0
14681
Газета Экономика Интернет-версия

22.01.2016 00:01:00

Владимир Путин приравнял науку к штыку

Тэги: наука, передовые технологии, стратегия, национальная безопасность, образование, президент


наука, передовые технологии, стратегия, национальная безопасность, образование, президент Наука станет национальной стратегией осенью 2016 года. Фото с официального сайта президента РФ

Кремль отвечает на кризис новыми стратегиями развития. Вчера на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию глава государства предложил приравнять создаваемую Стратегию научно-технологического развития к Стратегии национальной безопасности. Также президент рассказал ученым о подрывной роли Владимира Ленина.

Ученые и передовые технологии должны вытащить Россию из кризиса и обеспечить суверенитет страны. Этот тезис стал основой вчерашнего заседания Совета при президенте РФ по науке и образованию. «Считаю необходимым рассматривать Стратегию научно-технологического развития как один из определяющих документов наряду со Стратегией национальной безопасности», – заявил президент. Соответствующие изменения, по распоряжению Путина, будут внесены в законодательство. Поручение о разработке такого документа президент давал еше в июне 2015-го (см. «НГ» от 25.06.15).

На предыдущем заседании Путин подчеркивал, что новая научная Стратегия должна стать «документом, базирующимся на наших существующих заделах, но при этом, безусловно, ориентированным в будущее на серьезные интеллектуальные прорывы, учитывающим качественно новые вызовы, как внешние, так и внутренние».

Вчера Путин в очередной раз напомнил, что создание собственных передовых технологий – дело исключительной важности. «Это ключевой фактор суверенитета и безопасности государства», – сказал он. Глава государства особо подчеркнул, что «стратегию необходимо подготовить к осени текущего года и одновременно, не откладывая, выработать конкретные практические инструменты ее реализации, которые позволят учитывать глобальные тенденции и вызовы, гибко реагировать на запросы общества и экономики».

Также в рамках Стратегии президент поручил разработать предложения по модернизации программ образования на всех уровнях с учетом потребности в специалистах, которая может появиться в будущем. «Приоритетам научно-технологического развития страны должны соответствовать образовательные организации. Необходимо посмотреть на горизонт одного, а может быть, даже и двух десятилетий», – сказал глава государства.

Кроме того, Путин высказал недовольство, что лишь 10% государственных научных институтов способны на прорывные разработки. «Сегодня в России более 150 сильных государственных научных институтов, центров, вузов, которые вносят заметный вклад в мировую и отечественную науку. На них приходится подавляющая часть (примерно 70%) всех патентов, которые выдаются на территории нашей страны, 80% высокоцитируемых работ», – сказал президент. Однако «полторы сотни – это лишь 10% всех государственных образовательных и научных организаций». «Конечно, возникает вопрос: а где остальные, как там обстоят дела, как они работают?» – заметил президент.

Глава государства поручил правительству до конца текущего года сформировать специальные советы для работы по основным направлениям научной Стратегии. «Прошу правительство совместно с РАН до конца 2016 года сформировать такие площадки и выработать четкие понятные механизмы их деятельности, которые позволят быстро выходить на конкретные решения и добиваться поставленных целей», – сказал президент. По его словам, эти советы «могут быть узковедомственными, но они не должны замыкаться только на профессиональную научную среду».

«В этом смысле они должны быть широкими по охвату целей и задач. Конечно, в их состав должны войти представители научных организаций и вузов, РАН, компаний с госучастием, но принципиально важно вовлечь в работу советов частный бизнес, малые и средние инновационные компании», – пояснил Путин.

Одним из примеров подобной синергии может служить зеленоградский кластер микроэлектроники – профильный вуз МИЭТ, НИИ микроэлектроники, заводы «Микрон» и «Ангстрем», предприятие по выпуску оборудования для молекулярных технологий НТ-МДТ и т.д. Как говорил не раз в своих интервью глава НИИМЭ и «Микрона», ученый Геннадий Красников, если раньше из-за перегибов экономики постперестроечного периода основные технологии в микроэлектронике приходилось покупать за границей (а продавали далеко не самое передовое и уникальное), то сегодня предприятие разрабатывает полностью самостоятельный выпуск сверхмалых чипов, и это шаг вперед.

По мнению Красникова, наука, развитие технологий должны поддерживаться государством путем вложения средств в уставной капитал. Кредиты для науки неактуальны, так как слишком долог путь от опытного образца до серийного производства. Красников отметил, что должны быть госпрограммы, связанные с созданием отечественной вычислительной техники, телекомоборудования: «Тогда и мы сможем более уверенно инвестировать в развитие технологий в микроэлектронике».

«В настоящее время в российской экономике очень много высокотехнологичных отраслей, в которых реально возможен резкий скачок – начиная от информационных технологий и заканчивая фармацевтикой», – говорит ведущий аналитик MFX Broker Артем Звягильский. По его оценкам, за счет одного только замещения импорта, например, в фармацевтике, можно получить дополнительный вклад в экономику в 2–2,5 трлн. руб.

Но не только наука и технологические прорывы были в центре внимания на вчерашнем заседании. Путин провел с учеными в том числе исторический ликбез и рассказал им о подрывной роли вождя революции Владимира Ленина. Сначала глава Курчатовского института Михаил Ковальчук заявил, что в научной среде нужно найти такие организации, которые будут управлять течением мысли. Ковальчук привел в пример Ленина. «Он управлял теченьем мысли и только потому – страной», – цитирует ученого Интерфакс. 

Путину, однако, это не понравилось. «Управлять течением мысли – это правильно, нужно только чтобы эта мысль привела к правильным результатам, а не как у Владимира Ильича. А то в конечном итоге эта мысль привела к развалу Советского Союза, вот к чему. Там много было мыслей таких: автономизация и так далее. Заложили атомную бомбу под здание, которое называется Россией, она и рванула потом. И мировая революция нам не нужна была. Вот такая мысль там», – сказал Путин, завершая заседание президентского совета.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
634
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
804
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
681
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
549

Другие новости