0
1683
Газета Экономика Интернет-версия

19.04.2017 13:57:00

Инновациям в России требуется господдержка

Тэги: энергетика, неть, газ


энергетика, неть, газ Фото автора

В Москве открылся Национальный нефтегазовый форум, посвященной стратегии научно-технического развития российской нефтегазовой отрасли. Выступая на первой сессии форума, Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный назвал первоочередные законодательные меры, необходимые для стимулирования инноваций в российской нефтянке. Отвечая на вопрос модератора сессии, директора Энергетического центра Skolkovo Татьяны Митровой о том, какие нормативные меры необходимы для того, чтобы ускорить разработку и внедрение самых современных технологий в российской нефтянке и не отстать в этом плане от передовых иностранных компаний, он особо выделил два направления.

По мнению Завального, без инновационного технологического развития невозможно преодолеть главный отраслевой вызов – ухудшение структуры запасов, сделать рентабельной разработку трудноизвлекаемых запасов и работу на истощенных месторождениях.

Сегодня в России существует достаточный научный и производственный потенциал для создания собственных передовых технологий. Однако для их отработки необходимы специальные полигоны. Инициатором их создания стал Ханты-Мансийский автономный округ, в значительной степени уже столкнувшийся с проблемами, связанными с падением нефтедобычи и необходимостью разработки ТРИЗ.

«Компании, которые занимаются разработкой новых технологий, должны иметь возможность на базе полигонов отрабатывать свои инновации, а также получить государственную поддержку на их создание и внедрение. Соответствующий закон уже разработан Минприроды и сейчас проходит согласование. Надеюсь, он будет внесен в Госдуму в скором будущем и будет принят в нынешнем году», - сообщил Завальный.

Главной же нормативной мерой, необходимой для инновационного развития нефтяной отрасли, председатель Комитета Госдумы по энергетике считает перевод на систему налогообложения по финансовому результату, которая будет стимулировать работу, как на истощённых, так и на новых месторождениях.

«Сегодня развитие нефтяной отрасли в интенсивном, инновационном режиме тормозится из-за того, что у государства одни задачи, а у компаний – другие. С точки зрения государства важнее текущие объемы добычи нефти, так как основные налоги — это НДПИ и таможенная пошлина, и важно получить их сегодня. У компаний же основной интерес в прибыли, инвестициях и перспективах развития. Переход на НДД (налог на добавленный доход), когда и государство, и компании будут работать на экономическую эффективность, на перспективу, позволит сформировать другую картинку. Мы надеемся увидеть законопроект об НДД в Госдуме в этом году. Комитет по энергетике готов подключиться к ускорению работы над законопроектом совместно с профильными министерствами – Минэнерго и Минфином», - заявил Завальный.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Быстрый, натриевый, безопасный

Быстрый, натриевый, безопасный

Владимир Полканов

Проект Росатома по строительству энергоблока будущего БН-1200М прошел экологическую экспертизу

0
2165
При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

При выходе на пенсию уровень жизни может обвалиться в четыре раза

Анастасия Башкатова

Доходы пожилых все больше отстают от зарплат российских работников

0
3236
Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Гендерный разрыв в оплате труда оказался максимальным за 11 лет

Ольга Соловьева

Геополитическая турбулентность ускорила в России рост зарплат у мужчин, но не у женщин

0
2537
Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Госдума придерживает гуманную инициативу Верховного суда

Екатерина Трифонова

Беременных женщин и матерей с детьми предлагалось вообще не отправлять под стражу

0
2546

Другие новости