0
6381
Газета Экономика Печатная версия

31.10.2013 00:01:00

У "Газпрома" сломалась монополия

Сжиженный газ пойдет на экспорт в обход "национального достояния"

Тэги: газпром, экспорт


газпром, экспорт Глава Минэнерго Александр Новак рассказывает премьеру Дмитрию Медведеву о перспективах поставок газа. Фото с официального сайта правительства РФ

Вчера в правительстве произошло знаковое событие – министры лишили «Газпром» экспортной монополии. Теперь российский сжиженный природный газ (СПГ) смогут продавать за границу и другие компании. В отношении традиционного трубопроводного газа монополия сохраняется. Отмены экспортной монополии СПГ добивались защитники интересов «Роснефти» и НОВАТЭКа.

Правительство на заседании в среду одобрило законопроект о либерализации экспорта сжиженного природного газа. Как пояснил премьер-министр Дмитрий Медведев, одобрение законопроекта влечет за собой отказ от экспортной монополии. Законопроектом предлагается предоставить право на экспорт СПГ помимо самого «Газпрома» и его дочерних компаний пользователям недр, лицензия которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ, а также госкомпаниям, доля участия государства в которых составляет более 50% и являющимся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря.

«Заложены критерии, которым должна удовлетворять компания, занимающаяся экспортом газа. Но это уже изменения весьма существенные на нашем газовом рынке, который весьма и весьма монополизированный в силу известных причин», – уточнил Медведев, выразив надежду, что законопроект будет способствовать развитию энергокомплекса и укрепит позиции РФ на рынках растущих экономик, прежде всего в странах Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).

Опрошенные «НГ» аналитики считают, что победу могут праздновать «Роснефть» и НОВАТЭК. Тем более что ранее глава Минэнерго Александр Новак уже говорил о том, что самостоятельный экспорт сжиженного природного газа на первом этапе либерализации будет разрешен проекту «Ямал СПГ», а также СПГ-заводам «Роснефти» и «Газпрома». Он рассчитывает, что решение о либерализации вступит в силу с января 2014 года.

Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для развития всего энергетического комплекса, позволит нам укрепиться именно в быстро растущих экономиках, в значительной мере сконцентрированных на Азиатско-Тихоокеанском побережье», – заметил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В соответствии с документом предлагается предоставить право на экспорт природного газа в сжиженном состоянии (далее – СПГ) двум категориям: пользователям недр на участках федерального значения, лицензия на недропользование которых по состоянию на 1 января 2013 года предусматривает строительство завода по производству СПГ или направление добытого газа для сжижения на завод по производству СПГ.

Вторая категория, которая получит право экспорта: государственные компании, доля участия РФ в уставных капиталах которых составляет более чем 50%, являющиеся пользователями участков недр, расположенных в границах внутренних морских вод, территориального моря, континентального шельфа, включая Черное и Азовское моря, и их дочерние общества, в уставных капиталах которых доля участия таких госкомпаний составляет более 50% уставного капитала, производящих СПГ из газа, добытого из указанных участков недр, или из газа, добытого при реализации соглашений о разделе продукции.

«Необходимость расширения субъектного состава экспортеров СПГ обусловлена изменениями на мировых рынках, более высокими темпами роста потребления СПГ в мире, особенно в АТР», – сообщил министр энергетики РФ Александр Новак. «Если мы ожидаем темпы роста потребления газа в целом до 2030 года на 0,9% в год, то темпы роста потребления СПГ составят 4–5% в этот период. Если сегодня потребляется 240 миллионов тонн СПГ в год, к 2020 году эта цифра достигнет 360 миллионов тонн, к 2030 – 480 миллионов тонн», – цитирует Прайм главу Минэнерго. «Реализация закона и инвестиции, которые ожидаются, если будет принят закон, позволят увеличить долю РФ на мировых рынках с 4,5 до 10% к 2020 году», – сказал министр.

Как отметил в беседе с «НГ» руководитель отдела инвестиционного анализа компании «Универ» Дмитрий Александров, за нынешним решением вполне логично будет и другое – либерализация поставок за рубеж и трубопроводного газа. «Правда, ждать этого момента придется не менее нескольких лет», – полагает аналитик.

«Целесообразно развиваться именно в направлении увеличения доли рынка в странах АТР. На них приходится 69% мирового импорта СПГ, поэтому строительство СПГ-мощностей – наиболее очевидный способ увеличить поставки на эти рынки», – уверен содиректор аналитического отдела агентства «Инвесткафе» Григорий Бирг. 

«В области СПГ наша страна отстает, ее доля на рынке составляет всего 4,5%, а лидером является Катар. Основными потребителями СПГ в АТР являются Япония, Южная Корея и Китай, при этом спрос постоянно растет. Япония и Южная Корея в 2012 году в сумме импортировали 168,5 миллиарда кубометров, что составляет 51,4% от всего мирового рынка СПГ. Растущее потребление в АТР – шанс для России», – считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Вопрос лишь в том, сможет ли она этим шансом воспользоваться…


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Польша выставляет Германии счет за исторические обиды

Валерий Мастеров

Для подсчета ущерба, причиненного в годы Второй мировой войны, по инициативе премьер-министра страны создается специальный институт

0
993
За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

За миллионерами в Китае теперь могут прийти в любой момент

Владимир Скосырев

Компартия КНР готова полицейскими мерами сокращать разрыв между бедными и богатыми

0
1120
На УДО заключенные не надеются

На УДО заключенные не надеются

Екатерина Трифонова

Суды продолжают отказывать в свободе даже тяжелобольным

0
907
Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

Депутат Рашкин подал иск к Госдуме из-за недопуска адвоката на заседание о снятии неприкосновенности

0
722

Другие новости

Загрузка...