0
642
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2006 00:00:00

Абрамович уходит в металлургию

Тэги: абрамович, millhouse, evraz group s.a.evraz group s.a., металлургия


абрамович, millhouse, evraz group s.a.evraz group s.a., металлургия Евгений Швидлер доволен новым приобретением.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера контролируемая Романом Абрамовичем компания Millhouse впервые официально объявила о сделке по приобретению 41% акций Evraz Group. Как отмечается в пресс-релизе Millhouse, завершение сделки произойдет после одобрения регулирующих органов. Аналитики считают, что теперь Evraz Group скорее всего объединится с металлургическими активами совладельца холдинга «Металлоинвест» Алишера Усманова. Кроме того, в структуру металлургического гиганта может войти и доля англо-голландского металлургического концерна Corus, переговоры о приобретении которого, по некоторым данным, ведет Абрамович. В результате у мировых лидеров отрасли Mittal Steel и Arcelor появится реальный конкурент.

«Группа компаний Millhouse достигла соглашения о приобретении более 41% акций Evraz Group S.A., в которую входят ряд горнодобывающих и металлургических предприятий в России и за рубежом. Цена сделки отвечает рыночным критериям», – отмечается в сообщении Millhouse. По словам главы Millhouse Евгения Швидлера, при принятии решения об этом приобретении был учтен высокий профессионализм управленческой команды Evraz Group. «Структура и персональный состав менеджмента доказали свою высокую эффективность. Мы рассчитываем на новые успехи сложившейся команды», – заявил Швидлер. Сумма сделки пока не раскрывается. По мнению аналитиков, с учетом того, что капитализация Evraz Group составляет 7,3 млрд. долл., 41% акций обойдется Millhouse примерно в 3 млрд. долл.

Аналитики уверены, что за этой сделкой может последовать серия поглощений, в результате которых компаниям-одиночкам будет очень трудно выжить на рынке. «Весьма вероятно, что теперь Evraz Group объединится с металлургическими компаниями Алишера Усманова. Кроме того, по неофициальным данным, Роман Абрамович ведет переговоры о покупке доли в Corus. В итоге может образоваться одна из крупнейших в мире металлургических компаний», – сообщил «НГ» аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов. «Общий объем производимой стали предприятиями объединенной компании может составить около 38 млн. тонн в год, что позволит холдингу занять третье место в мире после Arcelor и Mittal Steel». По мнению аналитика, после образования таких гигантов как Arcelor–«Северсталь» и возможного слияния Corus с активами Усманова и Абрамовича компании-одиночки начнут стремиться к вхождению в одну из этих структур или объединяться друг с другом. «Очевидно, что на рынке будет происходить консолидация», – говорит Парфенов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

«Паралакс» последнего рубежа, острое северокорейское блюдо и грезы Белого дома

На выставке-форуме «Армия-2022» впервые представят БМП-3, управлять которой можно взглядом

0
1417
Крым никуда из России не уплывал

Крым никуда из России не уплывал

Александр Широкорад

Никита Хрущев лишь сменил вывеску

0
1217
Новые амазонки большой политики

Новые амазонки большой политики

Аркадий Вырвало

Женская агрессия меняет миропорядок

0
1150
Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Этот поезд в огне, или «Енисей» в Донбассе

Максим Кустов

Броневые составы трех столетий на запасных путях не прятались

0
1426

Другие новости