0
1706
Газета Экономика Интернет-версия

01.02.2007 00:00:00

«Норникель» может отойти государству

Тэги: норникель, потанин, прохоров


Главные совладельцы «Норникеля» Владимир Потанин и вернувшийся на днях в Россию после секс-скандала во французском Куршевеле Михаил Прохоров договорились о разделе совместного бизнеса. Согласно распространенному вчера пресс-релизу, в течение этого года «Интеррос» как управляющая компания (УК) полностью перейдет в собственность Потанина, а Прохоров для управления своими активами создаст собственную УК. Кроме того, Михаил Прохоров оставит пост гендиректора ГМК «Норильский никель» и лишится членства в совете директоров, а свои акции продаст Владимиру Потанину, который, в свою очередь, «будет номинирован в совет директоров» ГМК. «Акции «Полюса», «Росбанка», «Проф-медиа», «Открытых инвестиций», «Силовых машин» и другие активы «Интерроса» будут разделены между Потаниным и Прохоровым на паритетных началах и соответствующие доли переданы в управление соответствующим управляющим компаниям», – отмечается в официальном сообщении.

И если будущее Прохорова, который намерен теперь всерьез заняться «чрезвычайно перспективными направлениями в области традиционной и альтернативной энергетики», более-менее ясно, то Потанину в ближайшее время придется испытать серьезное давление сверху. По крайней мере опрошенные «НГ» эксперты считают, что освободившийся пакет акций в «Норникеле» со временем может перейти под контроль государства.

«Исключать такой вариант нельзя, – считает аналитик ИК «Проспект» Дмитрий Парфенов, – особенно в свете последних решений, принимаемых на государственном уровне в отношении установления контроля над стратегическими отраслями». Не секрет, что «Норникель» претендует на Удоканское медное месторождение, а «Полюс» – на золотоносный Сухой Лог, которые внесены в список стратегических и потому обращают на себя особое внимание со стороны властей. «Так что вариант, когда 25-процентный пакет ГМК, ранее принадлежащих Прохорову, может в том или ином виде перейти к государству, очень даже возможен, – считает эксперт, – учитывая, что акции обеих компаний сегодня свободно торгуются на бирже и доступны иностранным инвесторам».

Аналитик «Брокеркредитсервиса» Вячеслав Жабин считает, что в среднесрочной перспективе никаких изменений в нынешнем состоянии бизнеса не произойдет, тем более что не так давно сам Прохоров уже говорил о своем желании сменить профиль своего бизнеса. «Но риски того, что у Потанина могут просто «отжать» пакет, ранее принадлежавший Прохорову, возрастают», – отмечает эксперт.

Пакет акций «Норникеля», принадлежавший Прохорову, эксперты оценивают примерно в 8 млрд. долл. Но говорить о том, какая часть будет выкуплена денежными средствами, а какая будет обмениваться на другие активы, пока нельзя, так как не ясна сама схема реструктуризации. В «Интерросе» какие-либо подробности и уточнения по поводу сделки раскрывать не стали. «Ничего, кроме того, что содержится в разосланном пресс-релизе, представители компании комментировать не будут», – заявила «НГ» представитель пресс-службы компании.

Вчера акции ГМК выросли в цене – по данным на 17 часов, бумаги компании в системе РТС подорожали на 1,23% и составили в среднем 164,5 долл. за штуку. Несмотря на то, что растет и весь российский фондовый рынок в целом, влияние на бумаги «Норникеля» оказал именно грядущий уход из компании Михаила Прохорова. «Его деятельность на посту гендиректора многие игроки оценивали достаточно негативно, а самого считали личностью скорее номинальной, – отметил в беседе с «НГ» один из экспертов. – Так что именно новость о реструктуризации сыграла на повышение котировок «Норникеля».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Охрана здоровья заключенных напоминает о прошлом

Екатерина Трифонова

Законодательство расплывчато описывает формат принудительного лечения за решеткой

0
488
Электоральная поддержка Путина перестала расти

Электоральная поддержка Путина перестала расти

Иван Родин

Послание президента не повлияло на рейтинг главного кандидата

0
720
Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Цифровые системы безопасности помогают обеспечить экономический рост Москвы

Елена Крапчатова

На встрече с президентом Владимиром Путиным мэр Сергей Собянин рассказал о развитии столицы

0
418
Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Нефтяные "добровольцы" борются за комфортные цены

Анастасия Башкатова

Если российскому бюджету не помогут котировки на топливо, на выручку придет курс рубля

0
642

Другие новости