0
6478
Газета Экономика Печатная версия

28.01.2021 21:01:00

Вахтовые поселки оказались центрами распространения коронавируса

Замедление эпидемии создает условия для анализа причин неудач в борьбе с новыми инфекциями

Тэги: пандемия, коронавирус, вакцинация, мигранты, регионы, вахтовые поселки, статус, соцгарантии

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

пандемия, коронавирус, вакцинация, мигранты, регионы, вахтовые поселки, статус, соцгарантии Депутаты предлагают перевести вахтовые поселки в специальное правовое поле. Фото с сайта www.gazprom.ru

Некоторое снижение нагрузки на систему здравоохранения позволяет оценить успехи и неудачи регионов борьбе с эпидемией коронавируса. Депутаты Госдумы, например, вспомнили, что в регионах РФ заметный вклад в прирост заболеваемости внесли вахтовые поселки. В таких поселках богатые компании экономят на медицинском обслуживании и соблюдении карантинных мероприятий. Парламентарии предлагают даже принять специальный закон о вахтовых поселках. Этот закон может переложить заботу о работниках с компаний на государственный бюджет. А может и, напротив – обязать большой бизнес оплачивать необходимые противовирусные мероприятия.

Весной 2020 года во многих регионах вахтовые поселки оказались в центре внимания из-за их весомого вклада в статистику заболеваемости коронавирусной инфекцией. Люди съезжались в такие поселки из самых разных регионов. И в замкнутом пространстве вахтовых поселений коронавирус распространялся значительно быстрее. Эта проблема проявилась в арктических регионах, на Урале, в Сибири. Малолюдный Ямал оказался в числе лидеров по количеству инфицированных на 100 тыс. населения. Здесь в мае до трех четвертей заболевших приходилось на вахтовиков. В отдельные дни до 80% прироста заразившихся оказывались работающие на месторождениях и других производственных площадках.

В конце апреля 2020 года правительство было вынуждено обратить внимание на ситуацию с вахтовыми поселками после того, как несколько сотен работников Чаяндинского месторождения в Якутии приняли участие в акции протеста. Люди возмущались тем, что им не обеспечивают изоляцию, не дают средств защиты, и вообще сравнивали свои условия жизни со свинарником.

После того как всплеск заболеваний произошел в вахтовом поселке на одной из строек Мурманской области, рядом с ним пришлось в срочном порядке разворачивать госпиталь МЧС за 1 млрд руб. Сооружение из хлипкого пластика в итоге не приняло ни одного больного, а чуть позже было разобрано, а оборудование роздано больницам области. Эксперты отмечают, что эту ситуацию вызвало отсутствие медпунктов в вахтовых поселках. А когда тяжелых больных оттуда (среди которых в основном были иностранные граждане) стали лечить в местной больнице, это вызвало перегрузку слабой системы здравоохранения.

Проблемы вахтовиков должны найти решение в отдельном законе, в котором был бы определен статус вахтового поселка, социальные гарантии для их жителей и решен вопрос с экологией, считают депутаты Госдумы. Они отмечают, что практически все крупные проекты в Арктической зоне сегодня осваиваются вахтовым методом, количество поселков стремительно растет, однако условия проживания в них приемлемыми назвать трудно. В Градостроительном кодексе РФ даже отсутствует какое-либо упоминание о вахтовых поселках, хотя в каждом из них проживают от нескольких сотен до нескольких тысяч человек. По экспертным оценкам, численность вахтовиков в арктических территориях составляет от 200 до 300 тыс. человек. В том же Ямало-Ненецком автономном округе численность вахтовиков составляет более 130 тыс. человек.

Если в советские времена, когда зародился вахтовый метод, такие поселки находились в ведении государства, то сегодня их жизнь зависит от доброй воли их работодателей, на балансе которых и находятся вахтовые поселки и которые обустраивают эти поселки по своему усмотрению, так как никаких нормативов на сегодняшний день не установлено.

«Роль вахтовых поселков, мигрантов в распространении инфекции – это большой вопрос, который требует точно такого же серьезного расследования, как причины сверхсмертности, и вообще необходимо проанализировать все меры, включая «самоизоляцию», предпринимавшиеся властями, – сказал «НГ» председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов. – Обеспеченность социальной инфраструктурой должна быть законодательно прописана не только для вахтовых поселков, но и для общежитий. Это в советские времена было достаточно ведомственной инструкции, по которой, например, в каждом детском саду обязательно работала медсестра, а то и врач. Сейчас без детально прописанного закона ничего работать не будет. У нас значительная часть рабочей силы находится в правовом вакууме».

