0
1256
Газета Экономика Интернет-версия

29.09.2020 16:26:00

Владелец группы «САФМАР» Михаил Гуцериев тепло попрощался со своим другом Вахой Агаевым

Тэги: гуцериев, бизнес, covid 19, коронавирус


гуцериев, бизнес, covid 19, коронавирус Фото сайта niros.ru

Представители российской бизнес-элиты редко публично проявляют свои чувства. Поэтому каждый такой случай, безусловно, привлекает внимание. 28 сентября по очень печальному поводу – смерти от болезни, вызванной пресловутым коноравирусом, известного общественного и политического деятеля Вахи Агаева – очень проникновенный текст опубликовал крупный российский предприниматель Михаил Гуцериев, хорошо знавший и друживший с покойным. Это прощание показывает, что и в мире «акул бизнеса» настоящая дружба всегда будет цениться особо.

Текст Гуцериева, опубликованный на официальном сайте его промышленно-финансовой группы «САФМАР», открывается риторическим вопросом, который многие задают себе, читая сводки новостей в эти непростые времена глобальной пандемии: «Скупые строки телетайпной ленты, немые цифры жизни, холодное перечисление этапов биографии... Разве все это – истинная цена человеческой жизни, мерило страдания от потери настоящего человека, близкого друга, сына, отца, мужа?». Все следующие слова, содержащиеся в тексте соболезнования, отвечают на этот вопрос: нет, своих товарищей мы помним не по местам работы и удачным бизнес-проектам.

О своем друге Гуцериев говорит на языке метафор – наверное, творческому человеку так даже легче поделиться эмоциями: «Красивое кавказское имя Ваха (кстати, с чеченского переводится как «живи») не знает другой формы для паспортного стола. В его имени, как в раскатистом эхе эльбрусских вершин, слились горская честность, чистота души, вечный поиск себя... Таким он был для десятков, сотен тысяч знавших его людей, – ярким, добрым, до сумасшествия бескорыстным, до безумия отважным, по-сократовски мудрым. И таким на протяжении почти сорока лет я знал его, моего самого близкого друга – Ваху Агаева».

Но все-таки было бы странно, если бы крупный предприниматель не затронул в тексте об Агаеве тему бизнеса – тот владел и руководил крупными предприятиями, был одной из знаковых фигур рынка нефтепереработки 2000-х годов. «Обладая ясным системным мышлением, умел довести до совершенства задуманное, буквально на пустом месте создать действующую структуру, наделить ее потенциалом развития. Ваха Абуевич в непростые годы зарождения и первых шагов отечественного бизнеса уже разрабатывал и претворял в жизнь сложнейшие производственные проекты, видел в индустриальном развитии России ее будущее», – пишет Гуцериев. Видно, что для него особой ценностью является глубокое понимание того бизнеса, которым ты занимаешься, и Ваха Агаев был для него олицетворением этой ценности: «Детально разобравшись со сложными механизмами нефтеперерабатывающей промышленности, он смог в сложнейшие кризисные годы вывести из состояния коллапса перерабатывающие предприятия южных регионов страны, создать эффективно работающие холдинги и поддерживать их ведущее положение на рынке, обеспечивая своевременную модернизацию производственных мощностей», – рассказывает Гуцериев о профессиональном пути Вахи Агаева.

Впрочем, любые бизнес-успехи отходят на второй план по сравнению с филантропической деятельностью Агаева, которую отмечали многие люди и о которой Михаил Гуцериев подробно, явно зная отношение покойного мецената к добрым делам: «Выходец из древнейшего, самого почитаемого рода Нашхой, на родной земле Ваха восстанавливал и строил мечети, медресе, интернаты, больницы, ремонтировал дороги, проводил к домам газ и электричество. Благотворительная деятельность Вахи Агаева была связана исключительно с порывами его широкой души. При этом ему не требовались слова благодарности, настоящую радость он испытывал от того, что построенные им объекты делали жизнь его земляков более счастливой. Ваха не щадил себя ради людей, помогал нуждающимся, физически воспринимал боль другого как свою, готов быть отдать все, если видел обездоленных, его сердце рвалось на части, когда он сталкивался с несправедливостью».

В подборке афоризмов Михаила Гуцериева есть такое меткое выражение – «Любовь сметает все: веру, богатство, национальность, границы, возраст. И даже смерть». Теплые слова прощания с другом подтверждают справедливость этих слов – пронизанные дружеской любовью строки соболезнований явно говорят о том, что память о Вахе Агаеве останется в сердцах знавших его людей надолго. А значит смерть будет побеждена!


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Несистемная оппозиция решила полеветь

Несистемная оппозиция решила полеветь

Дарья Гармоненко

Борьбу за либеральные ценности сменяет социальная тематика

1
1079
Здравоохранение поддерживают раскладушками

Здравоохранение поддерживают раскладушками

Анатолий Комраков

На третьем году реализации нацпроектов появились признаки коллапса медицины

0
1076
Движение Femen атаковало Зеленского

Движение Femen атаковало Зеленского

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция готова изменить курс страны

0
944
Когда подросток – модель

Когда подросток – модель

Екатерина Мелихова

Развитие ребенка в этом направлении ничуть не хуже традиционных музыкальных школ и спортивных секций

0
655

Другие новости

Загрузка...