0
4678
Газета Экономика Интернет-версия

14.04.2020 15:42:00

Россию накрывает волна цифровой преступности

Негативными последствиями пандемии станут участившиеся правонарушения

Тэги: правонарушения, мошенники, мошенничество, преступность, статистка, киберпреступность, криминал, коронавирус, пандемия, covid19

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

правонарушения, мошенники, мошенничество, преступность, статистка, киберпреступность, криминал, коронавирус, пандемия, covid-19 Графика pixabay.com

За пять лет – с 2015 по 2019 годы – общий уровень преступности в России снизился примерно на 15%. По итогам 2019 года в стране было зафиксировано около 2 млн преступлений различного вида. Однако некоторые виды правонарушений стали совершаться чаще. «С 2015 года в России наиболее заметно выросло число мошенничеств (рост на 28% за указанный период) и вымогательств (рост на 26%). Чемпионом по динамике стала киберпреступность: с 2017 года количество преступлений, осуществляемых с помощью информационных технологий, выросло на 225%», – сообщили специалисты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, проанализировав официальную статистику.

«Мы видим, что преступления становятся более "цивилизованными" – за последние годы значительно уменьшилось число разбоев, хулиганств, грабежей и убийств. Однако есть и оборотная сторона этого процесса: преступники "диджитализуются", активно используют новые технологии и цифровую инфраструктуру», – пояснила президент сети FinExpertiza Елена Трубникова.

Как ранее сообщили в МВД, в январе–феврале 2020 года в России было зарегистрировано 327,3 тыс. преступлений, это на 4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 58 субъектах РФ, снижение – в 27 субъектах.

При этом МВД зафиксировало в январе–феврале 63 тыс. преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий или в сфере компьютерной информации, что почти на 87% больше, чем за аналогичный период 2019-го. Кроме того, стало больше краж (примерно на 5% за указанный период) и случаев мошенничества – почти на 21%.

Не исключено, что негативные экономические и социальные последствия пандемии приведут к новому всплеску не только цифровых преступлений, рассчитанных на доверчивых граждан, но и «обычных» правонарушений.

Правоохранительные органы фиксируют рост преступности на фоне ситуации с коронавирусом, они «очень интенсивно работают сейчас, с повышенной нагрузкой», признал ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Но совсем сгущать краски не нужно, хотя, безусловно, это требует повышенного внимания», – уточнил Песков.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Вашингтон и Сеул держат ответ Пхеньяну в тайне

Владимир Скосырев

Миссия Байдена может осложнить ситуацию в Восточной Азии

0
1714
Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков. Экономические показатели Китая заметно снижаются, власти КНР не согласны с заявлениями Запада по Сенкаку

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 16.05.22

0
2500
Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Председатель КНР отправил коммунистический идеал в долгий ящик

Владимир Скосырев

Пандемия вынудила Пекин повременить с выравниванием доходов

0
2065
Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Глава России назвал ошибкой вступление Финляндии в НАТО...

Юрий Паниев

0
2090

Другие новости