центральный банк России. В офисе на Неглинной у него есть рабочий кабинет.

Знающие люди говорят, что человек, который мог бы уже быть почетным пенсионером, остается самой влиятельной фигурой в сфере банковского регулирования. И к тому же сохранил свое влияние в ЦБ.

Геращенко всегда приписывали теневое влияние даже в те годы, когда он не занимал государственных постов. Но его нынешняя роль серого кардинала не идет ни в какое сравнение с тем, как это было раньше. Вспомним - во время августовского кризиса главный банкир оказался в стороне. В гущу дефолта попала команда Дубинина. Имя Геращенко не связано с дефолтом - наоборот, в сентябре 1998 года Ельцин призвал авторитетного банкира спасать финансовую систему.

Спустя три года, в марте 2002-го, Геращенко снова отходит в сторону (при этом недалеко - сразу изъявил желание остаться в банке). Возможно, ему понадобилось пересидеть какой-то неприятный период, во время которого банк возглавили бы другие люди.

На этом аналогии с событиями 1998 года не заканчиваются. С 1 декабря этого года в соответствии с указанием нового руководства Центрального банка восстанавливается тот самый режим продажи экспортной валютной выручки, который был в докризисные годы (экспортеры могут продавать валюту банкам напрямую, а не только на бирже, где Центробанк жестко контролировал курс).

Известный экономист Ирина Ясина одной из первых прокомментировала вчера нововведение в эфире "Эха Москвы". По ее словам, "не стоит бояться того, что доллар будет расти, а рубль - падать с удвоенной силой... Этот шаг направлен исключительно на либерализацию рынка: чем свободнее рынок, чем больше на нем конкурентов, тем больше выигрывает потребитель".

Каковы же на самом деле курсовые перспективы рубля? Режим продажи экспортной валютной выручки меняется аккурат к Новому году, то есть в те дни, когда у населения и предприятий наблюдается наибольшее количество рублей. Если до 1 декабря их движение, в общем, достаточно надежно контролировалось монетарными властями, то теперь Центральному банку станет намного сложнее. Конечно, нет сомнений, что валютных резервов главного банка страны - почти 48 млрд. долл. - вполне достаточно, чтобы погасить любые колебания на валютном рынке, причем не только на бирже, но и вне ее. Однако и количество рублей, которые накапливаются у предприятий, организаций и банков, также растет небывалыми темпами. На 2 декабря 2002 года остатки средств на корреспондентских счетах кредитных организаций в Банке России составили свыше 115 млрд. рублей! Большая часть этих денег в предстоящий месяц может хлынуть на "либерализованный" валютный рынок. Как это повлияет на курс валюты, объяснять не надо.

Макроэкономические последствия очень важны для правительства. Во-первых, нейтрализуется избыточная рублевая масса, которую так и не удалось преобразовать в потребительский спрос, стимулирующий экономику. Во-вторых, можно будет поставить крест на укреплении рубля, которое невыгодно для экспорториентированной экономики. Какими будут амплитуды колебания курса - предсказать трудно. Но симптоматично, что Виктор Геращенко останется в стороне от того, что может произойти.

Нововведение может настораживать не только по макроэкономическим причинам. Как известно, кадры решают все. Руководящие кадры Центробанка представляют собой интересный коктейль. Новым лицом в Банке России может по праву считаться только сам председатель ЦБ - Сергей Игнатьев. Кстати, его известность в момент назначения вполне можно сравнить с известностью Сергея Кириенко в момент назначения на должность премьер-министра, которому предстояло объявлять дефолт и падать с вершины пирамиды ГКО.

У Сергея Игнатьева есть четыре первых зампреда. Один из них - Арнольд Войлуков - как работал в Центробанке в 1998 году, так и остается в нем и по сей день. Олег Вьюгин, который пришел вместе с Игнатьевым, в момент кризиса 1998 года был заместителем министра финансов. Андрей Козлов уходил из ЦБ, клялся никогда больше в этот орган не возвращаться, но все равно в мае этого года - тоже с игнатьевским призывом - вернулся. Татьяна Парамонова на момент дефолта не работала в Центробанке, но она трудилась в Банке России в момент "черного вторника" в октябре 1993 года, когда случился первый печально известный обвал рубля.

Виктор Мельников имеет статус простого зампреда ЦБ, но именно он в Банке России много лет занимается валютным контролем. И ему удалось в кризис остаться в стороне от бурных обвинений в обвале рубля. Пожалуй, из людей, принимавших в ЦБ решения в 98-м, не работает в главном банке страны только его тогдашний глава Сергей Дубинин.

Итак, в ЦБ замаячили контуры "дефолтной" команды. Это, конечно, еще не предвестник нового дефолта, но некий политический знак и даже - экономический симптом.

Геращенко в такие времена предпочитает не высовываться и ждать, пока придет его время. А пока, если вы хотите связаться с самым знаменитым финансистом-отставником, вам надо смело звонить в приемную председателя ЦБ. Ведь там по-прежнему работают секретари могущественного Геракла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1530
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1006
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1247

Другие новости