0
3101
Газета Экономика Печатная версия

20.06.2021 20:03:00

Регионы формируют собственные группы риска

К привитым в обязательном порядке таксистам и работникам общепита добавятся вахтовики и оружейники

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, обязательная вакцинация, профессии, регионы

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

коронавирус, пандемия, covid 19, обязательная вакцинация, профессии, регионы Значительная часть сотрудников может отказаться от вакцинации даже под угрозой лишения зарплаты. Фото агентства «Москва»

Уже около десятка российских регионов решили прибегнуть к обязательной вакцинации части населения в связи с резким увеличением числа заболевших. Причем в каждом регионе состав групп риска формируется по-своему, и кроме торговли, сферы услуг, транспорта, с которых начинали регионы-пионеры, в некоторых субъектах зависимость работы и получения зарплаты ставят в зависимость от прививки уже и на промышленных предприятиях. В Минтруде при этом заявляют о возможности отстранять от работы тех, кто откажется вакцинироваться, тут же уточняя, что уволить работника из-за отказа делать прививку – невозможно. Эксперты считают, что федеральные власти вряд ли откажутся от заявленного ими принципа добровольности, но перед работодателями поставлена вполне конкретная задача всеми способами обеспечить увеличение количества вакцинированных в разы.

Число регионов, вводящих обязательную вакцинацию, постоянно растет. В воскресенье власти Ненецкого автономного округа объявили, что региональный оперштаб принял решение ввести обязательную вакцинацию 60% людей 60 лет и старше, работников медицинских, образовательных организаций, сотрудников МФЦ, организаций соцобслуживания и сотрудников с хроническими заболеваниями. Также там планируют привить не менее двух третей вахтовиков, работников организаций транспорта и энергетики, сотрудников правоохранительных и государственных контрольных органов, подлежащих призыву на военную службу, военнослужащих, работников сфер услуг, торговли и студентов старше 18 лет.

В Тульской области пошли еще дальше. Там под обязательную вакцинацию кроме понятного «набора» профессий, связанных с частым общением с людьми, попало 171 предприятие оборонно-промышленного комплекса, гражданского машиностроения, химической и металлургической промышленности, топливно-энергетического комплекса. Глава Роспотребнадзора Анна Попова рассказывала СМИ, что обязательная вакцинация касается групп риска, которые постоянно контактируют с людьми, но кто сказал, что на заводах и фабриках люди не общаются, тем более что критерии частоты общения не установлены.

На момент написания статьи около десятка регионов ввели подобные меры. Кроме «старожилов» Сахалинской и Кемеровской к ним присоединилась Тверская область, где на 18 июня суточная заболеваемость выросла на 42,3% по сравнению с началом месяца. Допустили введение обязательной вакцинации и в Магаданской области. Во всех регионах ставится задача привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым – до середины августа.

Россияне, несмотря на возможность бесплатно вакцинироваться, которая есть у граждан не всех стран, делают это весьма неохотно, по опросам, до 60% как раз не хотят вакцинироваться (см. «НГ» от 03.06.21). Судя по недавнему опросу, проведенному сервисом SuperJob, 22% сделают прививку лишь в том случае, если это будет обязательным условием трудоустройства или возможности продолжать работать. Но 35% заявили, что не будут вакцинироваться ни при каких условиях.

Власти пытаются переломить ситуацию в связи с резким ростом числа заболеваний (17,6 тыс. за последние сутки) и от посулов розыгрыша автомобилей и квартир среди вакцинировавшихся перешли к более жестким мерам. В Минтруде недвусмысленно заявили, что отказники от вакцинации останутся без зарплаты. Сотрудника, который не прошел вакцинацию, можно отстранить от работы, если в регионе действует постановление об обязательной вакцинации, заявил глава Минтруда Антон Котяков.

