0
15376
Газета Экономика Интернет-версия

13.11.2014 00:01:00

России грозит арест имущества по иску акционеров ЮКОСа

Тэги: юкос, гаагский суд, компенсация, россия, арест имущества


Конфликт вокруг активов компании ЮКОС продолжается уже больше десяти лет.	Фото Евгения Зуева (НГ-фото)
Конфликт вокруг активов компании
 ЮКОС продолжается уже больше
десяти лет.
Фото Евгения Зуева (НГ-фото)

Россия обжаловала решение суда в Гааге о выплате 50 млрд долл. экс-владельцам ЮКОСа. Рассмотрение российской апелляции начнется в январе. Пока же экс-владельцы ЮКОСа готовят иски об аресте имущества России в Германии, Великобритании, Нидерландах, Франции и США. В свою очередь, европейцы опасаются встречной национализации в России немецких автомобильных или цементных заводов. Еще одним ответом российских властей на иски экс-владельцев ЮКОСа может стать судебное преследование юкосовцев по обвинению в убийствах.

Апелляция России на решение Гаагского суда о выплате 50 млрд долл. экс-владельцам ЮКОСа будет рассмотрена после 28 января 2015 года, сообщили агентству РБК в окружном суде Гааги.

Факт подачи российской жалобы на решение суда в Гааге Интерфаксу подтвердил глава компании Group Menatep Limited (GML) Тим Осборн. После вынесения решения Гаагского суда Минфин РФ заявил, что Россия будет обжаловать это решение «по причине наличия в решениях третейского суда существенных изъянов». Российские власти пока не прокомментировали сообщения о подаче апелляции.

До последнего времени было неясно, какому именно ведомству будет поручена апелляция: то ли Минфину, который наблюдатели обвиняют в неудачном исходе процесса, то ли Минюсту или МИДу. В конце августа замглавы Минфина Сергей Сторчак заявил, что Минфин РФ больше не считает себя ответственным за судебную тяжбу с акционерами ЮКОСа, которая грозит потерей для России 50 млрд долл. «Правительству еще предстоит определиться с ведомством, которое будет выполнять функции координатора. Это сложная и многоплановая работа, связанная и с подготовкой обращения, и с выработкой тактики и стратегии защиты наших интересов», – объяснял тогда Сергей Сторчак (см. «НГ» от 21.08.14).

Интерес к апелляции проявляли, в частности, чиновники МИДа. «Судебный процесс не завершен, предусмотрены апелляции, и российская сторона, а также ведомства, которые представляют Россию в этом процессе, будут использовать все имеющиеся правовые возможности для отстаивания своей позиции», – заявил сразу после оглашения решения глава МИДа Сергей Лавров. К министру вскоре присоединился его заместитель Василий Небензя. По его словам, суд в Гааге не имел необходимой юрисдикции для того, чтобы рассматривать иск бывших акционеров компании ЮКОС. Вопросы, которые разбирала постоянная палата Третейского суда, относятся к компетенции государственных судов России. Кроме того, решение принято на основании не ратифицированного РФ договора к Энергетической хартии, который применялся лишь в случаях, когда он не противоречил российской Конституции и законам, говорил Небензя.

Между тем экс-владельцы готовятся к конфискации имущества РФ. Об этом сообщил немецкому журналу Spiegel Тим Осборн. Иски об аресте имущества для выплаты 50 млрд долл. планируется подать в суды США, Германии, Франции, Великобритании, Нидерландов.

Чтобы начать аресты российского имущества, один из высших земельных судов Германии должен постановить, что решение Гаагского суда имеет силу на территории ФРГ, объясняет Spiegel. В случае положительного решения высшего земельного суда экс-акционеры ЮКОСа должны будут найти имущество РФ на территории Германии и подать иски о его конфискации в соответствующие земельные суды. Исковые требования могут коснуться, к примеру, заказанных в ФРГ самолетов для «Аэрофлота» или выплат Германией «Газпрому» за газ, пишет Spiegel.

При этом европейцы допускают, что новый законопроект, который в России называют «законом Ротенберга», позволит властям национализировать имущество иностранных государств. Под угрозой конфискации могут оказаться многомиллиардные инвестиции немецких компаний в России – заводы автоконцерна Volkswagen в 1,3 млрд евро или же заводы HeidelbergCement в Тульской области, стоящие 330 млн евро, пишет Spiegel.

Но нельзя исключать, что будет выбран и другой вариант ответа на иск в 50 млрд долл. Следователи в рамках «большого» «дела ЮКОСа» продолжают работу по эпизодам, связанным с убийствами, заявил Интерфаксу бывший первый замгенпрокурора РФ сенатор Юрий Бирюков.

По его словам, бизнес ЮКОСа был основан на уголовных преступлениях: мошенничестве, уклонении от налогов и «плюс убийства». Бирюков подчеркнул, что решения суда в Гааге о взыскании с России 50 млрд долл. добивался, в частности, Леонид Невзлин, который проживает сегодня в Израиле. «Израильского гражданина могут выдать при условии, что в другой стране он будет осужден, но отбывать срок будет именно в Израиле. Израиль неоднократно выдавал своих граждан в США, Канаду, Россию. Если даже сегодня России и отказали в выдаче Невзлина, то завтра могут и согласиться. Так что пусть он лучше о себе побеспокоится», – цитирует Интерфакс сенатора Бирюкова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2144
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4872
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2672
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3075

Другие новости