0
2756
Газета Экономика Печатная версия

22.09.2021 20:41:00

Фискальный пресс тормозит экономику

Минэкономразвития озабочено «нейтральностью» бюджетной политики правительства

Тэги: минэкономразвития, мэр, налоги, финансы, бюджет, решетников


минэкономразвития, мэр, налоги, финансы, бюджет, решетников Выступление Максима Решетникова в Совете Федерации 22 сентября 2021 года. Фото сайта council.gov.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников дважды в аккуратных выражениях повторил пожелания обеспечить бюджетную нейтральность. В переводе на понятный язык это означает, что министерство не в восторге от того что казна откачивает из экономики гораздо больше денег, чем возвращает обратно. Об этом говорит запланированное превышение доходов над расходами. А также растущая налоговая нагрузка на предприятия. В Минэкономразвития, похоже, понимают, что откачка денег из экономики вряд ли будет стимулировать ускорение роста ВВП и преодоление стагнации.

В условиях ужесточения денежно-кредитной политики бюджетная политика должна оставаться нейтральной – ненефтегазовые доходы должны как можно быстрее возвращаться в экономику, заявил в среду министр экономического развития России Максим Решетников на правительственном часе в Совете Федерации. Министр объяснил, что проект федерального бюджета на предстоящие три года предполагает существенную мобилизацию доходов. «При этом мы уже вошли в полосу ужесточения денежно-кредитной политики, и нам очень важно, чтобы бюджетная политика оставалась нейтральной.

Изъятые через бюджетную систему деньги должны оперативно выплачиваться в виде расходов на адресные и социальные выплаты, финансирование бюджетной сети, строительство дорожных, социальных объектов. «Для этого важна эффективность процедур, ритмичность освоения бюджетных средств – чтобы они не оставались на счетах бюджетных учреждений и госкорпораций», – формулирует Решетников.

Пожелания оперативного бюджетного финансирования означают, что ускорение роста ВВП и выход из стагнации не являются абсолютным приоритетом для тех, кто принимает окончательные экономические решения. На первом месте, как и в прошлые годы, остается приоритет накапливания резервов и увеличение бюджетных доходов невзирая на последствия для экономического роста или предпринимательского климата.

Замедление роста экономики прямо заложено в официальные прогнозы. Если в этом году российский ВВП может вырасти на 4,2%, то в следующем году экономический рост должен замедлиться до 3%. Или даже ниже.

Причиной для замедления станет и планируемое сокращение кредитования населения. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина подтвердила готовность охлаждать рынок потребительского кредитования в РФ. Для этого Центробанк может ограничить полную стоимость кредита по всем видам ссуд. Мегарегулятор уже сейчас охлаждает рынок кредитования с использованием тех инструментов, которые у него есть, сообщила Набиуллина во время своего выступления в Совете Федерации в среду. ЦБ уже повысил надбавки для коммерческих банков по кредитам гражданам с показателем долговой нагрузки (ПДН) больше 50% и еще больше для кредитов заемщикам с ПДН больше 80%. «Возможно, мы будем вынуждены еще увеличить надбавки», – предупредила Набиуллина.

207-4-3-650.jpg
Факторы роста экономики. Вклад факторов в увеличение темпов роста ВВП
в 2030 году к 2020 году, в %.  Источник: Минэкономразвития РФ















Надбавки для коммерческих банков по кредитам формируются по следующему правилу: банкам нужно замораживать больше капитала на то, чтобы выдать новый кредит, на который эти надбавки распространяются. Выдача кредитов для уже закредитованных граждан становится менее выгодным, рассказала Набиуллина.

«Может показаться что нейтральность относится к ситуации когда доходы бюджета равны его расходам, но в действительности это не так. В макроэкономическом смысле под нейтральностью бюджетно-налоговой политики понимается ситуация, когда эта политика не повышает и не понижает совокупный спрос», – уточняет Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова. По его словам, в нынешней ситуации из экономики действительно изымается больше, чем в нее обратно «вливается» федеральным бюджетом. «Самое поразительное, что правительство стремится откладывать не только нефтегазовые, но и ненефтегазовые доходы. И это, естественно, беспокоит Решетникова, ответственного за экономический рост», – объясняет Ермолаев. Кроме фискальной и монетарной политики в настоящее время практически ничто не может хоть существенно ускорить экономический рост в РФ, считает эксперт.

«Если «нейтральностью» считать комбинирование мер стимулирующей и сдерживающей бюджетно-налоговой политики, то тогда наращивание госрасходов через механизмы бюджетно-инфраструктурных кредитов, госпрограмм, нацпроектов, стратегических инициатив и одновременное повышение налоговой нагрузки действительно можно считать нейтральной бюджетной политикой», – отмечает Александр Розман, старший аналитик компании Forex Optimum.

«Уже в октябре 2021 года охлаждающее воздействие от более высокой процентной ставки начнет сказываться не только на инфляции, но и на экономической активности, темпы которой и так в августе 2021 года упали к уровням стагнации как в производственном секторе, так и в секторе услуг», – говорит Розман. «В ситуации наблюдаемого охлаждения экономики, не остается ничего другого, кроме как выступать за наращивание госрасходов, потому что других драйверов роста все равно нет», – объясняет эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Расходы на оборону и безопасность вырастут почти на триллион рублей

Расходы на оборону и безопасность вырастут почти на триллион рублей

Владимир Мухин

Россия раскошелится на увеличение армии и подготовку мобилизационного резерва

0
1100
Сюжет о мэре Вологды Сергее Воропанове и о том, что из нецензурной песни слов не выкинешь

Сюжет о мэре Вологды Сергее Воропанове и о том, что из нецензурной песни слов не выкинешь

Тиртей

Челлендж и ПДД

0
988
Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Президент Киргизии доверил правительство однофамильцу

Виктория Панфилова

Премьер Жапаров уже пообещал населению увеличить налоги

0
1988
Новый социально-экономический прогноз уже сейчас стал неправдоподобным

Новый социально-экономический прогноз уже сейчас стал неправдоподобным

Власти выбрали популизм обещаний, которые нельзя исполнить по определению, не изменив модель роста 

0
3488

Другие новости

Загрузка...