0
3852
Газета Экономика Печатная версия

14.01.2021 21:04:00

Задачу по восстановлению экономики возложили на граждан

Рост отечественного ВВП возможен только в случае увеличения доходов населения

Тэги: экономика, кризис, ввп, восстановление, прогноз, реальная зарплата, коронавирус, пандемия

On-Line версия

экономика, кризис, ввп, восстановление, прогноз, реальная зарплата, коронавирус, пандемия Жители РФ должны вернуться к активным покупкам уже 2021 году. Фото PhotoXPress.ru

Глава российского правительства объявил о переломном моменте в развитии кризиса и быстром восстановлении экономики благодаря ранней регистрации антивирусной вакцины. Российская экономика должна вырасти в этом году на 3,3%, по официальным прогнозам. Но ученые-экономисты из Института народно-хозяйственного прогнозирования РАН предупреждают, что главное условие роста – это увеличение потребления домохозяйств. Однако увеличение потребления в условиях высокой безработицы и падающих доходов населения кажется фантастикой. Единственным драйвером для увеличения статистических показателей пока остаются провальные показатели прошлого года, которые ученые называют эффектом низкой базы.

«Сейчас наступает переломный момент кризиса, связанного с распространением коронавируса. Уверен, что дальше ситуация будет постепенно улучшаться», – заявил в четверг премьер Михаил Мишустин. По его словам, Россия первой зарегистрировала вакцину от коронавируса и стала ее активно применять. «Это позволяет рассчитывать, что период восстановления у нас пройдет значительно быстрее», – заявил премьер. Он объяснил, что правительство занято реализацией общенационального плана, цель которого – вернуть экономику на траекторию устойчивого роста.

Между тем эксперты Института народно-хозяйственного прогнозирования (ИНП) РАН ожидают разрастания пандемии при сохранении вероятности «посткризисного отскока» мировой экономики. Во время этого отскока темпы роста будут примерно в 1,5 раза выше, чем среднегодовые темпы роста 2010–2019 годов. Так что прирост мирового ВВП может составить в этом году около 5%. «На фоне восстановительного роста в крупнейших экономиках мира можно ожидать и дальнейшего восстановления спроса на сырьевые товары, что с высокой вероятностью приведет как к увеличению физических объемов добычи и экспорта в России», – рассуждают в ИНП РАН.

Другой вопрос: каким будет экономический рост в России при ценах на нефть на уровне 50–55 долл. за баррель и объемах добычи, меньших на 10% по сравнению с докризисными?

В первом квартале отечественная экономика сохранит негативную динамику на уровне минус 3–4%. Однако в целом по итогам первого полугодия возможен рост ВВП на 2–2,5%. «В дальнейшем в рамках инерционного сценария мы ожидаем ускорения динамики ВВП, что позволит по итогам года выйти на показатели роста ВВП в 2,7%», – пишут ученые ИНП. «В 2021–2023 годах темпы роста ВВП выходят на среднегодовые темпы в 2,6%, что будет определяться посткризисным восстановлением экономики при сохранении относительно жесткой бюджетной и более мягкой денежно-кредитной политики. Выход экономики на докризисные уровни ожидается в 2022-м», – указывают ученые, полагая, что к концу 2023 года объем ВВП РФ будет превышать докризисный уровень лишь на 3,7%.

Ожидания экономистов ниже прогнозов правительства. В Минэкономразвития Максима Решетникова ждут от российской экономики ускорения на 3,3% в наступившем году.

Главной опорой роста экономики в текущих условиях и эксперты, и чиновники видят внутренний спрос. «Бизнес пока не готов к значимому расширению уровня экономической активности сразу на выходе из столь существенного кризиса», – отмечают в ИНП. Приток инвестиций в основной капитал будет возрастать минимальными темпами. «В результате в 2023 году инвестиции в основной капитал окажутся ниже уровня докризисного 2013 года на 5,9% (и на 0,3% ниже уровня 2019 года)», – прогнозируют исследователи.

Сформированная бюджетная конструкция также не предполагает поддержки экономического роста. «Расходы консолидированного бюджета планируется сократить в 2021 году на 5% (на 8% в реальном выражении) с последующим ростом на 1–3% в год в номинальном выражении. В результате к концу прогнозного периода величина бюджетных расходов в реальном выражении вернется к уровню 2017–2018 годов», – отмечают эксперты РАН. И это притом, что в 2021–2023 годах налоговые доходы будут расти на 2–5% год к году.

