0
1137
Газета Экономика Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

Растем, но не догоняем

Тэги: кудрин, ввп, показатели


Вчера Федеральная служба госстатистики порадовала очередным показателем. Она обнародовала рейтинг Организации экономического сотрудничества и развития и Статистической службы Европейского союза значения ВВП на душу населения. Правда, почему-то за 2002 год. Долго сравнивая и сопоставляя данные по разным 42 странам, статистикам удалось установить, что два года назад Россия заняла неутешительное 38-е место среди стран мира по номинальному значению ВВП на душу населения. В долларах наш объем на душу составлял 8,087 тыс. Относительно данных за 1999 год этот показатель вырос с 18 до 22% от уровня ВВП США.

Интересно, что днем ранее министр финансов Алексей Кудрин сообщил, что по итогам прошлого года наш ВВП на душу населения вырос до 9 тыс. долл. Кроме того, в 2004 году, по словам Кудрина, ВВП России на душу населения превысил этот показатель в Китае и Индии, которые считаются наиболее динамично развивающимися странами. Таким образом, вовремя подоспевшие данные Росстата за 2002 год, видимо, призваны продемонстрировать прогресс в деле увеличения валового продукта – за 2 года почти на 1 тысячу долларов, или примерно на 12%. Однако надо учесть, что и другие страны мира не стояли на месте, и если рост ВВП в России опережал среднемировые показатели, то своим соседям по СНГ и тем же Китаю с Индией мы проигрываем весьма прилично.

По данным ОЭСР в прошлом году США оказались лидерами роста, добившись увеличения ВВП на 4,4%. Япония прирастила 4% ВВП, а Великобритания 3,2%. Экономика Китая выросла на 9,2%. Рост в России, по официальным данным, превысил 7%, но эксперты ОЭСР оценивали его немногим более 6%. Причем если отбросить рост, который целиком зависит от благоприятной мировой конъюнктуры на нефть, то, по мнению большинства отечественных и зарубежных экспертов, ВВП в России вырос примерно на 2–3%. Это, конечно, неплохие цифры, если сравнивать например с еврозоной, где ВВП увеличился в минувшем году менее чем на 2%, но ниже уровня США и Великобритании и в три раза меньше роста экономики Китая.

И если отставание России от развитых стран является в принципе неудивительным, то опубликованные недавно данные по темпам роста экономики в странах СНГ заставляют задуматься – наша страна оказалась на 9-м месте. Эксперты полагают, что отчасти это произошло из-за того, что многие страны СНГ растут с «более низкой точки старта».

Однако основной причиной, по мнению руководителя Центра геополитических экспертиз Александра Дугина, является модернизация национальных экономик, которая происходит практически во всех странах СНГ, за исключением России. «Россия – единственная из стран СНГ, которая в принципе не занимается модернизацией национальной экономики, – цитирует эксперта «Opec.ru». – Основной курс экономического процесса в России направлен на сырьевой сектор, с одной стороны, и на внедрение на уровне надстройки разрозненных элементов информационного общества, экономического постмодерна – в виде сетевых, финансовых, информационных технологий. А собственно промышленность – средний сектор – в России стремительно исчезает, деградирует. Именно эта фундаментальная асимметрия отличает Россию от других стран СНГ и ответственна за пробуксовывание полноценного экономического развития». Очевидно, что эта же причина не позволит России выйти на хоть сколько-нибудь достойное место по уровню ВВП на душу населения среди стран мира в обозримом будущем.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Нобелевская премия мира вручена хибакуся

Геннадий Петров

Награду получила организация японцев, переживших атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки

0
2197
В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

В КПРФ готовят кампанию по продвижению Че Гевары

Дарья Гармоненко

Памятник символу левого антиамериканизма предложено разместить поближе к посольству США

0
2359
Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Деградировавшие пашни в России не поддаются учету

Ольга Соловьева

Аграриям обещают электронную господдержку с 2026 года

0
3077
ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

ESG-прозрачность компании Эн+ оценили по максимуму

Василий Столбунов

0
1851

Другие новости