2
7973
Газета Экономика Печатная версия

04.04.2014 00:01:00

"Газпром" приготовил "Нафтогазу" новые цены

Киев просит у Москвы 2 миллиарда долларов, которые были обещаны Виктору Януковичу

Тэги: газпром, нафтогаз, газ, цена


газпром, нафтогаз, газ, цена Скидки – не будет, объявил Алексей Миллер. Фото РИА Новости/Reuters

Цена на российский газ для Украины продолжает расти – вчера глава «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с премьером Дмитрием Медведевым объявил, что из-за денонсации соглашений о «харьковской скидке» новая цена газа составит 485 долл. за тыс. куб. м. В ответ из Киева прозвучали необычные заявления новых министров: «Дайте нам 2 млрд долл., которые обещали Януковичу», и «485 долл. – это слишком много». Между тем подземные газохранилища Украины уже пустеют, а от них напрямую зависит надежность транзита российского газа в Европу.

Украина готова взять в России новый кредит в 2 млрд долл., о выделении которого говорилось в начале 2014 года. Эти деньги Киев снова обещает потратить на оплату долгов за российский газ. Об этом вчера заявил и.о. министра энергетики и угольной промышленности Юрий Продан. «Если российская сторона нам предоставит тот кредит, о котором ранее была договоренность, мы готовы его полностью направить на оплату газа. И, конечно, будем полностью выполнять обязанности по кредиту», – сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве. По данным Продана, долг Украины за газ перед РФ на 8 апреля составит около 2 млрд долл.

При этом Юрий Продан объявил, что Киев считает завышенной объявленную Россией цену газа в 485 долл. за 1 тыс. куб. м и будет искать альтернативные пути его более дешевых поставок в страну. 

Напомним, что «Газпром» с 1 апреля не стал продлевать скидку на газ для Украины, мотивировав это невыполнением страной контрактных обязательств, то есть регулярной неуплатой даже по льготному тарифу в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м. Таким образом, во втором квартале цена на газ для Украины выросла до 385,5 долл. за 1 тыс. куб. м.

Объявление о грядущей денонсации Харьковских соглашений также повлекло за собой споры о будущей цене на газ, ведь они предусматривали для Украины отмену таможенной пошлины в размере 100 долл. за тыс. куб. м. Соглашения были денонсированы президентом РФ Владимиром Путиным 2 апреля, а вчера глава «Газпрома» объявил, что пошлина возвращается, а значит, цена подрастает еще на 100 долл. Ранее и.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк заявлял, что, даже если тариф взлетит до 500 долл. за тыс. куб. м, страна будет вынуждена платить, потому что альтернатив у нее нет (см. «НГ» 24.03.14). При этом украинские власти возлагают надежды на реверсный газ из Словакии, поставки которого, как заявляют представители ЕС, могут начаться уже до конца этого года. На кону 10–12 млрд куб. м в год, однако пока никаких конкретных договоренностей между странами не достигнуто.

Главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву предстоят сложные переговоры с Россией.	Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru
Главе «Нафтогаза Украины» Андрею Коболеву предстоят
сложные переговоры с Россией.
Фото Украинское Фото/PhotoXPress.ru

Добавим, что вчера в «Газпроме» состоялась рабочая встреча Алексея Миллера и главы «Нафтогаза Украины» Андрея Коболева, на которой «Газпром» объявил сумму украинского долга в 2,2 млрд долл. Кроме того, Миллер указал на необходимость пополнения подземных газовых хранилищ для обеспечения внутреннего потребления и транзита газа в Европу. 

Опрошенные «НГ» эксперты считают, что сокращение запасов в украинских газохранилищах рисков для транзита в Европу пока не несет. «До сих пор Украина не нарушала транзитные договоренности и экспорт газа через Украину шел бесперебойно, – считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин. – Все легенды о том, что Украина воровала газ из трубы, больше напоминают политическую полемику». Тяжелых последствий для Европы не будет. «Украина пытается снизить цену на газ, но и «Газпром» преследует свои цели – поскольку он не в состоянии обеспечить газом Крым, а Россия пока не может быстро наладить там электроснабжение и водоснабжение, не исключено, что в обмен на поддержание коммуникаций в Крыму «Газпром» предложит Украине скидку на газ».

«Необходимо для безопасного транзита в Европу иметь в подземных хранилищах порядка 17–19 млрд куб. м. Сейчас там около 7 млрд, так что проблема есть, – полагает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров. – Украина и раньше закачивала газ в хранилища на определенных условиях – например, «Газпром» проплачивал по 2015 год включительно авансом транзит, и сейчас его снова могут попросить заплатить авансом. Задача наполнения хранилищ и транзита при нормальных условиях будет решена, на это еще есть несколько месяцев, тем более что давление на Украину сейчас серьезное, и со стороны Европы в том числе. Все понимают, что энергетическая взаимозависимость очень серьезная. Сейчас говорят, что треть потребляемого Европой газа приходит из России, но это неточно. На самом деле зависимость более 40%. Поэтому одно дело, – разговоры о снижении энергозависимости, а другое дело факты – так, масштабные поставки американского газа – это еще очень и очень спорный вопрос».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
851
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

1
1238
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1635
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1837

Другие новости

Загрузка...