0
762
Газета Экономика Интернет-версия

26.11.2003 00:00:00

Миллиард для Фемиды

Тэги: суд, система, финансирование


В течение трех дней представители органов судейского сообщества, собравшиеся в "Президент-отеле" на пленарное заседание Совета судей, будут обсуждать наиболее актуальные для судебной системы вопросы. Самыми животрепещущими, как выясняется, остаются тема имиджа судебной системы и вопросы безопасности судей.

Даже вопросы финансирования не беспокоят представителей судейского корпуса до такой степени: с деньгами у отечественной Фемиды все очень хорошо. "Ни одно федеральное ведомство в финансовом отношении не развивается такими темпами", - с удовлетворением резюмировал генеральный директор судебного департамента при Верховном суде РФ Александр Гусев. Еще бы: за последние четыре года общий объем финансирования судов общей юрисдикции увеличился в пять раз, в этом году составил 22,9 млрд. рублей, а в следующем обещает вырасти еще на треть и приблизиться к заветной отметке в 1 млрд. долларов.

Нашлись деньги даже на собственную охрану: с 1 января в российских судах появится 7,5 тысячи штатных сторожей. Как рассказал "НГ" Александр Гусев, они обойдутся в четыре раза дешевле вневедомственной охраны, к услугам которой нередко приходится прибегать сегодня: судебных приставов по обеспечению установленного порядка в судах катастрофически не хватает, а кроме того, они работают только до шести часов вечера. Но на самом деле предполагается, что это только начало. А позднее на базе собственной охраны будет создана полноценная служба безопасности судов. Председатель Совета судей Юрий Сидоренко напомнил журналистам: судейское сообщество неоднократно поднимало вопрос о том, чтобы передать часть службы судебных приставов, занимающихся охраной, от Минюста в ведение судебного департамента при Верховном суде. Однако договориться об этом не удалось: соответствующий проект поправок в закон о судебных приставах вот уже несколько лет лежит без движения в Госдуме. Поэтому Совет судей будет добиваться создания собственной службы безопасности. Каким образом и в какой форме - это как раз сейчас обсуждается. Между тем только в этом году от рук убийц погибли два федеральных судьи в Воронеже и Дагестане, причем в последнем случае убийство было совершено накануне заседания, на котором должно было начаться рассмотрение дела о теракте в Каспийске. "Судейское сообщество обеспокоено отсутствием гарантий безопасности судей", - подчеркнул Сидоренко.

Кроме того, Фемида остро нуждается в информационной поддержке: за последнее время Совет судей дважды обращался к президенту с ходатайством о выделении эфирного времени - чтобы получить возможность вести "разъяснительную" работу. "Часто приходится слышать критические замечания насчет того, что население не доверяет судам. Судебную систему, конечно, есть за что критиковать, но надо писать и о том, что суды рассматривают огромное количество дел - только в судах общей юрисдикции было больше пяти миллионов гражданских дел. Суды, в общем-то, способны защитить права и интересы граждан", - настаивает председатель Совета судей.

В бюджете судебной системы на следующий год уже заложено 9 млн. рублей на создание собственной телепрограммы. Одна только проблема: ни на одном из федеральных каналов не готовы выделить эфирное время на разъяснительную работу такого характера. В Минпечати, с которым преимущественно пока и ведут переговоры представители Фемиды, полагают, что данная тема и так освещается достаточно полно. Судьи не согласны, однако пока все, что они могут противопоставить раздражающей их критике в СМИ, - это стремительно растущий штат пресс-секретарей. Которые, согласно распоряжению председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, должны появиться в каждом суде рангом не ниже областного.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
519
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
493
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1246
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
239

Другие новости