0
691
Газета Экономика Интернет-версия

17.12.2002 00:00:00

Это правительство большего не добьется

Тэги: програма, министры


"Проблема следующих двух лет - это проблема подготовки программы для нового правительства", - заявил вчера руководитель Ассоциации независимых центров экономического анализа Леонид Григорьев. Над этим предстоит работать независимым экономистам, а правительство, по их мнению, будет в ближайшую двухлетку занято стабилизацией экономики. Это означает, что россиянам не следует ожидать кризисов, однако даже почвы для прорыва так и не подготовлено. Вчера ведущие экономисты попытались рассказать общественности, каким они видят ближайшее экономическое двухлетие.

В России создалась ситуация, выгодная для власти на этапе подготовки к выборам, но крайне опасная с точки зрения долгосрочных перспектив развития экономики. Внешне все благополучно с бюджетом. Так, в этом году, по словам научного руководителя "Группы содействия эффективной экономической политике" Евсея Гурвича, объем доходов будет превышен на 40 млрд. руб. Увеличится и профицит. Можно надеяться и на наполнение финансового резерва за счет продажи госпакетов акций "ЛУКОЙЛа" и "Славнефти", а также благодаря перечислению в финансовый резерв непотраченных средств бюджетополучателей. Все это создает, как подчеркивает Гурвич, задел прочности для бюджетной политики следующего года. Снизилась и зависимость бюджета от цен на нефть. Как считает экономист, госбюджету вполне по силам выдержать их снижение до 15 долл. за баррель.

Однако бюджет уже не сможет выдержать крайне необходимое для развития бизнеса снижение налоговой нагрузки. "Налоговая реформа опережает бюджетную реформу, - заявил Гурвич. А исполнительный директор Экспертного института Андрей Нещадин заметил, что эффективность использования бюджетных средств по-прежнему низка. Между тем именно его оптимизация могла бы уменьшить непроцентные расходы бюджета (которые, кстати, по итогам 2002 года увеличились на 15%) и таким образом компенсировать снижение доходов.

Утешительная ситуация и с ростом экономики. Экономисты даже повысили свой прогноз по итогам этого года. А в 2003-м он, по их мнению, достигнет 3,8-4%. Однако качество этого роста, как подчеркивает исполнительный директор "Центра развития" Андрей Клепач, оставляет желать лучшего. Внешне благополучные, особенно по сравнению с мировыми, экономические показатели достигаются за счет сырьевых отраслей. Инвестиций по-прежнему мало, и фактически можно говорить о том, что экономика взяла "инвестиционную паузу". А без роста капиталовложений и изменения их структуры - то есть от сырьевых отраслей в обрабатывающие - рассчитывать на скачок невозможно. Российская экономика не может противостоять голландской болезни - перекосу в сторону сырьевых отраслей. А вылечиться от нее невозможно за счет простой манипуляции с курсом рубля, создавая таким образом благоприятные условия для экспортеров. "Это вопрос конкурентоспособности", - подчеркивает Клепач. А без этого, как считает экономист, невозможно обеспечить темпы роста ни в 2003-м, ни в 2004-м.

Правительство между тем не собирается предпринимать решительных шагов. Рост, как считает Нещадин, будет по-прежнему зависеть от нефтяников, а все остальные "могут быть отпущены в отпуска". А коль скоро темпы решения проблем экономики не будут "столь высокими, сколько хотелось бы", экономистам остается лишь писать перспективные программы на более отдаленное будущее, когда новое правительство сможет перейти от задач стабилизации к программам развития.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
807
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2623
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2435
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2199

Другие новости