0
1050
Газета Экономика Интернет-версия

04.12.2002 00:00:00

Алекперов non grata

Тэги: лукойл, алекперов, кукура, акции


лукойл, алекперов, кукура, акции Вагит Алекперов отказывается лоббировать интересы Азербайджана при разделе Каспия.

Странные события происходят вокруг "ЛУКОЙЛа" в последние три месяца. Любые громкие проекты начинают сопровождать скандалы. Не стал исключением и вчерашний день. Стоило руководству Российского фонда имущества объявить о том, что часть государственных акций "ЛУКОЙЛа" в виде ADR размещается на Лондонской бирже (об этом читайте здесь), как из Грузии тут же пришло сообщение, что там похищен отец вице-президента компании (подробнее об этом читайте здесь).

Случившееся не могло не напомнить сентябрьские события. Тогда прямо из автомобиля был похищен вице-президент "ЛУКОЙЛа" Сергей Кукура. Эта история потрясла бизнес-сообщество. Обстоятельства похищения и последующего освобождения Кукуры выглядели тем страннее, что и правоохранительные органы, и сам "ЛУКОЙЛ" наотрез отказывались их комментировать.

Но неожиданно история с Кукурой всплыла при других обстоятельствах, в другое время и даже в другом государстве. Некоторое время назад глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов объявил о выходе своей компании из масштабного азербайджанского проекта "Азери-Чираг-Гюнешли", объяснив это решение сугубо экономическими причинами - доход от продажи доли в проекте составил сотни миллионов долларов.

Но в Баку в такое объяснение никто не поверил. И в ходе своего последнего визита в азербайджанскую столицу Алекперов, по данным "НГ", имел многочасовую беседу с представителями этого закавказского государства. Люди из Баку не хотели верить в экономические причины выхода "ЛУКОЙЛа" из проекта, хотя Алекперов пытался это доказывать с цифрами в руках. Они расценили решение "ЛУКОЙЛа" как политический шаг, инициированный руководством России, которому может быть невыгодно развитие азербайджанского проекта. В этой связи в разговоре прозвучала даже версия о том, что Кукура был похищен некими мифическими российскими спецслужбами якобы для того, чтобы оказать давление на Алекперова и заставить того выйти из проекта "Азери-Чираг-Гюнешли".

Как бы то ни было, источники "НГ" утверждают, что обида Баку на Алекперова была столь серьезной, что ему якобы даже посоветовали вообще воздержаться от приезда в это государство, дабы не раздражать азербайджанское руководство.

С другой стороны, можно понять азербайджанских представителей и их нежелание верить в экономическую подоплеку решений Алекперова. Дело в том, что с самого начала проекта "Азери-Чираг-Гюнешли" в 1994 году Баку видел в "ЛУКОЙЛе" не столько коммерческого партнера и инвестора, сколько влиятельного российского лоббиста, который обеспечит защиту проекта при дележе Каспия. Теперь, после ухода "ЛУКОЙЛа", Баку считает, что Азербайджан остался один на один с Ираном и Туркменистаном, не согласными с азербайджанской концепцией раздела Каспийского моря. Получается, что в результате под сомнение может быть поставлена вообще сама легитимность проекта "Азери-Чираг-Гюнешли", которую оспаривают его противники, и его будущее. Между тем участники уже вложили в проект сотни миллионов долларов.

Как знать, может быть, нашумевшее вчерашнее похищение Шарифова в Грузии тоже имеет сложную политическую и экономическую подоплеку. А криминальный фактор является лишь вторичным и выполняет роль инструмента в решение каких-то сложных экономических или политических задач.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
1261
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1531
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
1006
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1248

Другие новости