0
930
Газета Экономика Интернет-версия

11.12.2002 00:00:00

Крупный бизнес лоббирует поддержку крупного бизнеса

Тэги: олигархи, бизнес, поддержка


Сегодня элита российского бизнеса рассмотрит новый вариант концепции промышленной политики. Российский союз промышленников и предпринимателей, бюро которого сегодня соберется на заседание, может предложить государству подержать себя любимого. То есть крупные, сильные структуры, уже отвоевавшие себе место под солнцем. Впрочем, пока противников этой инициативы так же много, как и ее сторонников.

Напомним, что около полугода назад комитет по промышленной политике РСПП под руководством председателя совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова обнародовал первый вариант концепции. Ее в полном смысле этого слова можно назвать олигархической концепцией. Бизнесмены предложили тогда государству поддержать уже существующие холдинги. По их мнению, из-за неразвитости финансовой и банковской системы переток капитала в обрабатывающие отрасли может осуществляться только внутри крупных диверсифицированных холдингов. Иного магистрального пути развития олигархи тогда не увидели.

За прошедшее время концепция промышленной политики, по сути, не претерпела существенных изменений. Идея о выживании сильных, в том числе и с помощью господдержки, осталась в основе документа, который завтра будет рассмотрен на бюро РСПП. Согласно концепции государству предлагается после искусственного отбора на основе ряда параметров (от котировок акций до "кредитных историй") принимать решение предоставлять преференции или нет. Побороться действительно есть за что - например, налоговые и таможенные льготы, как то предлагает РСПП, могут существенно облегчить жизнь компаниям как на внутреннем рынке, так и за рубежом.

Программа развития отечественной промышленности, в том виде, в каком ее предлагает сегодня РСПП, безусловно, выгодна крупному бизнесу. Хотя на самом деле представляет собой лишь легализацию его лоббистских целей и задач. Тогда зачем нужна концепция промышленной политики, если она и без того представлена практикой лоббизма? Кроме того, в государстве, где борьба с коррупцией и бюрократией очень далека от своего завершения, идея выдачи льгот отдельным представителям бизнеса может вернуть слову "олигарх" его первоначальное значение, с которым оно появилось в России. Эксперты также не устают напоминать и об опыте Германии. Творец немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард не раз предупреждал о том вреде, который картели могут нанести экономике страны, убивая конкуренцию. Впрочем, есть еще и опыт железной леди Великобритании Маргарет Тэтчер, чья экономическая политика была направлена на выживание сильных.

В любом случае предложенная бизнесом концепция - единственный обнародованный документ, содержащий пусть даже и очень спорные меры по формированию внятной политики развития промышленности. Государство пока не дало своего ответа на насущные вопросы о ее будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
807
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2622
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2433
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2199

Другие новости