0
2410
Газета Экономика Интернет-версия

15.04.2020 15:21:00

Негативный прогноз МВФ трудно переварить

Квази «великая депрессия» разобщает людей

Тэги: мвф, прогноз, финансы, кризис, великая депрессия


мвф, прогноз, финансы, кризис, великая депрессия Фото Andrew Harrer/Bloomberg via Getty Images

По оценкам Международного валютного фонда (МВФ), пандемия коронавируса обернется глобальной рецессией - самой глубокой со времен Великой депрессии 30-х годов XX века. Согласно прогнозам, в еврозоне экономика просядет на 7,5%, а в глобальном масштабе - примерно на 3%. Европейские СМИ пишут о возможных последствиях.

Этот прогноз МВФ подобен ушату холодной воды, - пишет на страницах итальянской La Stampa экономический обозреватель Франческо Гуэррера: «Именно в тот день, когда почти все - политики, инвесторы и граждане - решили поразмыслить над тем, каким будет мир после карантина, пришли экономисты и задушили в зародыше первые же проблески надежды. ... Тем, кто способны вглядеться в мерцание хрустального шара мирового ВВП, очевидны явные параллели с экономическим кризисом 30-х годов XX века. Об этом ясно заявила Гита Гопинат, главный экономист МВФ: нынешнюю рецессию она назвала самым серьезным экономическим спадом со времен биржевого краха 1929-го года. ... Ситуация сегодня - еще хуже, поскольку в эпоху глобализации спад не пощадит ни одной страны.»

На фоне такого прогноза принятый пакет мер, возможно, - всего лишь начало, считает греческая Naftemporiki: «Анализ МВФ впечатляет, ведь предсказанный ВВП находится на уровне военного времени. ... Министры финансов стран ЕС 9-го апреля приняли целый ряд мер - и это отрадно, потому что кредиты на общую сумму 540 млрд евро помогут нуждающимся экономикам предпринять необходимые шаги для сохранения рабочих мест и своих СМИ. ... Тем самым послан и сигнал рынкам, посыл которого заключается в том, что европейцы работают сообща для того, чтобы остановить кризис. Однако ясно и то, что нужно будет предпринимать и другие, более весомые шаги, - причем не просто из соображений солидарности, но потому, что это отвечает общим интересам. Германия способна справиться с кризисом на национальном уровне, но если из-за него ко дну пойдет Италия, то все планы Берлина растают, как воздушные замки.»

Экономические последствия нынешней пандемии в будущем затруднят принятие политических решений, нацеленных на всеобщее благо, - таким прогнозом на страницах британской Times делится Дэниэл Финкелстайн, представитель от партии тори и член Палаты лордов британского парламента: «Возможно, потребность в социальной справедливости возросла, однако средств, которые потребовались бы для ее достижения, недостаточно. Как всегда, когда мы имеем дело с подобным экономическим и социальным спадом, начинается политическая борьба за ресурсы. А проявляется она, как правило, в обострении антагонизма и уменьшении взаимного доверия. Как раз в тот момент, когда возрастет политическое давление в пользу выделения средств для защиты населения от будущих пандемий и других потрясений, тогда денег на это будет гораздо меньше, чем нужно. А люди начнут задаваться вопросом, куда эти деньги делись: не припрятал ли их кто-нибудь, не растратил, а может, направил на собственные нужды?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Кредитовать малый бизнес в сырьевом государстве оказалось невыгодно

Ольга Соловьева

Отечественные банки предпочитают нефть и газ

0
2101
В России опять могут появиться крайне бедные

В России опять могут появиться крайне бедные

Ольга Соловьева

Пандемия усугубила проблему нищеты

0
1641
В стране выявлен огромный ресурс потенциальных бизнесменов

В стране выявлен огромный ресурс потенциальных бизнесменов

Анатолий Комраков

Пандемия не испугала ни действующих, ни латентных предпринимателей

0
1757
Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Румыния поддержит смену пророссийского правительства в Молдавии

Светлана Гамова

Бухарест считает нерукопожатным президента Игоря Додона

0
1858

Другие новости

Загрузка...