0
1614
Газета Экономика Печатная версия

01.02.2007 00:00:00

«Норникель» может отойти государству

Тэги: норникель, потанин, прохоров


Главные совладельцы «Норникеля» Владимир Потанин и вернувшийся на днях в Россию после секс-скандала во французском Куршевеле Михаил Прохоров договорились о разделе совместного бизнеса. Согласно распространенному вчера пресс-релизу, в течение этого года «Интеррос» как управляющая компания (УК) полностью перейдет в собственность Потанина, а Прохоров для управления своими активами создаст собственную УК. Кроме того, Михаил Прохоров оставит пост гендиректора ГМК «Норильский никель» и лишится членства в совете директоров, а свои акции продаст Владимиру Потанину, который, в свою очередь, «будет номинирован в совет директоров» ГМК. «Акции «Полюса», «Росбанка», «Проф-медиа», «Открытых инвестиций», «Силовых машин» и другие активы «Интерроса» будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям», – отмечается в официальном сообщении.

И если будущее Прохорова, который намерен теперь всерьез заняться «чрезвычайно перспективными направлениями в области традиционной и альтернативной энергетики», более-менее ясно, то Потанину в ближайшее время придется испытать серьезное давление сверху. По крайней мере опрошенные «НГ» эксперты считают, что освободившийся пакет акций в «Норникеле» со временем может перейти под контроль государства.

«Исключать такой вариант нельзя, – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, – особенно в свете последних решений, принимаемых на государственном уровне в отношении установления контроля над стратегическими отраслями». Не секрет, что «Норникель» претендует на Удоканское медное месторождение, а «Полюс» – на золотоносный Сухой Лог, которые внесены в список стратегических и потому обращают на себя особое внимание со стороны властей. «Так что вариант, когда 25-процентный пакет ГМК, ранее принадлежащих Прохорову, может в том или ином виде перейти к государству, очень даже возможен, – считает эксперт, – учитывая, что акции обеих компаний сегодня свободно торгуются на бирже и доступны иностранным инвесторам».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин считает, что в среднесрочной перспективе никаких изменений в нынешнем состоянии бизнеса не произойдет, тем более что не так давно сам Прохоров уже говорил о своем желании сменить профиль своего бизнеса. «Но риски того, что у Потанина могут просто «отжать» пакет, ранее принадлежавший Прохорову, возрастают», – отмечает эксперт.

Пакет акций «Норникеля», принадлежавший Прохорову, эксперты оценивают примерно в 8 млрд. долл. Но говорить о том, какая часть будет выкуплена денежными средствами, а какая будет обмениваться на другие активы, пока нельзя, так как не ясна сама схема реструктуризации. В «Интерросе» какие-либо подробности и уточнения по поводу сделки раскрывать не стали. «Ничего, кроме того, что содержится в разосланном пресс-релизе, представители компании комментировать не будут», – заявила «НГ» представитель пресс-службы компании.

Вчера акции ГМК выросли в цене – по данным на 17 часов, бумаги компании в системе РТС подорожали на 1,23% и составили в среднем 164,5 долл. за штуку. Несмотря на то, что растет и весь российский фондовый рынок в целом, влияние на бумаги «Норникеля» оказал именно грядущий уход из компании Михаила Прохорова. «Его деятельность на посту гендиректора многие игроки оценивали достаточно негативно, а самого считали личностью скорее номинальной, – отметил в беседе с «НГ» один из экспертов. – Так что именно новость о реструктуризации сыграла на повышение котировок «Норникеля».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Вместо валютной "подушки безопасности" стране может понадобиться товарная

Анастасия Башкатова

Отечественная промышленность балансирует между двумя дефицитами – и сырья, и уже произведенной продукции

0
1542
Херсонщина минует стадию народной республики

Херсонщина минует стадию народной республики

Иван Родин

Пророссийские власти украинского региона обещают до конца года сменить государственную приписку без референдума

0
1666
Пацифисты распределились по трем группам риска

Пацифисты распределились по трем группам риска

Дарья Гармоненко

Противников спецоперации выявляют среди любых лидеров общественного мнения

0
1394
Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Зеленая повестка не выдерживает энергокризиса

Ольга Соловьева

Недостаток инвестиций в нефтегазовый сектор грозит новым дефицитом предложения

0
1211

Другие новости