0
758
Газета Экономика Интернет-версия

15.05.2006 00:00:00

Выплаты по авариям федерального уровня будут увеличены

Тэги: страхование, производство, безопасность


Участники страхового рынка надеются, что уже в следующем году появится новый вид обязательного страхования – страхование ответственности владельцев (эксплуатантов) особо опасных производств. Работа над этим законопроектом ведется уже несколько лет. «Необходимость закона очевидна: сейчас страхование ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты, регулируется Законом «О промышленной безопасности», в котором страховые суммы колеблются от 100 тыс. до 7 млн. рублей. Этих сумм может не хватить даже на экспертизу страхового случая, а о реальной компенсации причиненного вреда и говорить не приходится», – говорит генеральный директор ОАО «Московская страховая компания» Юрий Горбатов. С этой точкой зрения совпадает и мнение экспертов компании «МАКС». «Устанавливаемые лимиты ответственности не позволят компенсировать ущерб потерпевшим в случае крупной промышленной аварии», – считает руководитель дирекции развития страхования ЗАО «МАКС» Вячеслав Менцов.

Законопроект уже прошел первое чтение в Госдуме. По словам президента ВСС, депутата Государственной Думы РФ Александра Коваля, недавно в него внесены новые поправки. «В частности, они касались пределов установленных в рамках закона страховых сумм, – пояснил Александр Коваль. – Статья на эту тему в законопроекте, прошедшем первое чтение, предусматривает разброс по величине страхового покрытия от 14,5 млн. до 1,7 млрд. рублей». Новое предложение, поступившее от Минфина РФ, устанавливает предел минимальной выплаты по одному страховому случаю в размере 580 тыс. рублей, а максимальной – по аварии федерального уровня – в размере 6,5 млрд. рублей.

По словам Александра Коваля, разработчики законопроекта склонны отказаться от требования к страховщику о наличии у него собственных средств в размере 2 млрд. рублей. «На эту тему мы получили целый ряд предложений. Были поправки, снижающие такое требование до 500 млн. рублей и даже до 150 млн. рублей», – пояснил он. Предполагается также, что будет создано профобъединение компаний, которые станут заниматься этим видом страхования. Такие компании должны иметь опыт работы в аналогичном добровольном виде страхования не менее 2 лет.

Как сообщили «НГ» в ВСС, второе чтение законопроекта может пройти в Госдуме уже в мае. «Мы надеемся, что до конца 2006 года закон будет принят»,– говорит Вячеслав Менцов. Более осторожен в своих прогнозах Юрий Горбатов. «Закон может вступить в силу в следующем году, но вспомним ОСАГО: первые законопроекты появились в начале 90-х годов, а закон начал работать только в середине 2003 года», – замечает он. По разным оценкам, потенциал этого рынка оценивается до 1 млрд. долларов страховой премии в год.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Зеленые сертификаты стали драйверами углеродного рынка

Ярослав Вилков

Эксперты поговорили о климатической повестке в России на языке биржевых инструментов

0
1228
Битва за трубы

Битва за трубы

Виталий Барсуков

Как захватывали «Свободный Сокол»

0
2455
Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Экономика РФ лишилась объективных индикаторов ее состояния

Михаил Сергеев

Предприятия объяснили, почему отказываются от инвестиционных проектов

0
3127
Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Адвокаты выработали правила общения с правоохранителями

Екатерина Трифонова

Статус спецсубъекта не спасает от недоброжелательного отношения процессуальных оппонентов

0
2380

Другие новости