0
3183
Газета Экономика Печатная версия

12.10.2020 18:20:00

Нобель-2020. Теория аукционов, которая помогает получать гигантские деньги

Пол Милгром и Роберт Уилсон стали лауреатами Нобелевской премии по экономике

Тэги: нобнлевская премия, экономика, теория, аукционы, форматы, лауреаты, роберт уилсон, пол милгром


нобнлевская премия, экономика, теория, аукционы, форматы, лауреаты, роберт уилсон, пол милгром Американцы Роберт Уилсон и Пол Милгром получили Нобелевскую премию по экономике. Фото с сайта www.stanford.edu

Американцы Пол Милгром и Роберт Уилсон получили Нобелевскую премию по экономике 2020 года «за усовершенствование теории аукционов и изобретение новых форматов проведения аукционов».

Одни из самых известных аукционов – это продажа частот мобильной связи 3G в Великобритании в 2000 году и в других странах. Предложенная специалистами процедура аукциона позволила правительству Великобритании создать здоровую конкурентную среду и одновременно получить гигантскую сумму, которая была эквивалентна суммарным месячным доходам государства от всех видов налогов, рассказывает российский математик и экономист Алексей Саватеев. При этом аналогичные аукционы, которые проводились без предварительной подготовки математиками, оказались провальными.

Исходя из своих теоретических изысканий, Уилсон и Милгром предложили новые форматы аукционов для торговли множеством взаимосвязанных объектов единовременно, причем при условии, что продавец в большей степени обеспокоен не максимизацией собственной прибыли, а реализацией широкой общественной выгоды. Такие форматы наиболее подходят в тех случаях, когда государство продает частным компаниям некий всеобщий ресурс. Так, в 1994 году власти США впервые использовали один из придуманных Уилсоном и Милгромом форматов аукциона для продажи прав на отдельные радиочастоты операторам связи.

Милгром преподает экономику в Стэнфордском университете, а также в разные годы преподавал или выступал с лекциями в Северо-Западном университете, Йельском университете, в Университете Беркли. Ему 72 года, он родился в Детройте.

Уилсон также преподает в Стэнфордском университете. Уилсон, в частности, показал, почему рациональные участники торгов склонны размещать ставки ниже их собственной лучшей оценки общей ценности: они обеспокоены проклятием победителя – заплатить гораздо больше истинной ценности торгуемого объекта и тем самым оказаться в проигрыше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Государство станет разборчивее в грантах

Государство станет разборчивее в грантах

Екатерина Трифонова

Минэкономразвития заказало методику для оценки эффективности НКО и волонтеров

0
270
Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Рост числа бедняков угрожает социальному миру в Германии

Олег Никифоров

Немецкой экономике предрекают длительную рецессию

0
276
Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Пока ведомства спорят о путях преодоления кризиса, падение российского ВВП ускоряется

Михаил Сергеев

0
451
Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Украинская экономика рискует не продержаться до зимы

Наталья Приходко

Правительству Шмыгаля предсказывают отставку уже осенью

0
3041

Другие новости