1
4203
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2017 17:52:00

"Росатом" заключил сделку века с турецкими инвесторами

Для финансирования проекта АЭС "Аккую" нашли крупные частные средства

Тэги: росатом, атомэкспо, аккую, аккую нуклеар, аэс

On-line версия

росатом, атомэкспо, аккую, аккую нуклеар, аэс Соглашение «Росатома» с турецкими партнерами не имеет аналогов по своим масштабам. Фото Евгении Щербачевой

Госкорпорация «Росатом» подписала на проходящем в Москве IX международном форуме «Атомэкспо» документ о ключевых условиях сделки по вхождению консорциума турецких компаний в проект строительства АЭС «Аккую». Зарубежный альянс получит 49-процентную долю в проектной компании АО «Аккую Нуклеар», возводящей атомную электростанцию на средиземноморском побережье Турции. Это позволит сформировать уставный капитал в размере, достаточном для реализации проекта. Сумма сделки не разглашается, однако, как сообщается, это самая крупная инвестиция иностранных компаний в зарубежные российские проекты, а также крупнейшая в мире частная инвестиция в атомную энергетику за последние 17 лет.

Консорциум составили «Дженгиз Холдинг», «Колин Иншаат» и «Кальон Иншаат» – одни из главных турецких компаний с опытом строительства в энергетической сфере, являющиеся ведущими сбытовыми и распределительными холдингами на рынке электроэнергии страны. Они занимают около трети рынка сбыта электроэнергии в Турции. Инвесторы будут принимать участие в строительстве АЭС, управлении «Аккую Нуклеар» и привлечении заемных ресурсов. «Дженгиз Холдинг», отметим, уже участвует в проекте в качестве подрядчика морских гидротехнических сооружений.

Проект АЭС «Аккую» реализуется с 2010 года, когда было подписано соответствующее межправительственное соглашение. Он предусматривает возведение четырех блоков с российскими реакторами мощностью 1200 МВт каждый. Общая стоимость проекта оценивается около 20 млрд долл. – таким образом, размер сделки с турецкими инвесторами может составлять миллиарды долларов. При этом договор между странами устанавливает, что доля российских инвесторов не может опускаться ниже контрольных 51%. Сейчас она составляет 100% и почти полностью принадлежит «Росатому».

Рассказывая о сделке, первый заместитель генерального директора «Росатома» Кирилл Комаров напомнил о сложной ситуации в межгосударственных отношениях, сложившейся в конце 2015 – середине 2016 года (Турция сбила в небе над Сирией российский военный самолет, один из пилотов которого погиб, и этот инцидент существенно охладил отношения между странами на несколько месяцев). «Мы не просто сохранили в сложной геополитической ситуации наш проект в Турции – он со временем получил новый импульс, новое дыхание, – заметил Кирилл Комаров. – С сентября прошлого года там началась очень активная работа. Мы гордимся тем, что получили целый ряд важных разрешений и лицензий для проекта. Если все будет идти успешно, они позволят нам в 2023 году, в год столетия создания Турецкой Республики, пустить первый блок».

Подписанный документ называется term sheet (соглашение об основных условиях) и является своего рода декларацией о намерениях, а финальный договор планируется подписать до конца 2017 года, тогда же будет раскрыт и размер инвестиций, сообщила генеральный директор «дочки» «Росатома» – АО «Русатом Энерго Интернешнл» Анастасия Зотеева. Как подчеркнула директор департамента инвестиционного анализа и финансов компании Анастасия Половинкина, «Аккую» – крупнейший реализуемый за границей проект «Росатома» в категории BBO – build-own-operate, или «строй-владей-эксплуатируй». В 2017 году он получил лицензию на генерацию, и сейчас планируется заключение контракта на продажу электроэнергии с турецкой компанией: ей будет продаваться большая часть энергии, небольшую часть реализуют на открытом рынке. «Финансирование проекта подразумевает микс из взносов в капитал от инвесторов, в том числе уже сделанный «Росатомом», а также коммерческого финансирования от различных финансовых институтов и банков. Поставщиком топлива будет компания ТВЭЛ, входящая в «Росатом», – рассказала Анастасия Половинкина.

«Наш подход к атомной энергетике объясняется двумя факторами, – пояснил стратегию Турции в атомной сфере замминистра энергетики и природных ресурсов страны Альпарслан Байрактар. – Во-первых, спросом, растущим параллельно с экономикой. Согласно данным МАГАТЭ, Турция в среднесрочной и долгосрочной перспективе почувствует сильнейший рост спроса. А во-вторых, импортом – Турция, к сожалению, покупала недостающие ресурсы. Поэтому мы поставили целью создание финансово устойчивого и конкурентного энергорынка. Нашим потребителям необходимо иметь более доступные по цене источники электроэнергии. Понятно, что они должны быть надежными, а также иметь предсказуемую цену». Именно таким проектом в Анкаре видят АЭС «Аккую». «После подписания term sheet мы официально обратимся в турецкое правительство за одобрением этих акционеров и этой сделки. Как только мы его получим, то начнем работать над юридическими документами», – рассказал Кирилл Комаров о дальнейших действиях по реализации договоренностей с турецкими инвесторами. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российский национальный оркестр открывает сезон

Российский национальный оркестр открывает сезон

0
154
XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

XIII Международный фестиваль виолончельной музыки пройдет с 9 по 20 ноября 2021 года

0
145
Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Минтруд не готов измерить бедность продовольственными карточками

Анастасия Башкатова

Государство избегает мер поддержки, которые улучшают питание людей, а не статистику

0
506
Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Цифровизация пока проходит мимо заключенных

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил еще раз право граждан на доступ к своим уголовным делам

0
403

Другие новости

Загрузка...