0
6783
Газета Экономика Интернет-версия

08.07.2014 00:01:00

Улюкаев доволен ростом в промышленности

Тэги: промышленность, экономика, минэкономразвития, бюджетное правило, инвестиции


промышленность, экономика, минэкономразвития, бюджетное правило, инвестиции Владимир Путин поставил точку в споре о смягчении бюджетного правила. Фото с официального сайта президента РФ

Прогноз Минэкономразвития по оттоку капитала из России в 2014 году составляет 100 млрд долл. Между тем только за первые полгода из экономики утекло уже 80 млрд. Об этом вчера рассказал Владимиру Путину глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. Эксперты полагают, что годовой отток может превысить прогноз в полтора раза. В то же время небольшой рост промышленности решил спор ведомств о возможности смягчения бюджетного правила – президент Путин решил его не менять.

Чистый отток частного иностранного капитала из России по итогам первого полугодия составил почти 80 млрд долл., объявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на совещании у президента РФ Владимира Путина. Никогда еще в начале года капитал не убегал из страны в таких масштабах. «Это в основном результаты первого квартала, когда большое количество депозитов – и домашних хозяйств, и бизнеса – были переоформлены, переведены в валютные депозиты или даже просто в наличную иностранную валюту», – объяснил Улюкаев. По мнению министра, эти средства все равно остались в экономике. «Фактически они находятся у населения и бизнеса, но статистика ведется не по принципу резидентства, а по принципу валюты номинации. И с этой точки зрения, произошел отток капитала», – заявил министр.

Отметим, что по прогнозу Минэкономразвития отток капитала к концу года должен составить 100 млрд долл., однако этот показатель уже практически достигнут по итогам первого полугодия. За последние 10 лет больший отток отмечался Центробанком лишь в 2008 году – тогда он составил 133 млрд долл. В 2012 году показатель держался на уровне 54 млрд долл., а в прошлом году достиг 60 млрд.

Опрошенные «НГ» эксперты допускают, что рекорд 2008 года будет побит. «По крайней мере в рамках официального прогноза удержаться не получится», – полагает завкафедрой госрегулирования экономики РАНХиГС Владимир Климанов. Эксперт отмечает, что пиковая фаза оттока капитала уже прошла и есть основания надеяться, что дальше так быстро нарастать он не будет. «Ресурсы у потенциальных инвесторов не бесконечны, и сейчас потенциальных источников оттока капитала остается не так много. Кроме того, есть надежда, что государство и правительство так или иначе смогут этот процесс затормозить, привлечь бизнес интересными проектами», – говорит он, отмечая, правда, что пока заявления властей, в том числе и о возможности повышения налогов, не внушают инвесторам энтузиазма. Стабилизация ситуации в Украине также может стать дополнительным аргументом к тому, чтобы капитал остался в России, полагает Климанов. По мнению эксперта, отток во второй половине года будет меньше, чем в первой, однако остановить этот процесс не удастся.

«Уровень оттока капитала будет примерно таким же, как в 2008 году, может, чуть больше. Наш прогноз – в диапазоне от 130 до 150 млрд долл. по итогам года», – рассказал директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. По его словам, отток капитала является одним из самых значительных негативных факторов в экономике – он способствует ослаблению рубля и снижению инвестиционной привлекательности.

Между тем Алексею Улюкаеву вчера удалось и похвастаться положительными итогами первого полугодия – по его словам, промышленность становится главным локомотивом экономического роста. «У нас по промышленному производству рост за полгода – 1,8%, – отметил министр. – Причем внутри промышленности мы тоже видим довольно позитивную тенденцию: обработка идет лучше, чем добыча. У нас по обрабатывающей промышленности за полгода – 3,3%. Улучшился экспорт по металлам, по удобрениям, по продуктам химии и нефтехимии, и внутри импорт меньше, импортозамещение пошло. Все это очень неплохо». Улюкаев напомнил, экономический прогноз за последний год снижался четыре раза, и «наконец-то впервые, наверное, будет повышен».

Владимир Путин по-своему расценил эти заявления министра – раз тенденции в экономике складываются более или менее позитивные, значит, нет необходимости говорить об изменении бюджетного правила. «Пока будем работать в тех условиях, о которых мы договорились раньше. Правительство в целом должно быть известным гарантом тех решений, которые ранее принимались и соответствующим образом будут исполняться», – подчеркнул президент.

Напомним, что именно Минэкономразвития является инициатором смягчения бюджетного правила и увеличения расходов, в то время как Министерство финансов настаивает на его полном сохранении. Незначительные улучшения макроэкономических показателей на этот раз решили давний спор в пользу финансового ведомства.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Власти Грузии начали готовиться к западным санкциям

Артур Аваков

За иностранных агентов Тбилиси заплатит инвестициями

0
1714
Таджикистан усилил контроль на границах

Таджикистан усилил контроль на границах

Виктория Панфилова

Список запрещенных в стране организаций пополнили оппозиционные движения

0
1230
Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Ползучее омоложение КПРФ начинает ускоряться

Дарья Гармоненко

Секретарем горкома Барнаула стал 24-летний депутат Заксобрания Алтайского края

0
1329
Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Украинскую экономику превратили в теневую рулетку

Наталья Приходко

Из-за решений власти все больше людей будет уклоняться от налогов

0
1329

Другие новости