0
5573
Газета Экономика Печатная версия

01.07.2021 20:06:00

Александр Лукашенко предложил написать план интеграции с Россией до 2030 года

Владимир Путин выразил солидарность с партнером, который противостоит санкциям

Тэги: белоруссия, ес, санкции, союзное государство, интеграция, лукашенко, путин

Политический кризис в Белоруссии 2020. Все статьи по теме



белоруссия, ес, санкции, союзное государство, интеграция, лукашенко, путин Лукашенко и Путин не собираются поддаваться внешнему давлению. Фото с сайта президента Республики Беларусь

Евросоюз обещает не ослаблять санкционное давление на власти Белоруссии до изменения ситуации внутри страны. Однако эти изменения, похоже, произойдут нескоро. В четверг президент РФ Владимир Путин выразил солидарность с Белоруссией, которая «противостоит нелегитимным западным санкциям». Александр Лукашенко, в свою очередь, предложил написать «долгосрочную стратегию интеграции Союзного государства до 2030 года».

Александр Лукашенко поблагодарил Владимира Путина за публичную поддержку Минска в экономической сфере на фоне попыток извне дестабилизировать ситуацию в республике. Лукашенко уверен, что Белоруссия и РФ выдержат атаки Запада и используют их для своего усиления. Об этом он заявил на заседании Форума регионов Белоруссии и России. По подсчетам экспертов, потери Белоруссии от секторальных европейских и американских санкций могут превысить 10 млрд долл. в год (см. «НГ» 22.06.21).

При этом европейские политики обещают не ослаблять давление на власти Белоруссии, пока внутриполитическая ситуация в республике не поменяется. «Мы ввели в действие всеобъемлющий санкционный режим, он только-только начинает оказывать воздействие.

И мы, разумеется, не ослабим давление, пока ситуация в Белоруссии не изменится», – заявила в понедельник канцлер ФРГ Ангела Меркель. Европейские санкции включают запрет экспорта в ЕС хлористого калия, а также нефтепродуктов, за исключением бензина и дизеля. В Белоруссию запрещено поставлять ингредиенты для табачной промышленности, технологии и программное обеспечение для контроля интернета, технику двойного назначения, имеющую военное или полицейское применение. Европейским инвесторам запрещено кредитовать белорусские госструктуры, компании и банки с государственным участием на сроки более трех месяцев. При этом европейские политики говорят о готовности усиливать санкционное давление (см. "НГ" от 29.06.21).

Осенью прошлого года на пике протестов недовольных официальными итогами президентских выборов белорусов появился сценарий конституционной реформы в Белоруссии, предполагавший проведение новых президентских выборов уже в этом году. Однако сегодня этот сценарий кажется все менее реальным. Неслучайно Лукашенко заговорил о готовности начать переговоры о новой долгосрочной стратегии.

«Предлагаю рассмотреть возможность подготовки долгосрочной стратегии интеграции Союзного государства, например, до 2030 года, наполнить ее конкретными проектами с учетом ключевых приоритетов и векторов развития», – сказал Лукашенко, выступая на пленарном заседании Форума регионов двух стран.

«Беларусь поддерживает тесные контакты более чем с 70 регионами России – от Смоленска до Сахалина», – сказал президент Белоруссии, указав, что это подтверждает, что «на евразийском пространстве нет другой масштабной интеграционной площадки, где бы российско-белорусское сотрудничество развивалось столь успешно». Срыв интеграционных проектов, а также смена курса в Минске являются целью санкций, которые вводит Запад против Белоруссии, считает Лукашенко.

137-4-4480.jpg
Заседания Форума регионов Белоруссии
и России проходили в дистанционном
формате. Фото с сайта www.council.gov.ru
По его словам, в отношениях с Белоруссией Запад сделал ставку на силу. «Все санкции просто бесцеремонные попытки устранить экономических конкурентов и наложить лапу на человеческие и материальные ресурсы в наших государствах», – сказал Лукашенко. В этих условиях особое значение приобретает укрепление единства и расширение сотрудничества.

Белоруссия остается для России не просто добрым соседом, а ближайшим союзником, заявил президент РФ Владимир Путин на Форуме регионов двух стран в четверг. По его словам, «в настоящее время идет активная работа по согласованию программ унификации законодательства в странах в самых разных областях, в том числе в налоговой и таможенной». «Их реализация позволит выровнять условия деятельности для компаний, завершить построение единых финансовых, энергетических рынков и транспортного пространства, а также сформировать общую промышленную, сельскохозяйственную и цифровую политику», – уверен президент РФ. «Наша страна является главным зарубежным инвестором в Республику Беларусь, это 30% иностранных инвестиций, на белорусском рынке работает около 2 400 российских компаний, на Россию приходится почти половина всей внешней торговли Белоруссии», – сообщил Путин.

Россия будет стараться обменять экономическую поддержку режима Лукашенко на ускорение процессов транзита власти в Минске, предполагает шеф-аналитик компании TeleTrade Петр Пушкарев. Финансовое кольцо вокруг Минска сжимается европейцами все плотнее, а бесконечно платить за отсрочку белорусского дефолта, неся немалые финансовые издержки, в Кремле не очень-то готовы, считает эксперт.

Форум регионов может помочь в закреплении договорных отношений на местном уровне с конкретными белорусскими предприятиями, поставщиками, считает Пушкарев. Это и есть та конкретика проектов, о которой говорит Лукашенко. Расширение низовых связей – это та значимая интеграционная польза, которую можно извлечь на нынешнем этапе. Пушкарев предполагает, что российская сторона будет подталкивать Минск к объявлению контролируемых выборов не позднее 2022 года с одновременными изменениями в Конституции.

Однако другие эксперты скептически смотрят на готовность Минска к транзиту власти. «Новые президентские выборы в Белоруссии вряд ли состоятся», – считает Даниил Петухов, преподаватель школы бизнеса «Синергия». Россия будет помогать Белоруссии, но масштаб этой помощи трудно предсказать. Режим ручного управления в России и Белоруссии не позволяет предсказывать что-то определенное, признает Петухов. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
1451
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
1428
Рост цен в России скоро будет двузначным

Рост цен в России скоро будет двузначным

Анастасия Башкатова

Парадокс Центробанка – население беднеет даже при низкой инфляции

0
1815
Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Бюрократия занялась юридическим саботажем "русского мира"

Екатерина Трифонова

Верховная власть зовет соотечественников домой, чиновники МВД выдвигают дополнительные условия

0
1650

Другие новости

Загрузка...