0
3720
Газета Экономика Печатная версия

08.06.2017 00:01:00

Переписи в России дороже, чем в Европе

Выписки из домовых книг создает уникальную информацию, считают в Росстате

Тэги: росстат, всероссийская перепись, перепись


Во время прошлых переписей населения далеко не каждому жителю РФ удалось лично встретить переписчика.	Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru
Во время прошлых переписей населения далеко не каждому жителю РФ удалось лично встретить переписчика. Фото Интерпресс/PhotoXPress.ru

Польза от бюджетных расходов на всероссийские переписи по дедовским технологиям вызывает немало вопросов. Тем более что запросы чиновников на ее проведение поднялись сразу в три раза и достигли почти миллиарда долларов. Сегодня некоторые развитые страны вообще отказались от традиционных затратных переписей и перешли к использованию компьютерных баз данных и регистров населения. Однако российские чиновники, похоже, не готовы к такому прогрессу. На сайте Росстата опубликованы обширные комментарии ведомства к статье «Независимой газеты», в которых говорится о важности «нарисованных» переписей. При этом новые аргументы Росстата в пользу традиционных переписей выглядят не вполне убедительными.

Прежде всего нужно отметить, что наша газета ценит уважительный тон дискуссии с Росстатом и содержательный характер обсуждения. Ведь перепись населения и качество получаемой информации – не только ведомственный интерес Росстата, который рассчитывает получить для этого дополнительное финансирование. В точности данных о населении заинтересовано все общество. И необходимость обновления этой информации возражений не вызывает. Другое дело – это затраты на сбор информации и адекватность данных.

В конце мая «НГ» опубликовала статью «Казна потратит миллиард долларов на новые поиски эльфов» (см. номер от 25.05.17). В ней отмечалось, что затраты на перепись весьма серьезные, а результат может оказаться сомнительным. Ведь, как уже сообщала пресса, вместо реальных опросов населения нанятые Росстатом переписчики часто фиксируют данные из домовых книг и других служебных баз данных.

Глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Орешкин уже требует учесть в бюджете его заявку на сумму свыше 50 млрд руб. на проведение всероссийской переписи. Это примерно в три раза больше, чем стоила перепись-2010.

Объяснить трехкратный рост затрат на перепись общим ростом цен невозможно. Ведь накопленная за 10 лет инфляция составит около 90%, но никак не 200%. И, чтобы оправдать такое необъяснимое подорожание, Росстат переводит все расходы в американские доллары, словно перепись в России будут проводить американцы.

«Стоимость переписи 2020 года в расчете на душу населения по нынешнему курсу доллара около 6,3 долл. А уже 10 лет назад стоимость переписи на одного человека в США составляла – 40,17 долл., Германии – 11,41 долл., Объединенном Королевстве – 12,49 долл.», – объясняет Росстат в своих комментариях к статье «НГ». Но этот валютный аргумент выглядит крайне сомнительным. Ведь если сопоставлять расходы на перепись в разных странах, то делать это нужно не только по номинальному обменному курсу, но и с учетом паритета покупательной способности валют. В ведомстве Александра Суринова о паритете покупательной способности, разумеется, знают. Но его не используют. Почему? А потому, что тогда выяснится, что удельные расходы на перепись в России выше, чем во многих европейских странах. И сообщать этот факт Росстату не хотелось бы.

Еще более противоречивы объяснения Росстата в части качества и точности собираемой информации. Сначала Росстат утверждает, что переписчики должны лично беседовать с каждым респондентом и что это очень ответственная работа. И тут же сообщает, что личная беседа совсем необязательна. Оказывается, собирать информацию о гражданах можно и заочно: «Законом предусмотрена возможность получения сведений о поле и возрасте таких людей из административных баз данных».  И эта взаимоисключающая аргументация содержится в одном и том же документе Росстата. Впрочем, она объясняет тот факт, что никто из коллектива редакции «НГ» лично не участвовал в переписи-2010 и в глаза не видел ни одного переписчика. Факты массового неучастия в переписях подтверждают и данные опросов. Исследовательский центр портала SuperJob.ru сообщал, что среди 1800 экономически активных жителей Москвы около 35% не принимали участия в переписи-2010 (см. «НГ» от 27.10.10). По данным фонда «Общественного мнение», около 14% жителей городов-миллионников вообще игнорировали перепись.

Контролирующее сегодня Росстат Минэкономразвития утверждает, что «всероссийская перепись населения – источник уникальной демографической и социально-экономической информации обо всех жителях страны». Но какую уникальную информацию можно получить в процессе переписывания домовых книг и сведений из административных баз данных?

Заметим, что Росстат в принципе не возражает против перехода от переписей (один раз в 10 лет) к постоянно обновляемому регистру всего населения. «Планы государства по созданию единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении РФ, распространяются на период до 2023 года. После его ввода в действие будет рассматриваться возможность проведения переписей населения на основе регистра населения», – утверждает в своих комментариях Росстат. Так, может, стоит отказаться от растраты денег на сомнительную перепись-2020? Тем более что уже через несколько лет ее должен заменить более современный регистр населения.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Коронавирус и теплая зима ударили по «Газпрому»

Денис Писарев

Финансовые результаты компании оказались слабее, чем ожидалось

0
180
Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Качество стали для авиации будет контролировать искусственный интеллект

Ирина Дронина

0
265
Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

Меркель во вторник посетила дворец Херренкимзе в Баварии

0
109
Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

Два военных самолета США провели трехчасовую разведку вдоль российских границ на Черном море

0
106

Другие новости

Загрузка...