0
4181
Газета Экономика Печатная версия

14.06.2020 20:31:00

Бесплатные вывозные рейсы оказались платными

Германия эвакуировала своих туристов за 5 недель, а Россия не смогла это сделать даже за 3 месяца

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, россия, туристы, вывозные рейсы, германия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, россия, туристы, вывозные рейсы, германия Вице-премьер Татьяна Голикова, возглавляющая федеральный оперативный штаб по борьбе с новым заболеванием, пыталась сделать «цивилизованный график» возвращения российских граждан. Фото РИА Новости

Российское правительство продолжает дозированный возврат россиян, застрявших за рубежом во время пандемии. Сегодня вывозные рейсы в РФ планируются уже на конец июня. Это значит, что эвакуация россиян будет продолжаться уже более трех месяцев с момента начала этой операции. Для сравнения: Германия вернула сопоставимое число своих граждан всего за пять недель. Правда, теперь каждый спасенный немец получит счет от своего правительства на оплату так называемых консульских услуг. В России дополнительная оплата труда чиновников пока не предусматривается. Да и перелет на родину для обладателей билетов от российских авиакомпаний был бесплатным.

Внешнеполитическое ведомство Германии 17 марта начало беспрецедентную акцию по массовому возвращению на родину немецких туристов, застрявших за рубежом из-за коронавируса. За пять недель в Германию было вывезено 240 тыс. человек, в том числе 66 тыс. на самолетах, арендованных МИД ФРГ. Последний такой самолет 24 апреля доставил домой 157 немцев из южноафриканского Кейптауна, сообщает «Немецкая волна». Другими словами, ежедневно немцы вывозили из-за рубежа почти 7 тыс. своих сограждан.

В России скорость возврата на родину ограничена решением правительственного штаба: в Москву – не более 500 человек в сутки. В другие города РФ – не более 200 человек в сутки в каждый город. Такие ограничения власти объясняют попыткой «предотвращения» завозных случаев COVID-19.

Однако этот аргумент отдает лукавством. Ведь на самом деле прибывающие из-за границы россияне отправляются на двухнедельный домашний карантин. И с точки зрения «предотвращения» нет никакой разницы, сколько людей будет сидеть дома на карантине – 500 человек или 2 тыс. Так что за «предотвращением» завозных случаев скорее скрывается ограниченная работоспособность систем госуправления и здравоохранения.

Но скорость – не единственное отличие немецкой эвакуации от российской. Все вывезенные Министерством иностранных дел ФРГ немцы в скором времени получат счета за оказанную услугу. «Участники этой программы в ближайшие дни и недели будут индивидуально проинформированы об их доле расходов», – сообщило Министерство иностранных дел. По закону о консульских услугах воспользовавшиеся эвакуацией должны участвовать в ее финансировании. «Для граждан будут установлены суммы платежей с учетом дальности маршрута, средних цен на билеты и стоимости программ по эвакуации граждан в других странах ЕС», – говорится в сообщении МИДа.

Такая немецкая процедура эвакуации «авансом» может показаться удивительной для россиян. Ведь в РФ часто придерживаются принципа, что оказанная услуга не стоит уже ничего. «Если у граждан есть неиспользованные билеты иностранной авиакомпании, то они должны быть готовы заплатить 200 евро за человека при перевозке из пунктов вылета в Европе и 400 евро в случае дальних авиаперелетов», – сообщается на официальном правительственном сайте. Дополнительных доплат не потребуют только у россиян с неиспользованными билетами российского перевозчика. Предполагается, что наши компании самостоятельно проведут свои взаимозачеты.

120-4-1350.jpg
Граждане РФ мечтают вернуться на родину
из Вьетнама. Фото со страницы посольства
России во Вьетнаме в Facebook
Неспешная эвакуация россиян потребовала от правительства организовать материальную помощь остающимся за границей гражданам. Еще 3 апреля премьер Михаил Мишустин подписал постановление о процедуре выделения помощи тем российским гражданам, которые не могут вернуться в РФ из-за пандемии. Через сутки после обращения на портал «Госуслуги» в случае положительного решения правительство может выделить по 2400 руб. на одного человека в день и 1600 руб. в день на ребенка до 14 лет.

В организации вывозных рейсов и выплате помощи гражданам участвуют сразу несколько российских ведомств. Минкомсвязи собирает заявления на портале «Госуслуги» и отправляет их на проверку в МИД и Министерство внутренних дел. МВД, в свою очередь, ежедневно сообщает в Министерство иностранных дел результаты этих проверок. Минтранс должен ежедневно сообщать данные о вернувшихся гражданах в МИД и Минкосвязи. А Министерство иностранных дел должно пересылать списки лиц, получивших помощь, в Федеральную налоговую службу и Федеральную службу безопасности (ФСБ).

Минтранс и Росавиация на своих официальных сайтах публикуют информацию о вывозе российских граждан из-за рубежа начиная с 20 марта. Кроме того, официальная информация о вывозе россиян размещается на правительственном сайте «Стопкоронавирус.рф». Чиновники каждого ведомства называют свою информацию о вывезенных из-за границы гражданах точной и своевременной.

Но на лентах информационных агентств россияне часто видят противоречивые данные. Так, например, Росавиация сообщила неделю назад, что с начала вывоза (с 20 марта) на родину воздушным транспортом удалось вернуть более 193 тыс. соотечественников (цитата ТАСС). Хотя в конце мая президенту РФ Владимиру Путину было доложено о 240 тысячах вывезенных из-за границы гражданах. «Мы в рамках решений, которые принимаются оперативным штабом с 18 марта этого года, обеспечили вывоз 240 тыс. наших граждан, даже чуть больше», – докладывали чиновники президенту 30 мая.

А за пять дней до этого чиновники Минкомсвязи сообщили, что на родину были вывезены 20 тыс. застрявших за границей россиян из 70 тыс. желающих. «У нас около 70 тыс. заполнили заявления на портале «Госуслуги». И в настоящий момент уже более 20 тыс. возвращены в страну», – говорил на брифинге в конце мая глава Минкомсвязи Максут Шадаев.

«По состоянию на 13 июня 2020 года, по данным Департамента ситуационно-кризисного центра МИД России, с 18 марта в РФ возвратилось более 249 тыс. соотечественников, в том числе и организованными вывозными рейсами», – сообщается на сайте МИДа. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Мох и травка от ковида

Мох и травка от ковида

Фалет

Сказ о том, как глава администрации Кемского района с вирусом народными средствами борется

0
435
Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Кино в эпистолярном жанре. В прокате – немецкий фильм «Любовь между строк»

Наталия Григорьева

0
323
По щучьему веленью

По щучьему веленью

Евгений Лесин

Поэт Юрий Ряшенцев пишет не про Емелю, не про сказки, а про нынешнее время, сегодняшнюю Россию

0
1178
Русская пропасть

Русская пропасть

Игорь Яркевич

Рассказ о том, что патриотизм пора сделать нейтральным – без империализма и милитаризма, а коррупцию очистить от мифа воровства и стагнации

0
331

Другие новости

Загрузка...