0
702
Газета Экономика Интернет-версия

29.05.2003 00:00:00

Предприниматели не ждут от мировой экономики ничего хорошего

Тэги: грант торнтон, исследование, опрос, прогноз, бизнес


Вчера аудиторская компания "Грант Торнтон" обнародовала результаты исследования экономических ожиданий бизнесменов всего мира. Оказалось, что в России предприниматели видят перспективы развития экономики страны и собственного бизнеса намного радужнее, чем, например, в Германии и Японии. Хотя реальных предпосылок для этого мало.

Исследование IBOS (International Business Owners Survey) проводилось осенью прошлого года в 19 крупнейших странах мира, включая "большую восьмерку". Были опрошены 6058 предприятий, которые принято считать "средними". Непосредственно в России обследованы 260 предприятий в 12 крупных городах.

На пресс-конференции глава международного и европейского подразделения "Грант Торнтон" Эндрю Годфри сообщил, что предприниматели всего мира в целом осторожно высказывались о перспективах экономического роста своих стран и собственного бизнеса в 2003 году. Однако россияне не поддержали своих западных и восточных коллег. 41% опрошенных смотрит на будущее российской экономики оптимистично, и только 21% - пессимистично. А на собственный бизнес российские предприниматели возлагают еще большие надежды. 65% бизнесменов считают, что оборот и прибыльность их компаний будут расти. Не согласны с ними лишь 34%. При этом только 44% их коллег в странах "большой восьмерки" разделяют такой оптимизм.

Вместе с тем дальнейшее исследование существующего положения вещей в бизнесе показало, что у российских предпринимателей не так уж много оснований для оптимизма. Так, самая главная проблема для бизнеса в нашей стране - бюрократия (ее отметили 52% опрошенных), с этой точки зрения Россию обгоняет только Германия (62%). Другие препятствия - недостаток оборотных средств (42%) и долгосрочного финансирования (38%). При этом главное препятствие, которое существует у предпринимателей во всех странах с нормальной рыночной экономикой, - конкурентная среда (средний показатель по всем странам - 48%) - в России вообще практически никого не волнует.

Что касается источников финансирования, отечественным бизнесменам по-прежнему недоступны долгосрочные кредиты, которые являются основной финансовой базой для предприятий всего мира. Россияне же в основном пользуются краткосрочным кредитованием (57%) и своими личными средствами (34%). При этом 22% опрошенных руководителей признались, что за последний год столкнулись с трудностями при получении кредита.

Самые оптимистические прогнозы относительно развития экономики своей страны в прошлом году давали американцы, однако экономическая ситуация в США в этом году не самая благоприятная. А пессимистические прогнозы немецких предпринимателей не помешали индексу деловой конъюнктуры Германии вырасти за пределы всех прогнозов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Вопреки вызовам ВВП растет, но все медленнее

Анастасия Башкатова

Предприятия готовы активизировать инвестиционную деятельность при ключевой ставке не выше 11%

0
324
Чем в очередной раз удивила Япония

Чем в очередной раз удивила Япония

Олег Мареев

Вот где видишь и передовые технологии, и сохранение живой природы

0
234
Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Половина новых школ и детских садов в России работают с перегрузкой

Михаил Сергеев

Счетная палата требует строить по типовым проектам, которые снизят расходы бюджета на 30%

0
322
Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Евросоюз прервал недолгую санкционную паузу

Геннадий Петров

Против России вводится первый после переговоров Трампа и Путина пакет рестрикций

0
418

Другие новости