«Трехлетний бюджет на 2021–2023 годы предполагает, что экономические власти не готовы отказаться от чрезмерно устойчивой бюджетной конструкции (с резервами на уровне 13% к ВВП) даже при риске потерь в терминах экономического роста», – сетуют ученые. Это означает сокращение роли государства в формировании внутреннего спроса.

Таким образом, единственный источник экономического роста в РФ – это увеличение потребления домохозяйств. «Потребление домашних хозяйств после падения на 8% в 2020 году будет постепенно восстанавливаться. Наиболее интенсивно в рамках посткризисного отскока – на 3,6% в 2021 году», – прогнозируют в ИНП РАН. Однако в дальнейшем темпы роста будут замедляться. Среднегодовые темпы прироста потребления домашних хозяйств в 2021–2023 годах ожидаются на уровне 2,3%. А восстановление потребления российских семей до докризисного уровня затянется до 2024 года.

Ученые признают: шансов даже на сдержанный рост потребления сегодня мало. Для активизации потребительской активности необходимо обеспечить рост реальных доходов населения. А признаков роста реальных доходов пока не видно. «По итогам 2020 года, несмотря на предпринятые меры поддержки, реальные располагаемые доходы населения сократятся более чем на 4%», – считают в ИПН.

Публикуемый Росстатом показатель – реальная зарплата работников организаций – незначительно сокращался (–0,1%) лишь во втором квартале 2020 года, а уже в третьем квартале его динамика составила +1,8%. Однако зарплата работников организаций составляет только 75% от общего объема фонда оплаты труда по стране. Сокращение реального зарплатного фонда во втором квартале было гораздо существеннее (–6,5%), в третьем квартале его годовая динамика осталась в отрицательной области значений (–2,2%). Падение средних зарплат отражает в том числе и сокращение заработков в теневом секторе экономики.

В наступившем году, по прогнозам ИНП, сохранится высокий уровень безработицы. Здесь свою негативную роль сыграет и повышение пенсионного возраста. Безработица в 2021 году останется на уровне 5,7% – в том числе за счет выхода на рынок труда групп населения, остающихся в трудоспособном возрасте в результате реформирования пенсионной системы. Снижения уровня безработицы до 5,2% ученые не ждут раньше 2023 года.

Другим фактором, ограничивающим возможный рост потребления, станет высокая доля импортных товаров в потреблении россиян.

Их цена зависит от динамики курса национальной валюты. «Именно значительным ростом курса доллара объясняется рост цен на продовольственные и непродовольственные товары на фоне отрицательной (большую часть 2020 года) динамики потребления», – указывают эксперты.

«Массовая вакцинация должна помочь в освобождении экономики от мер ограничения, что позитивно скажется на малом и среднем бизнесе. Одновременно можем рассчитывать на рост занятости, так как в 2020 году организации преимущественно придерживались политики сокращения штатов, но снятие ограничительных мер потребует от них возвращения к прежней активности», – рассуждает ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков.

Потребительские расходы начнут восстанавливаться по мере улучшения эпидемиологической ситуации, в том числе за счет массовой вакцинации и соответствующего снятия коронавирусных ограничений, соглашается руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. «Этому также поспособствует стабилизация ситуации на рынке труда и восстановление потребительского доверия, показатель которого во втором квартале опускался к уровням первого квартала 2016 года, когда страна только начала отходить от предыдущей рецессии», – уверен он.

Рассчитывать же на инвестиционный спрос в условиях банкротств малого и среднего бизнеса, ухудшения финансового положения целого ряда отраслей, незавершенных реформ по улучшению делового климата и в целом сохранения неопределенности в экономике все же пока не стоит, резюмирует Коган.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У Лукашенко новый авиаскандал

У Лукашенко новый авиаскандал

Антон Ходасевич

Белорусская атлетка отказалась возвращаться в Минск из Токио

1
966
Бишкек вводит ручное управление экономикой

Бишкек вводит ручное управление экономикой

Виктория Панфилова

Парламенту Киргизии накануне выборов урезают полномочия

0
583
Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Прощенные долги СССР стали крупнейшим изъятием из экономики России

Анастасия Башкатова

150 миллиардов долларов могли бы пойти на развитие пенсионной системы

0
974
Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Борьба с пандемией и в Германии, и в России становится политической темой

Власти в обеих странах накануне выборов сталкиваются с похожими проблемами

0
519

Другие новости

Загрузка...