0
995
Газета Экономика Интернет-версия

18.02.2009 00:00:00

Девальвация подправила баланс

Тэги: центробанк, импорт, экспорт


центробанк, импорт, экспорт Алексей Улюкаев доволен текущими результатами внешней торговли.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Девальвация рубля позволила России восстановить высокое положительное сальдо торгового баланса, даже несмотря на упавшие цены на нефть и прочие товары российского экспорта. Как сообщил вчера первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев, в январе экспорт превысил импорт на 9 млрд. долл. Произошло это во многом благодаря резкому – более чем на треть – сокращению импорта. Больше всего упал ввоз в страну машин, оборудования и продуктов питания.

«В январе было довольно сильное сокращение импорта, а сокращение экспорта оказалось даже меньше, чем предполагалось. Положительное торговое сальдо по итогам января, предварительно, составляет 9 миллиардов долларов, а положительное сальдо счета текущих операций по итогам января – 5 миллиардов долларов», – заявил вчера Алексей Улюкаев.

По его словам, «это дает хорошую перспективу». «Я полагаю, что торговое сальдо по итогам 2009 года будет существенно позитивным – несколько десятков миллиардов долларов. Сальдо текущего счета будет хоть и меньше сальдо торгового счета, но тоже положительным, – выразил надежду чиновник. – Пока приток капитала вряд ли возможен, но думаю, что отток существенно сократится или даже прекратится».

Статистика Федеральной таможенной службы (ФТС) показывает, что импорт из стран дальнего зарубежья в Россию в январе сократился на 35,6% по сравнению с январем 2008 года. В том числе наполовину меньше ввезено машин и некоторых видов продовольствия. Так, импорт машиностроительной продукции уменьшился на 46,9% – до 3,3 млрд. долл. Ввоз продовольствия и сырья для его производства упал на 24,9% – до 1,3 млрд. долл.

В среднем на 50% сократился импорт сахара, алкогольных и безалкогольных напитков, молочных продуктов, растительного масла, мяса и субпродуктов. Ввоз зерна уменьшился на 34,4%, рыбы – на 22,6%. При этом импорт овощей вырос на 3,8%, табака – на 3,4%, фруктов и орехов – на 2,7%.

Упал также импорт мыла и синтетических моющих средств – на 26,7%, парфюмерно-косметических товаров – на 30,4%. Примечательно, что импорт лекарств не только не сократился, а даже увеличился на 8,8% в стоимостном выражении.

Падение импорта экономисты объясняют замораживанием российскими компаниями инвестиционных программ, девальвацией рубля, снижением покупательского спроса населения и бизнеса из-за негативных ожиданий. Сократился импорт и из-за введения государством ряда ограничительных мер, направленных на поддержку отечественного производителя – в частности, на ввоз автомобилей.

«Показатели заявленных объемов импорта по итогам января вполне могут быть приняты в качестве базовых прогнозных показателей на весь 2009 год в целом», – считает управляющий партнер компании «Независимые директора» Андрей Северилов. Однако нынешнее падение импорта, по его словам, еще не гарантирует положительного торгового сальдо по итогам 2009 года. «Положительное сальдо торгового баланса может быть нивелировано в случае падения цен на энергоресурсы на мировом рынке, что приведет к значительному сокращению российского экспорта»,– полагает эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

1 ноября - День рождения руководителя Федерального медико-биологического агентства России Вероники Скворцовой

0
798
Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Китай модернизировал подходы к безопасности искусственного интеллекта

Андрей Гусейнов

0
2575
Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Почему «Вулканы Камчатки» тревожат ЮНЕСКО и местных жителей

Владислав Жуков

Система экологической экспертизы пока не обеспечивает реальной защиты экосистем при выполнении крупных инвестпроектов

0
2396
Пока дача спит под снегом

Пока дача спит под снегом

Ярослав Вилков

Страховой полис помогает владельцам загородной недвижимости защититься от зимних рисков

0
2164

Другие новости