1
1669
Газета Экономика Печатная версия

07.10.2008 00:00:00

Кудрин под давлением

Тэги: минфин, руководство, кудрин, сердюков

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


минфин, руководство, кудрин, сердюков В Минфине подозревают Анатолия Сердюкова в том, что он хочет занять не свое кресло.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Финансовый кризис и неуклюжие действия российских властей по его погашению обострили борьбу в правительстве за передел постов. Вчера в журнале The New Times была опубликована заметка, в которой говорилось, что в сентябре едва не был отправлен в отставку вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин – за то, что осмелился раскритиковать одобренный премьером Владимиром Путиным план антикризисных мер. Источники «НГ» в правительстве опровергают эту информацию. В то же время источник в Минфине сообщил «НГ», что за публикацией, возможно, стоит глава Минобороны Анатолий Сердюков, который мечтает заполучить портфель министра финансов.

Слухи о несостоявшейся отставке Кудрина вчера опровергли все опрошенные «НГ» источники в правительстве. Журнал The New Times утверждает, что в сентябре «вечный» глава Минфина, занимающий этот пост с 2000 года, дважды был на грани увольнения. Якобы Владимир Путин был готов отправить Кудрина в отставку в середине сентября, после того как тот на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова выступил против принятия пакета антикризисных мер. История повторилась 29 сентября, и опять в связи с критикой Кудриным антикризисных мер правительства. В качестве наиболее вероятного преемника называют главу Минобороны Анатолия Сердюкова. Спасло министра финансов, утверждает журнал, личное заступничество президента Дмитрия Медведева.

Прямых подтверждений слухов о конфликте между Путиным и Кудриным, готовности премьера отправить в отставку главного финансиста страны получить не удалось. Однако, сопоставляя некоторые факты, можно прийти к выводу, что конфликт все-таки был. В конце сентября отставки Кудрина потребовала пропутинская партия «Справедливая Россия». Не исключено, что эсэры готовили почву для кадровых решений премьера. Однако по каким-то причинам отставка Кудрина утратила актуальность для Белого дома и демарш «Справедливой России» остался практически незамеченным.

На официальном уровне представители правительства категорически опровергают саму возможность конфликта между Путиным и Кудриным, а тем более готовность премьера принять радикальные решения об отставке главы Минфина. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, комментируя «НГ» ситуацию, назвал происходящее ерундой, заверив, что в действительности ничего подобного не происходило. «Это – мечты», – заявил высокопоставленный чиновник в одном из министерств, добавив, что отставка Кудрина – «мечта очень многих членов правительства». Руководитель одного из ведомств, с которым вчера связалась «НГ», вообще был не в курсе ситуации. Однако, несмотря на загруженность, проявил к этой новости неподдельный интерес, попросив сбросить ссылку на публикацию в интернете.

В самом Минфине просьбу дать комментарий встретили саркастическим смехом. По мнению чиновника, отвечавшего на вопросы «НГ» на условиях анонимности, скандал выеденного яйца не стоит, а отношение Путина к Кудрину остается неизменно доброжелательным. При этом собеседник акцентировал внимание на то, что в публикации The New Times фигурирует еще одна фамилия – главы Минобороны Сердюкова. «Фамилия стоит симптоматично. Сердюков очень хочет возглавить Минфин. Уже два года хочет», – подчеркнул источник в Минфине. Он не исключил, что именно окружение Сердюкова инициировало утечку информации в СМИ о двух несостоявшихся отставках Кудрина.

У научного руководителя Института проблем глобализации Михаила Делягина на этот счет своя версия, согласно которой вопрос об отстранении Кудрина стоял в повестке дня, по причине «больших расхождений с «генеральной линией партии». Кудрину ставится в вину вывод денег из экономики за границу, в результате чего наши компании были вынуждены прибегать к внешним заимствованиям. «Если бы эти деньги были сейчас внутри страны, то бизнес смог бы получить заемные средства на более выгодных условиях и российская банковская система была бы более устойчива к мировому финансовому кризису», – подчеркнул Делягин. На этом фоне у Кудрина вышел конфликт с силовиками, широко представленными в Кремле и Белом доме, считает эксперт. Характерной особенностью нынешней ситуации, по его мнению, является то, что Путин перестал быть ключевой фигурой в сложившейся системе сдержек и противовесов. Поэтому Медведеву пришлось вмешаться в клановую борьбу, защитить своего представителя. «Президент спас Кудрина еще и потому, что Сердюков был бы совсем плохой заменой в Минфине», – отметил Делягин.

Директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев уточнил, что в данной ситуации премьер не мог принять самостоятельного решения об отставке Кудрина, поскольку речь идет о вице-премьере. «Не надо недооценивать президента», – сказал Николаев. Он также считает, что Медведев и Путин очень неохотно идут на кадровые перестановки – «это не их стиль». Поэтому история с несостоявшимися отставками Кудрина кажется эксперту неправдоподобной.

Продолжение темы:


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Даже льготная ипотека оказалась не по карману гражданам

Ольга Соловьева

Около 80% жителей страны не имеют финансовых возможностей для покупки жилья

0
649
Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Новая Конституция уже есть, нового курса развития – еще нет

Сергей Коновалов

Как решить институциональные проблемы российской экономики

0
512
Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

Патриотизм не рождается из абстрактной национальной идеи

В чем конкретно должна заключаться объявленная государством приоритетность поддержки семьи и детей

0
330
Рюмочная для губернатора

Рюмочная для губернатора

Алкей

Повесть о том, что шаурма без капусты – это как выборы без протестов

0
295

Другие новости

Загрузка...