0
31055
Газета Экономика Печатная версия

12.01.2020 19:27:00

Черная касса российского бизнеса

Каждая третья компания в стране убыточна

Тэги: экономика, убыточные компании, теневой сектор, черная касса


экономика, убыточные компании, теневой сектор, черная касса Бизнес-омбудсмен Борис Титов не первый раз высказывает опасения по поводу стремления компаний выйти в кэш. Фото РИА Новости

Прибыль российских компаний, по официальным данным, растет, а доля убыточных организаций сокращается. Однако эта доля все равно остается высокой: каждая третья компания в минусе. Рентабельность активов снизилась до худших за последние пять лет значений, следует из обзора Аналитического центра при правительстве. Предприниматели сообщают о стремлении вывести заработанное в кэш, чтобы тем самым обезопасить свой капитал от сюрпризов российского бизнес-климата.

Ограниченный спрос и ухудшение макроэкономической конъюнктуры негативно сказались на финансовом положении корпоративного сектора, сообщили специалисты Аналитического центра при правительстве в обзоре финансовых рисков на мировом и российском рынках.По данным Росстата, в январе–октябре 2019-го доля убыточных предприятий в экономике (без учета субъектов малого предпринимательства, банков, страховых организаций и государственных учреждений) составила 28,8%, что почти на 3% меньше, чем за аналогичный период предыдущего года.

По данным Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, если говорить о фактическом числе банкротств, предполагающих соответствующие решения Арбитражного суда, то в этом случае по итогам трех кварталов число банкротств снизилось примерно на 6% – до 9 тыс. случаев. Сальдированный финансовый результат компаний – прибыль минус убыток – по итогам 10 месяцев увеличился на 8,5% в годовом выражении, составив 13 трлн руб., сообщает также Росстат. Однако доля убыточных организаций все равно до сих пор высока и близка к тем значениям, которые российская экономика обычно демонстрировала в кризисные годы (в 2009-м, 2014-м): примерно каждая третья компания находится в минусе.

Кроме того, как замечают в Аналитическом центре при правительстве, «сложившиеся тенденции негативно отражаются на маржинальности бизнеса российских компаний: рентабельность активов в целом по экономике за 10 месяцев 2019 года опустилась до 5,2%, что на 7 процентных пунктов ниже по сравнению с 2006 годом».

1-4-3700.jpg
Источник: Аналитический центр при правительстве РФ
При этом зафиксированный Росстатом рост прибыли не приводит к сопоставимому увеличению инвестиций. По последним официальным данным, в январе-сентябре 2019 года рост инвестиций в основной капитал составил лишь 0,7% по отношению к тому же периоду 2018-го.

У представителей бизнеса для этого «парадокса» есть свое объяснение. «Дело в том, что компании «выходят в кэш», «окэшиваются», как это принято говорить на бизнес-языке. Это значит, что они свертывают производства, а деньги, которые многие годы крутились в обороте, выводят, показывают как прибыль и забирают из бизнеса», – пояснял ранее бизнес-омбудсмен Борис Титов. По его словам, так предприниматели спасают то, что осталось, и выходят из бизнеса. Так что растущая прибыль далеко не всегда позитивный показатель. Возможно также, что это «предвестник бури», уточнял Титов (см. «НГ» от 11.07.19).

Ввиду силового и административного давления на предпринимателей их желание вывести прибыль из компании органично, соглашаются опрошенные «НГ» эксперты.

В то же время, как пояснил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов, даже если каждая третья или каждая четвертая компания действительно убыточна, это не означает катастрофы для экономики: «Через год часть из них уйдет с рынка, доля снизится, их место займут стартапы, и все повторится».

Более показательным будет сравнение, сколько в стране закрывается и открывается предприятий, замечает эксперт. Так, в 2018 году открылось около 300 тыс. юрлиц, а закрылось почти 600 тыс. В январе–ноябре 2019-го в стране было зарегистрировано примерно 275 тыс. новых организаций, а официально ликвидировано около 623 тыс., сообщал Росстат.

Этому тренду превышения числа закрытых компаний над открытыми уже несколько лет, и в ближайшее время ситуация вряд ли существенно изменится, считает Антонов. Сказываются многолетнее падение реальных доходов граждан, сужение потребительского спроса.

«Замедление мировой экономики и, как следствие, снижение спроса на внешних рынках заставляют организации беспокоиться о создании подушки безопасности. Внутри страны потребительский спрос также сжимается из-за отсутствия роста реальных доходов населения», – добавляет первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал.

«Российская экономика имеет огромный теневой сектор. Почти у каждого предприятия есть своя черная касса», – считает член президиума «Опоры России» Ирина Капитанова. И, как говорит эксперт, любая убыточная компания может обанкротиться и открыться заново под новым названием и вполне себе процветать. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

Обращение президента РФ Владимира Путина 30.09.22 (текст и видео)

0
2103
Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Украинцам посоветовали, как пережить зиму без тепла

Наталья Приходко

Военное положение не помешает отключать должников

0
1839
100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

100 ведущих политиков России в сентябре 2022 года

Дмитрий Орлов

0
1181
В Молдавии готовятся жить без газа

В Молдавии готовятся жить без газа

Светлана Гамова

А также без тепла, света и воды

0
2239

Другие новости