0
556
Газета Экономика Интернет-версия

14.10.2005 00:00:00

Стихия продолжает диктовать

Тэги: нефть, цены


Посмотреть на ТЕЛЕСА-ТВУраганное эхо «Катрин» и «Риты» не оставляет в покое мировой нефтяной рынок. После небольшого затишья цены на черное золото снова поползли вверх. К моменту написания статьи ноябрьская стоимость барреля североамериканской нефти Light Sweet на Нью-Йоркской бирже достигла 64,22 долл., а цена смеси Brent на Лондонском рынке поднялась до 60,74 долл. за баррель. Одновременно с ценами на нефть началось и удорожание нефтяной «корзины» ОПЕК. По последним данным, ее стоимость составила 55,37 (+0,90) долл./барр., таким образом установив рекорд за пять торговых дней.

Поводом для роста цен стала публикация очередного ежемесячного обзора рынка нефти Международным энергетическим агентством (IEA). По мнению аналитиков агентства, сентябрьское падение потребления моторного топлива в США является лишь краткосрочным эффектом от резкого роста цен и в октябре потребление вновь вырастет. Кроме того, прозвучали прогнозы, обещающие более холодную, чем обычно, зиму на северо-востоке США – что означает и более высокий спрос на топочный мазут в этом регионе, потребляющем большую часть мазута в США. В условиях острого дефицита производственных мощностей, вызванного закрытием 11 нефтеперерабатывающих заводов на юге США из-за последствий ураганов, подобные прогнозы немедленно привели к скачку цен.

Очевидно, что дальше ситуация будет развиваться по традиционному осеннему сценарию, когда климатический фактор становится решающим в формировании нефтяных котировок. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, до конца текущего года цена на нефть увеличится еще на несколько долларов. Прогнозируют высокие цены на нефть и эксперты статистического управления Министерства энергетики США. По их мнению, спрос на нефтепродукты в будущем году будет особенно активным. В среднем за текущий год он будет превышать прошлогодние показатели на 0,3%. Сыграет свою роль и тот факт, что восстановление нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей после ураганов «Катрин» и «Рита» будет медленным. Так, по разным оценкам, приемлемый уровень добычи на шельфе Мексиканского залива будет восстановлен не ранее чем к началу весны 2006 года. Если учесть, что к этому времени начнется и сокращение топливного потребления, то можно предположить, что замедления темпов роста нефтяных цен стоит ожидать только к лету следующего года.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Русский Рубенс и его придуманная страна

Русский Рубенс и его придуманная страна

Марианна Власова

В Третьяковской галерее представили монографическую выставку Бориса Кустодиева

0
531
Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Москва продемонстрировала Владимиру Путину потенциал и динамику

Галина Грачева

Мэр столицы Сергей Собянин рассказал президенту, за счет чего экономика города растет даже в сложной геополитической обстановке

0
662
Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Минтруд сообщил о запуске программ бесплатной переподготовки специалистов

Михаил Сергеев

В российских школах обостряется дефицит учителей физики, химии и математики

0
964
В Киргизии отметили годовщину Основного закона

В Киргизии отметили годовщину Основного закона

Виктория Панфилова

Конституция республики меняется, неизменной остается трудовая миграция из страны

0
709

Другие новости