0
2302
Газета Экономика Печатная версия

19.05.2020 20:33:00

Россиянам обещают рост доходов к концу 2021 года

Экономический рывок станет возможным из-за рекордного падения

Тэги: пандемия, коронавирус, экономика, еаэс, общенациональынй план, ввп, занятость, доходы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, экономика, еаэс, общенациональынй план, ввп, занятость, доходы Фото сайта kremlin.ru

Казахстан призвал лидеров стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) координировать планы посткризисного развития своих экономик. И создать для этого переговорную площадку всех министров финансово-экономического блока. В России уже опубликованы целевые параметры общенационального плана, который предполагает выход в 2021 году на опережающие темпы роста ВВП и доходов населения. Такой экономический рывок станет возможным из-за эффекта низкой базы от рекордно глубокого падения нашей экономики – более чем 10% во втором квартале 2020 года.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев призывает страны ЕАЭС сообща готовиться к посткризисному периоду. «Уже сейчас мы должны готовиться к посткризисному периоду… Предлагаю создать и активно использовать площадку руководителей министерств финансово-экономического блока наших стран, в целом правительств для обсуждения мер реагирования на внешние вызовы и развитие экономик в посткризисный период», – сказал Токаев во вторник на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) в формате видеоконференции, где обсуждалась стратегия интеграции до 2025 года. Президент РФ Владимир Путин сообщил, что страны практически согласовали проект Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года – за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа. Лидеры стран ЕАЭС на заседании Высшего Евразийского экономического совета во вторник в основном одобрили Стратегические направления развития интеграции до 2025 года, но окончательно не приняли. Этот документ планируется доработать на следующем заседании, которое может пройти осенью в Минске не по видеосвязи, а с личным участием лидеров.

«Проект Стратегии-2025 нацелен на повышение самодостаточности нашего союза и экономический рост государств-членов», – сообщил председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович. Самодостаточность и экономический рост могут стать крайне актуальными в условиях намечающегося экономического противостояния Китая и США, которое может затронуть и третьи страны.

Россия, судя по проектам правительственных планов, собирается добиться высокого экономического роста уже в следующем году. Во вторник Интерфакс опубликовал основные тезисы Общенационального плана восстановления экономики РФ и доходов граждан. Этот проект рассматривался в правительстве Михаила Мишустина в понедельник. В секретариате первого вице-премьера Андрея Белоусова отказались комментировать ход работы над планом.

Как известно, президент РФ Владимир Путин поручил правительству России к 1 июня представить Общенациональный план действий по восстановлению и росту экономики, занятости и доходов населения.

Согласно проекту, основными его показателями на конец 2021 года являются устойчивый рост реальных денежных доходов населения, снижение безработицы до уровня не более 5%, выход на устойчивый рост ВВП на уровне не менее 2,5% в годовом исчислении. Планируется добиться к концу 2021 года роста реальной зарплаты не менее 2,5% в год. Уровень бедности планируется снизить ниже показателей 2019 года. При этом рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 4,5% в год. А рост несырьевого неэнергетического экспорта – не менее 5% в год. Рост розничного товарооборота должен быть не менее 4% в год.

Понятно, что такие замечательные экономические показатели относительно легко могут быть обеспечены благодаря низким показателям нынешнего года. После экономического обвала 2020 года даже частичное восстановление чиновники смогут преподнести как быстрый экономический рост.

По оценке Минэкономразвития, российский ВВП во втором квартале 2020 года снизится не менее чем на 9,5% по сравнению со вторым кварталом 2019 года. Падение ВВП по итогам 2020 года эксперты оценивают от 4 до 6%. Достичь на этом фоне роста экономики в следующем году на 2,5% не бог весть какая трудность. Каких-либо кардинальных реформ для этого не потребуется. И если лежачий больной вдруг самостоятельно сел на кровать, то это вполне можно объявить успехами российского правительства по подъему экономики.

Не случайно в список будущих экономических усовершенствований внесены уже объявленные меры отраслевой поддержки и временные меры административных послаблений. «Значительная доля планируемых мер призвана снизить административную нагрузку на бизнес, упростить и цифровизовать регуляторику (в строительстве, образовании, социальных услугах и пр.), а также зафиксировать ряд временных послаблений, введенных на период коронавируса, на постоянной основе», – описывают глубину преобразований знакомые с проектом плана источники.

Этап активного роста, согласно правительственным планам, начнется в третьем-четвертом кварталах 2021 года. Его целью будет объявлено приближение к национальной цели обеспечения экономического роста темпами выше мировых. На этом этапе запланировано полное открытие экономики с соблюдением долгосрочных санитарно-эпидемиологических требований. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американскую разведку ждет перестройка

Американскую разведку ждет перестройка

Владимир Иванов

COVID-19 заставляет спецслужбы переосмысливать деятельность

0
764
Рубль в списке валютных аутсайдеров

Рубль в списке валютных аутсайдеров

Анастасия Башкатова

Санкции и невысокие цены на топливо не дают россиянам укрепить свое финансовое положение

0
1766
Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Лукашенко обещает народу сладкую жизнь

Антон Ходасевич

Президенту Белоруссии приходится использовать и кнут, и пряник ради сохранения власти

1
4666
Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Российские рестораны вышли из карантина в неполном составе

Ольга Соловьева

Несмотря на рост посещаемости точек общепита, кризис заставляет их пересмотреть бизнес-модели

0
1090

Другие новости

Загрузка...