0
1180
Газета Экономика Интернет-версия

28.11.2006 00:00:00

Три задачи для власти

Тэги: оэср, россия


Вчера эксперты Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), объединяющей 30 промышленно развитых государств, обнародовали свой очередной обзор, посвященный экономическому состоянию России. Несмотря на то что ничего принципиально нового в исследовании не содержится, к изложенным выводам властям придется прислушаться, поскольку от этого во многом будет зависеть членство страны в этой организации, в которой Россия пока числится лишь наблюдателем, но при этом мечтает в нее вступить.

По словам руководителя европейского отдела экономического департамента ОЭСР Андреаса Ворготтера, вопрос о полноценном членстве России, возможно, будет рассмотрен уже в апреле будущего года.

Перед российским правительством ОЭСР ставит три основные задачи: реформа государственного управления, создание инновационной среды и реструктуризация системы здравоохранения. По мнению авторов обзора, сегодня в России ощущается недостаток компетентного госуправления, прозрачных административных процедур и противодействия коррупции. Как отметил Андреас Ворготтер, правительству не следует заставлять ученых заниматься коммерциализацией научных результатов, а лучше сосредоточить усилия на создании специальных бизнес-структур при научных центрах.

В ответ директор департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов заявил, что в докладе ОЭСР несколько преувеличена доля государственных вложений в научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР). «По нашим данным, в России постоянно растет доля частных исследовательских организаций, и именно наши крупные компании являются сегодня основными заказчиками таких работ».

Качество макроэкономического управления в стране западные аналитики считают достаточно высоким, но обращают внимание на опасное увеличение роли государства в экономике. По словам Ворготтера, правительству следует «прояснить цели реформ», возобновить процесс структурных преобразований в экономике, который был остановлен в последние годы из-за повышения доходов от экспорта нефти. «Нефтяное богатство не способно заменить структурные реформы, точно так же как бизнес и государство не способны заменить друг друга».

Кстати, сегодня ОЭСР собирается опубликовать среднесрочный прогноз развития мировой экономики, в котором эксперты организации прогнозируют стоимость нефти марки Brent на уровне 60 долл. за баррель в течение 2007–2008 гг. Для России этот прогноз выглядит очень благоприятно – такая динамика мировых цен приведет к паузе в укреплении рубля и несколько затормозит падение конкурентоспособности российских предприятий, связанное с повышением реального курса национальной валюты. Однако зависимость экономики от мировой конъюнктуры необходимо снижать. Кроме того, руководство ОЭСР предостерегает власти от чрезмерного вмешательства в экономику.

Как заявил старший экономист ОЭСР по России и СНГ Виллием Томпсон, «мы не приветствуем и считаем сомнительной практику расширения административного влияния государства». Впрочем, отечественные чиновники и эти соображения отчасти ставят под сомнение. Заместитель директора сводного департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТа Олег Засов пояснил, что государство действует в экономике в основном как кризисный менеджер. Причем только в тех отраслях, где частные собственники не смогли организовать необходимое экономическое развитие общественно значимых секторов. В частности, по его словам, государство вынуждено было взять под свой контроль АвтоВАЗ из-за его текущего плачевного состояния. «У нас нет цели влезать в несырьевые отрасли, и в перспективе можно ожидать приватизации тех предприятий, которые сегодня находятся под контролем правительства», – уверил собравшихся российский чиновник.

Впрочем, независимые эксперты критику со стороны своих западных коллег считают вполне оправданной. И тот факт, что государственное влияние в экономике страны неуклонно растет, ими под сомнение не ставится. По мнению руководителя Экономической экспертной группы Евсея Гурвича, «правительству следовало бы определиться с последовательностью наиболее важных решений, которые позволили бы уменьшить степень этого бюрократического влияния».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Пашинян объявил себя освободителем

Пашинян объявил себя освободителем

Игорь Селезнёв

Власти Армении оказали беспрецедентное давление на оппозицию

0
742
Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Белоруссия поможет БРИКС в сфере искусственного интеллекта

Дмитрий Тараторин

Минск борется с санкционным прессом на всех направлениях

0
649
Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Государство обещает снизить себестоимость отечественной продукции

Михаил Сергеев

Правительство признает спад производства в некоторых секторах промышленности

0
713
Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Никитин представил в Госдуме совсем краткую программу

Иван Родин

Депутаты единогласно утвердили министра транспорта после пяти вопросов

0
647

Другие новости