«Вакцинация должна быть распространена в обязательном порядке на мигрантов и людей, работающих вахтовым методом, – считает научный руководитель сети клиник иммунореабилитации и превентивной медицины Grand Clinic Ольга Шуппо. – Причины здесь очевидны – они имеют непосредственный контакт с большим количеством людей, активно перемещаются из одного населенного пункта в другой, а условия жизни большинства их них не соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам».

Накануне компания «Яндекс» попросила бесплатно вакцинировать от COVID-19 иностранных работников. Компания отметила, что водители и курьеры постоянно общаются с людьми, а из-за пандемии их услуги пользуются повышенным спросом. Однако получить вакцину сейчас могут только россияне. Глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что пока в приоритетном порядке вакцинируют людей с хроническими заболеваниями и старшего возраста. Мигрантов, по ее словам, будут прививать, как только появится возможность.

«Что касается вакцинации мигрантов, то здесь слишком много неопределенности. Во-первых, еще никто не знает точно, как скажется вообще вакцинирование, во-вторых, ограничены возможности по производству вакцины», – говорит Крупнов.

«Пандемия коронавируса обнажила несколько серьезных проблем в российском здравоохранении, – сказала «НГ» Шуппо. – Отсутствует единая система контроля и учета пациентов в федеральном масштабе. На практике происходит следующее: ответственные службы из амбулаторий могут контролировать одного пациента по нескольку раз в день, а другие остаются несколько дней без контроля. Нет слаженности в работе служб. В регионах ситуация с учетом пациентов еще хуже».

Эксперт отмечает, что несовершенен протокол лечения коронавирусной инфекции. «Антибиотики до сих пор входят в протокол лечения на ранней стадии заболевания, хотя уже появились исследования о том, что на ранней стадии заболевания антибиотики утяжеляют течение болезни. До сих пор антибиотики повсеместно назначаются всем. Нет оперативного реагирования на вызов от ответственных служб амбулаторий. Врач может прийти к пациенту на третий или даже пятый день болезни. За это время пациент может выздороветь или болезнь приведет к необратимым последствиям».

Чтобы избежать дополнительной иммунной нагрузки на организм, не стоит делать обязательным вакцинирование людей в возрасте 65+, а также людей, уже перенесших коронавирусную инфекцию, советует Шуппо. 

Говоря о промежуточных итогах борьбы с пандемией сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов отметил, что проблема качества и доступности медицинской помощи сохраняется даже в обычных (не вахтовых) сельских и удаленных поселениях. «В некоторых населенных пунктах амбулаторная медицинская помощь для пациентов с коронавирусной инфекцией просто отсутствует», – сказал он.

«В России наблюдается острый дефицит врачей – эпидемиологов, их количество составляет порядка 30–35% от общей потребности во врачах такой специальности. Роспотребнадзор имеет наибольшее влияние по сравнению с Министерством здравоохранения. Иначе чем можно объяснить то, что в результате реформы системы здравоохранения, когда учреждения переводились в ковидные госпитали, мы почти лишились специализированной медицинской помощи на территории всей страны», – задается вопросом эксперт.

«Есть проблемы в финансировании научных разработок. До сих пор в ряде случаев используются исследования 60-х годов. Нужно отстраивать и наращивать научно-техническую базу, – считает Власов. – Есть проблемы в управлении системой здравоохранения в регионах. Нужна нормальная эффективная вертикаль власти в системе здравоохранения. Остро стоит вопрос места и роли страховых организаций в системе оказания медицинской помощи. Судите сами. Вакцинация у нас происходит бесплатно, а анализы на исследования антител перед вакцинацией – платные. Для того чтобы не платить, страховые организации признают такие анализы необязательными», – говорит Власов.



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Решение по итальянским иммиграционным центрам в Албании отложено

Решение по итальянским иммиграционным центрам в Албании отложено

Александр Тараканов

Кассационный суд Италии решил дождаться мнения Суда Европейского союза по вопросу о "безопасных" странах

0
2757
Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Нижегородская область запрещает мигрантам лечить и учить

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В регионах услышали призыв Госдумы к масштабному отказу от иностранных специалистов

0
3158
В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

В условиях санкций новыми центрами роста стали Поволжье и Урал

Михаил Сергеев

Спецоперация резко изменила карту экономического развития России

0
3965
Патриарх Кирилл предрек воссоединение России и Украины

Патриарх Кирилл предрек воссоединение России и Украины

Милена Фаустова

По мнению предстоятеля РПЦ, мигранты несут больше угроз, чем ядерное оружие

0
7998

Другие новости