0
2906
Газета Экономика Печатная версия

24.01.2021 20:39:00

Запрет экспорта превратился в универсальный инструмент правительства

Ручное управление ведет к сокращению прибыльности бизнеса и мешает его развитию

Тэги: металлолом, экспорт, запрет, квоты, минпромторг, цены, продукты


металлолом, экспорт, запрет, квоты, минпромторг, цены, продукты Цены на строительную арматуру растут. Фото Reuters

Российское правительство готовит запрет на экспорт металлолома ради сдерживания внутренних цен на арматуру и стоимости жилищного строительства. Запрет или ограничение экспорта стали универсальным инструментом для решения сиюминутных проблем кабинета министров. В прошлом месяце правительство ввело квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы для сдерживания цен на внутреннем рынке. Минэкономразвития грозит введением пошлин на подсолнечное масло при увеличении цен выше директивного уровня. Ранее были введены также пошлины на вывоз подсолнечника. Ограничение экспорта или его запрет лишают предприятия финансовых ресурсов и ведут к сокращению инвестиций, считают эксперты. Похоже, что на смену «инфляционному таргетированию» в РФ пришла новая политика сдерживания цен за счет ограничения экспорта.

Минпромторг готов предложить ввести полный запрет на вывоз лома черных металлов из РФ, если цена на арматуру не начнет снижаться, объявил замглавы министерства Виктор Евтухов. «Когда мы увидели, что с середины декабря растут цены на арматуру, правительством было принято решение о вводе экспортной пошлины в размере 45 евро за тонну. Если эта мера не принесет результат, будем предлагать руководству страны ввести либо квотирование, либо полный запрет на вывоз этого важного для нашей экономики сырья. Мы имеем такое право в соответствии с нашими обязательствами во Всемирной торговой организации», – сообщил Евтухов. Он объяснил, что строительная арматура и другая металлопродукция производятся в электросталеплавильных печах, основным видом сырья для которых является лом. «Около 80% в цене арматуры – цена лома. Поэтому мы ввели меру в виде экспортной пошлины, если она не сработает, будем предлагать более жесткие меры», – добавил Евтухов.

Он также напомнил, что министерство с конца прошлого года проводит еженедельные встречи с застройщиками и металлургами, где обсуждается уровень цен на стройматериалы. По словам Евтухова, строители должны подсчитать потребности в арматуре для реализации государственных контрактов, социального строительства и расселения аварийного жилья. При этом металлурги пообещали, что на весь этот объем металлопродукции они готовы установить низкие цены и даже работать в убыток.

По итогам прошлого года, по словам Евтухова, строительные материалы прибавили в цене менее 3%. «При этом, если мы берем долю строительных материалов, которые производим в Российской Федерации, в итоговой стоимости квадратного метра, включая лифтовое и прочее оборудование, она составила порядка 21%, – сказал он. – Поэтому жалобы застройщиков на увеличение стоимости стройматериалов, как на основной источник роста цены квадратного метра, необоснованны. Более того, на ряд важнейших материалов в 2020 году цены снизились. Например, щебень, песок, стекло, гидроизоляция. На цемент цены выросли менее чем на 2%. Если взять арматуру, которая в стоимости квадратного метра составляет 6,5%, даже если бы она выросла на 50–60%, то к стоимости жилья это дало бы порядка 3%, но никак не 18–20%».

Беспокоит российских чиновников не только подорожание жилья и строительства, но также рост цен на сахар, крупу, хлеб и подсолнечное масло. Многие продукты в России действительно дорожают с кратным опережением инфляции. В прошлом году рис и мука подорожали почти на 13%, морковь – на 24%, картофель – на 25%, масло подсолнечное – на 26%, крупа гречневая – на 41% (см. «НГ» от 13.12.20). Чтобы остановить рост внутренних цен на продовольствие, российское правительство ввело директивные цены на сахар и подсолнечное масло. А также постаралось ограничить экспорт самых разных видов сырья.

Премьер Михаил Мишустин подписал в начале декабря постановление об экспортной пошлине на подсолнечник и рапс с января 2021 года. По его словам, это позволит снизить объем их экспорта и сдержать рост цен на такую продукцию. Пошлина повышается до 30%, но не менее 165 евро за тонну. Она будет действовать до 31 июня 2021 года. До этого пошлина на подсолнечник составляла 6,5%, но не менее 9,75 евро за тонну, на рапс – нулевая.

А Минэкономразвития внесло в правительство РФ проект постановления о возможности введения экспортной пошлины на подсолнечное масло в случае, если соглашения по стабилизации цен не будут исполняться.

Правительство РФ установило в середине декабря тарифную квоту в 17,5 млн т на экспорт пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы для стабилизации цен на муку и хлеб. При поставках в страны вне Таможенного союза сверх квоты будет действовать 50-процентная пошлина (но не менее чем 100 евро за тонну). В пределах квоты пошлины на вывоз ржи, ячменя и кукурузы составят 0%, на вывоз пшеницы – 25 евро за тонну.

Таким образом, производители металла, зерна или подсолнечного масла фактически лишаются возможности получать высокие прибыли на внешнем рынке и наращивать свое производство в России.

«Мы встали на нехороший путь усиления ручного регулирования, в котором используются самые простые, краткосрочные лежащие на поверхности решения», – сказал «НГ» директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев. На этот путь примитивных решений легко встать, но очень трудно с него свернуть, отмечает экономист. При запрете экспорта предприятия лишаются возможностей заработка, их финансовые возможности ограничиваются. И это ведет в перспективе к сокращению инвестиционных планов, отмечает Николаев. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Восстановление спроса на нефть признано неустойчивым

Анатолий Комраков

Существенные ограничения на добычу черного золота продлеваются уже более года

0
3170
Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Яйца и куры разбалансировали отечественный рынок

Ольга Соловьева

Продовольствие дорожает в глобальном масштабе

0
3293
Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Зерновых экспортеров перевели на следующий уровень ограничений

Анастасия Башкатова

Попытка стабилизировать рынок пошлинами может в будущем расшатать цены на продукты

0
1775
Избавление России от сырьевой зависимости оказалось бухгалтерской иллюзией

Избавление России от сырьевой зависимости оказалось бухгалтерской иллюзией

Анатолий Комраков

Изменение структуры экономики происходит в основном на бумаге

0
2850

Другие новости

Загрузка...