0
2865
Газета Экономика Печатная версия

09.12.2020 20:19:00

Путин обратил внимание на подорожание продовольствия

Правительство сначала стимулировало экспорт, а потом вспомнило об обеспечении внутреннего рынка

Тэги: президент, путин, правительство, население, продовольствие, цены


президент, путин, правительство, население, продовольствие, цены Фото сайта kremlin.ru

Президент России Владимир Путин предупредил правительство о недопустимости ситуаций, когда людям не хватает денег на продукты, и потребовал обратить на это особое внимание. «НГ» уже сообщала о том, что цены на многие виды продовольствия выросли за год на десятки процентов. Причинами такого подорожания стало сокращение производства, увеличение экспорта и рост мировых цен на продовольствие. Один из рекордов подорожания установило подсолнечное масло, цены на которое выросли за год почти на четверть. И теперь правительство РФ обещает остановить экспорт подсолнечника путем введения 30-процентной пошлины на вывоз из страны этого сырья.

В среду на совещании с членами правительства глава государства задал вопрос руководителю Минсельхоза Дмитрию Патрушеву о показателях самообеспеченности по основным продуктам. По основным продуктам питания показатели самообеспеченности достигнуты, сообщил Патрушев. «Смотрите, как бы у нас не получилось, как в Советском Союзе было. Помните, как тогда говорили? – заметил Путин. – Говорили так: «В Советском Союзе есть все, только не всем хватает». Но тогда не хватало, потому что дефицит был. А сейчас может не хватать, потому что у людей денег недостаточно для приобретения определенных продуктов по тем ценам, которые мы наблюдаем на рынке».

По словам президента, этот вопрос требует особого внимания. В том числе это касается и тех мер, которые правительство использует для поддержания экспортного потенциала отрасли, заметил он. «Это все правильно, это нужно делать, – считает Путин. – Но надо посмотреть, по каким направлениям».

«НГ» уже не раз сообщала, что ставка правительства на максимизацию продовольственного экспорта создает предпосылки для роста внутренних цен с большим опережением средней инфляции (см. «НГ» 11.10.20). Действительно, сейчас в России наблюдается настоящий скачок цен на продовольствие. Так, сахар за последний месяц подорожал на 8,94%, а за год – на 65,17%. Подсолнечное масло стало дороже на 7,44% по сравнению с предыдущим месяцем и почти на четверть (23,84%), если сравнивать с ноябрем 2019-го. Куриные яйца подорожали за месяц на 7%, а за год – на 8,13%, овощи и фрукты за месяц стали дороже на 5,97% и на 12,39% – за год. В ноябре огурцы подорожали на 39,2%, помидоры – на 27,6%, картофель – на 7,2% (см. «НГ» за 07.12.20).

О последствиях сокращения производства подсолнечника и наращивания его экспорта «НГ» писала еще месяц назад. Тогда глава Масложирового союза Михаил Мальцев объяснял чиновникам, что с учетом неурожая подсолнечника в России и Украине, а также рапса в Европе импортеры масличных культур на мировом рынке меняют условия торговли. «Мы должны реагировать симметрично и обеспечить внутренние потребности переработчиков в сырье. Иначе риск полной остановки масложировой промышленности становится уже совершенно очевидным. За последние годы в отрасль вложено более 300 млрд руб., без работы может остаться более 30 тыс. человек. Показатель выполнения Доктрины продовольственной безопасности откатится на много лет назад, а господдержка, оказанная сельхозтоваропроизводителям, по факту пойдет на поддержку турецких переработчиков», – предупреждал глава Масложирового союза. По данным статистики, в сентябре Россия увеличила экспорт подсолнечника в 10 раз относительно аналогичного периода прошлого года, причем на Турцию пришлось более 40% поставок. По прогнозам Минсельхоза, в этом году ожидается снижение урожая подсолнечника до 13 млн т с рекордных 15,4 млн т в прошлом году (см. «НГ» за 08.11.20).

И вот через месяц после рекордного подъема внутренних цен российское правительство решило отреагировать: оно пообещало ввести экспортную пошлину в 30% на подсолнечник, сообщил в среду первый вице-премьер РФ Андрей Белоусов. 



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

Телекомпания NBC выпустила в эфир фрагменты интервью с Путиным (+ВИДЕО)

НГ-Online

0
3307
Инфляционная волна поднимет уровень бедности

Инфляционная волна поднимет уровень бедности

Михаил Сергеев

Чиновники ошиблись в прогнозах доходов населения и поступлений в госбюджет

0
3530
Анкара становится для Бишкека альтернативой Москве

Анкара становится для Бишкека альтернативой Москве

Виктория Панфилова

Турции предлагают превратить аэропорт "Манас" в крупный азиатский  транспортно-логистический хаб

0
4279
Джонсон и Байден пошли по пути Черчилля и Рузвельта

Джонсон и Байден пошли по пути Черчилля и Рузвельта

Геннадий Петров

Американский лидер обсуждает в Европе новый мировой порядок после пандемии

1
2741

Другие новости

Загрузка...