0
14262
Газета Экономика Интернет-версия

16.11.2017 00:01:00

На долю России приходится меньше процента мирового богатства

Тэги: экономика, благосостояние, богатство, неравенство, банковский сектор


экономика, благосостояние, богатство, неравенство, банковский сектор Доля населения с доходами менее 10 тысяч, 100 тысяч и 1 миллиона долларов (USD). Источник: Credit Suisse

Население Земли за последний год заметно разбогатело. Совокупный показатель благосостояния с середины 2016 года увеличился на 6,4% и достиг 280 трлн долл. Но на долю жителей России приходится чуть больше половины процента этой суммы. Распределение богатства в мире явно не соответствует идеалам справедливости: половиной богатств владеет лишь 1% населения. В России расслоение общества еще больше. Свыше 80% граждан РФ фактически не имеют значимых свободных активов. Такие выводы сделаны в отчете банка Credit Suisse об уровне мирового богатства.

Уровень благосостояния увеличивается, сообщают в Credit Suisse. За последние 10 лет показатель благосостояния увеличился на четверть (+27%). Наибольший вклад в рост мирового благосостояния внесли США. Здесь же находится и большая часть богатств. Так, самым богатым регионом в рейтинге является Северная Америка, на которую приходится богатств на 101 трлн долл. Следом за ней идут Европа – на нее приходится уже около 80 трлн долл. – и Азия (55 трлн долл.). Латинская Америка и Африка оказались в аутсайдерах – 8 трлн и 2 трлн долл. соответственно. Согласно докладу Global Wealth Report, к богатству относятся лишь свободные необремененные активы, которые могут быть куда-либо инвестированы.

Что примечательно, благосостояние в мире увеличивалось быстрее роста численности населения. Так, в текущем году этот показатель в расчете на человека достиг рекордных 56,54 тыс. долл. по сравнению с 52,074 тыс. долл. годом ранее.

Казалось бы, рост благосостояния в мире – это хорошо. Однако эксперты Credit Suisse указывают на явный перекос в его распределении. Больше половины всех мировых богатств сегодня принадлежит лишь 1% самых обеспеченных людей. И владения этого «золотого процента» заметно увеличиваются. Для сравнения, в кризисном 2008 году на долю самых богатых приходилось лишь 42,5% богатств. «Суммарные активы 1% богатейших людей находятся на пути роста со времени кризиса, превзойдя уровень 2000 года в 2013 году и достигая после этого пиковых значений ежегодно», – отмечается в сообщении банка. При этом 10% наиболее богатых жителей Земли владеют уже 86% мирового благосостояния, продолжают исследователи.

Растет и число долларовых миллионеров. Только за последний год их количество увеличилось на 2,3 млн. Всего же в мире насчитывается около 36 млн долларовых миллионеров. «Число миллионеров, которое сократилось в 2008 году, быстро восстановилось после финансового кризиса и сейчас примерно втрое превышает показатель 2000 года», – следует из доклада банка.

При этом благосостояние 3,5 млрд самых бедных людей планеты составляет менее 10 тыс. долл. в расчете на человека, сообщают в Credit Suisse. «К этой категории относятся 70% трудоспособного населения, которые владеют лишь 2,7% совокупного богатства», – обращают внимание они. И как считают исследователи, благосостояние населения в ближайшие пять лет продолжит увеличиваться. Однако неравенство будет сохраняться. В результате в 2022 году уровень благосостояния вырастет до 341 трлн долл., прогнозируют экономисты Credit Suisse. При этом количество долларовых миллионеров достигнет 44 млн человек (то есть примерно на 20% с нынешнего уровня), а беднейшая часть населения сократится лишь на 4%, полагают исследователи.

Что касается РФ, то уровень ее богатств не достигает и 2 трлн долл. При этом за последние 10 лет в долларовом эквиваленте они упали на 28%, однако в рублях выросли на 73%. В пересчете на каждого россиянина уровень благосостояния составляет 16,77 тыс. долл. Это куда лучше, чем 17 лет назад, отмечают зарубежные аналитики. В 2000 году на одного взрослого россиянина приходилось менее 3 тыс. долл.

Однако увеличение богатств, так же как и во всем мире, происходит в РФ неравномерно. В частности, доля самого бедного населения в РФ куда выше, чем в целом в мире. Так, в целом по миру самые бедные люди составляют две трети взрослого населения. В РФ же 82% граждан владеют свободными активами менее 10 тыс. долл. Еще 16,6% – владеют богатством на сумму от 10 тыс. до 100 тыс. долл. На 1,3% населения приходятся активы от 100 тысяч до миллиона долларов. Для сравнения, только 0,1% граждан РФ владеют капиталом свыше 1 млн долл. По этому индикатору расслоения нашу страну обогнала только Индия. Там на 92,3% жителей приходится менее 10 тыс. долл.