Если решение об обязательности вакцинации по эпидемическим показателям принято главным санитарным врачом субъекта, то для работников, которые поименованы в соответствующем документе, вакцинация становится обязательной, подчеркнул Котяков. Он добавил, что «если объективных причин для невакцинации у работника нет, то на период эпидемии работник может быть отстранен от исполнения обязанностей без сохранения заработной платы». Впрочем, ранее Котяков заявлял, что в трудовом законодательстве РФ не предусмотрено увольнение за отказ от вакцинации.

В России необходимо наращивать темпы вакцинации, разработка новых вакцин и лекарственных препаратов от коронавируса продолжается, заявил в воскресенье президент Владимир Путин в видеообращении с поздравлением медработников с их профессиональным праздником. В конце мая он не поддержал идею обязательной вакцинации, по его мнению, «люди должны сами осознать».

Вице-премьер Татьяна Голикова в субботу рассказала о симптомах заболевания индийским штаммом: насморк, боль в горле, головная боль, как при обычном фарингите. Эксперты при этом отмечают, что для того, чтобы остановить новый штамм, нужен более мощный коллективный иммунитет и вакцинированы должны быть уже не 60%, а все 70% населения.

«На федеральном уровне вакцинация объявлена добровольной, но так как риск заражения очень большой, регионам поставлена задача максимально увеличить долю вакцинированных, не нарушая при этом законы, – сказал «НГ» сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. – В Якутии произошел «фальстарт», там хотели объявить обязательные прививки для всех, но их «поправили». При этом в регионах создают условия, при которых отвечать за количество вакцинированных будут работодатели. Группы риска определяют скорее исходя из того, где возможен максимальный охват вакцинами, где-то региональные власти посчитали, что это быстрее и проще можно сделать на промышленных предприятиях, а где-то – в вахтовых поселках».

Эксперт не видит большой разницы между охватом в 60 и 70%. «Главное − сдвинуться с того уровня, на котором мы находимся сейчас. Вакцину разработали одними из первых, а по темпам вакцинации находимся только в четвертой десятке стран. В Израиле вакцинирована половина населения, и там по большому счету уже нет проблем, открыты школы, клубы, вакцинируют уже и подростков. И, главное, люди знают и понимают, что среди вакцинированных в 15 раз меньше тех, кто заражается повторно. При этом повторное заболевание вакцинировавшиеся переносят гораздо легче».

«Ковид-диссидентство у нас очень серьезное, в сетях образовался целый фронт против вакцинации. Как правило, противниками выступают все же не специалисты, чаще люди просто пугают друг друга какой-то непроверенной информацией. Основной проблемой мне видится взаимное недоверие в обществе и недообученность врачей: люди часто не могут у них получить точную информацию о последствиях вакцинирования именно при их заболевании», – говорит Власов.

У властей в запасе есть мощный рычаг, отмечает эксперт, но надеется, что уровень противодействия вакцинации на тех же промышленных предприятиях не вырастет до таких уровней, чтобы понадобилось его применять. «Если ковид признают социально опасным заболеванием, как, например, туберкулез, СПИД или сифилис, то уклонение от вакцинирования будет уголовно наказуемым. Надеюсь, у нас все же, как в том же Израиле, военизированной стране, все обойдется добровольно-принудительными мерами», – говорит эксперт. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пандемия – не тема для дискуссий

Пандемия – не тема для дискуссий

Почему власть ограничивает предвыборное обсуждение вопросов коронавируса и вакцинации

0
1791
Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Памфиловой на выборах нужно 15 партий

Иван Родин

Подписную кампанию в регионах ЦИК поддерживает слабыми заклинаниями

0
1614
Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Санитарной бюрократией лечат всех мигрантов

Екатерина Трифонова

Медицинский досмотр по-разному сказывается на здоровье гастарбайтеров и переселенцев

0
1743
Спрос на "заразные деньги" в России стал рекордным

Спрос на "заразные деньги" в России стал рекордным

Анастасия Башкатова

Пандемия заставила предпринимателей убегать от налогов в кэш

0
2504

Другие новости

Загрузка...