0
1394
Газета Экономика Печатная версия

11.08.2005 00:00:00

Зачистка продолжается

Тэги: интерусбанк, цб, лицензия, легализация, доходы, чиновники


Столичные банки продолжают закрываться один за другим. Вчера, вслед за Международным банком экономического развития (МБЭР) и АКБ «Деловая Москва», прекратил свое существование ИнтеРУС-банк, в адрес которого выдвинуты обвинения в отмывании нелегальных доходов.

Между тем на интернет-сайте «ИнтеРУСа» опубликована информация о том, что банк кредитовал органы государственной власти. Замешаны ли в отмывании денег «ИнтеРУСом» чиновники, пока непонятно. Факты нарушения закона призвано установить внешнее управление, введенное в банке-нарушителе со вчерашнего дня. Новая администрация проведет тщательный анализ финансового состояния банка, по результатам которого будет приниматься решение о его дальнейшей судьбе.

Причиной, вынудившей Центробанк пойти на крайнюю меру, стали многочисленные факты нарушения ИнтеРУСбанком законодательства о противодействии отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма. В частности, ЦБ отмечает, что «ИнтеРУС» не направлял в установленном порядке в Федеральную службу по финансовому мониторингу сообщения по операциям, подлежащим обязательному контролю, а также не осуществлял идентификацию и изучение своих клиентов.

Кроме того, в банке отсутствовал должный контроль за формированием и хранением кассовых документов, допускались другие нарушения банковского законодательства. В связи с этим со стороны Банка России в адрес «нарушителя» неоднократно применялись меры воздействия, однако никаких результатов это не дало, и Центробанку пришлось лишить «ИнтеРУС» права работать на рынке.

По информации ЦБ, за несколько месяцев текущего года банк выдал якобы на закупку сельскохозяйственной продукции денежной наличности в сумме более 36 млрд. руб., 67 млн. долл. и 6 млн. евро. Пакет документов, подтверждающих противоправные действия банка по отмыванию нелегальных доходов, если таковые обнаружит введенная с сегодняшнего дня внешняя администрация, будут направлены на рассмотрение в правоохранительные органы.

Отметим, что Банк России уже направил туда информацию о том, что при «проведении инспекционной проверки деятельности ИнтеРУС-банка один из сотрудников Банка России столкнулся с угрозами своей жизни и здоровью», с просьбой «принять меры по пресечению противоправных действий».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
485
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
544
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
2057
Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Оборонпром Турции задает вектор в создании оружия XXI века

Сергей Козлов

Итоги международной выставки IDEF 2021 в Стамбуле

0
1163

Другие новости

Загрузка...