Всего же в России насчитывается 132 тыс. долларовых миллионеров и 69 миллиардеров. При этом 10% наиболее богатых россиян владеют 77% богатств страны. «Аналогичный показатель зафиксирован в США, а вот для Китая он даже ниже (72%)», – замечают экономисты. Кроме того, 2,1 млн россиян входят в 10% богатейшего населения мира, а еще 175 тыс. – в 1%, продолжают они.

В самой РФ также уверены в значительном расслоении богатых и бедных. Согласно октябрьскому опросу фонда «Общественное мнение», лишь 17% населения считают, что разница в доходах бедных и богатых сокращается или не меняется. 73% опрошенных считают, что она, наоборот, увеличивается.

Кроме того, подавляющее большинство населения (94%) придерживается мнения, что разница в доходах у бедных и богатых является значительной. Более половины опрошенных полагает, что существующее доходное неравенство мешает развитию страны (63%) и что государство должно предпринимать меры по его сокращению (86%), следовало из данных ФОМ.

Россия относится к странам с очень высоким уровнем неравенства, соглашался ранее зампред Внешэкономбанка Андрей Клепач. «Сейчас разница в зарплате менеджеров и рабочих может достигать десятки тысяч раз. Несмотря на то, что она неизбежна – в силу высоких квалификационных требований, предъявляемых к менеджерам высшего звена (руководителям предприятия и его заместителям), – разрыв все равно очень большой», – замечал он в интервью ТАСС, подчеркивая, что такой разрыв необходимо устранить.

Кроме того, высокий уровень неравенства начинает тормозить экономический рост, который ранее его же и породил, указывал он. «Рост экономики генерирует неравенство. Та же глобализация, доступные товары и дешевая рабочая сила привели к тому, что неравенство внутри Америки и Европы стало расти последние лет 30. При этом неравенство между развитыми и развивающимися странами уменьшилось благодаря росту Китая и Индии. …Для нас нынешний уровень неравенства – это серьезная проблема, потому что для развития устойчивой экономики уровень неравенства должен быть ниже», – подчеркивал Клепач, напоминая, что в РФ уровень неравенства сейчас такой же, как в начале 2000-х. «Но тогда росли доходы населения и сокращалась бедность. А сейчас у нас другая ситуация: бедность растет, доходы населения за последние три года упали на 10% в реальном выражении», – сообщает он, полагая, что при сложившихся тенденциях этот разрыв компенсируется «где-то за двадцатым годом».

И ситуация в РФ будет только ухудшаться, полагают эксперты «НГ». «Модель экономического роста, при которой главным драйвером является капитализация и распределение нефтегазовых доходов, остается неизменной. При таком положении разрыв в доходах граждан будет только увеличиваться», – считает аналитик Global FX Иван Карякин. Ослабить проблему неравенства в РФ могло бы увеличение среднего класса за счет поощрения предпринимательской активности, рассуждает шеф-аналитик TeleTrade Петр Пушкарев. На показатель неравенства влияет уровень образования, место проживания и даже уровень финансовой грамотности, перечисляет гендиректор компании «Парса Компани Групп» Павел Кожевников.

«Банковский сектор как главный «виновник» кризиса 2008 года оставил без работы миллионы людей по всему миру и привел к просадке среднего класса в Европе и США», – говорит президент Singapore Castle Family Office Эльдияр Муратов.

«Важным фактором для роста неравенства становятся быстрые изменения в экономике, в способах заработка, в устаревании многих профессий, что приводит к тому, что многие малоимущие и даже средний класс теряют работу и не могут ее найти», – говорит гендиректор компании «Мани Фанни» Александр Шустов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ достался минимум федерального телеэфира

КПРФ достался минимум федерального телеэфира

Дарья Гармоненко

В ноябре не показали встречу лидера партии с президентом, а коммунисты не поддержали бюджет

0
698
Путин: происходящее на фронте будет определять жизнь РФ на годы вперед

Путин: происходящее на фронте будет определять жизнь РФ на годы вперед

0
583
ОПЕК+ не отдаст нефтяные котировки на волю Трампа

ОПЕК+ не отдаст нефтяные котировки на волю Трампа

Анастасия Башкатова

Страны сырьевого альянса продлили режим самоограничения добычи

0
910
Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Россия начнет новый год с новыми нацпроектами

Ольга Соловьева

Президент Путин поручил составить специальный справочник для населения по госпрограммам

0
777

Другие новости