0
2177
Газета Экономика Интернет-версия

30.09.2021 10:01:00

Удачная комбинация: лотерейный билет как инвестиция в спорт

Тэги: лотерея, лотерйный билет, бизнес, инвестиции, столото, армен саркисян, спортлото


лотерея, лотерйный билет, бизнес, инвестиции, столото, армен саркисян, спортлото Форум Россия - Спортивная Держава прошел в Казани

По статистике, каждый третий россиянин участвует в государственных лотереях. Но мало кто «из ловцов удачи» задумывается, на что идут средства от продажи лотерейных билетов. В реальности же лотереи являются значимым источником пополнения бюджета в целях развития спорта в нашей стране, и крупнейший распространитель всероссийских гослотерей «Столото» (входит в холдинг S8 Capital бизнесмена Армена Саркисяна) подтверждает это конкретными цифрами. Только в 2020 году перечисленные в бюджет целевые отчисления от гослотерей в поддержку спорта составили 2,4 миллиарда рублей. О том, как увеличить вклад государственных лотерей в развитие индустрии спорта обсудили в сентябре на форуме «Россия — Спортивная Держава!» в Казани. Ведь покупая лотерейный билет, каждый из нас на своем уровне принимает участие в поддержке спортивной отрасли.

В конце 2020 года правительство РФ утвердило Стратегию развития физической культуры и спорта до 2030 года. Ее целью является улучшение здоровья граждан и увеличение продолжительности их жизни. Вице-премьер Дмитрий Чернышенко напомнил, что президентом Владимиром Путиным поставлена задача — к 2030 году 70 % россиян должны заниматься физкультурой на постоянной основе. Уже сейчас 56% жителей страны занимаются спортом, например, систематически делают зарядку, бегают в парке, плавают в бассейне или ходят на фитнес. По данным ВЦИОМ, к наиболее популярным видам спорта среди россиян относятся бег, легкая атлетика или спортивная ходьба (36%). На втором месте – фитнес или занятия общей физкультурой. При этом 63% опрошенных россиян целью своих занятий спортом называют именно укрепление здоровья.

Создание единой экосистемы

Чтобы у всех граждан были равные возможности для занятий спортом, в рамках Стратегии планируется построить физкультурно-оздоровительные комплексы в самых удаленных российских городах и селах. Активная работа в этом направлении уже ведется. Только в течении первых шести месяцев текущего года введены в эксплуатацию 36 объектов спортивной инфраструктуры, еще 16 открылись в дни проведения форума. К январю 2022 года свои двери откроют порядка 70 физкультурно-оздоровительных комплексов. В течении следующего года власти планируют ввести в строй более 110 спортивных объектов.

По словам Дмитрия Чернышенко также ведется работа над созданием единой спортивной экосистемы, центром которой должен стать человек, продолжается внедрение цифровых технологий в профессиональный и любительский спорт.

На реализацию Стратегии отведено десять лет и определены приоритетные направления, по которым должна развиваться спортивная индустрия. Среди них: внедрение инновационных технологий в подготовку спортсменов, развитие инфраструктуры и формирование спортивного резерва. При этом, несмотря на амбициозные планы, государственные расходы на отрасль постепенно будут сокращаться. На первый взгляд сокращение госфинансирования выглядит крайне нелогично. Однако, если ретроспективно посмотреть на то, как в разных странах, в том числе в СССР, задействовали альтернативные источники финансирования спортивной отрасли, в том числе доходы от лотерей, то активное развитие «Столото» Армена Саркисяна выглядит вполне реальной возможностью частично компенсировать снижение госрасходов на спорт. И, очевидно, что с такой социальной нагрузкой владелец Столото Саркисян справляется.

157147AE-BE90-4582-90DD-CEA421622C6E.jpg
По информации "Столото", свыше 145 млрд рублей уже в
карманах россиян – такой призовой фонд разыгран в гослото
Каждый из нас инвестор

По словам министра спорта РФ Олега Матыцина, с увеличением интереса россиян к лотереям, государство сможет больше средств инвестировать в спортивные проекты и ускорить процесс их реализации. Ставка, конечно, делается прежде всего на лидера отрасли, Технологическую компанию «Центр», которой принадлежит бренд «Столото», занимающийся дистрибуцией билетов государственных лотерей, самые известные из которых: «Русское лото», «Спортолото», «Жилищная лотерея» и другие.

Рост отчислений от лотерей за последние годы существенный: по итогам прошлого года в бюджет было перечислено общих отчислений на 6,7 млрд рублей, из которых 2,4 млрд рублей – целевые отчисления в поддержку спорта и физической культуры. Как отметила Екатерина Тутон, заместитель генерального директора по устойчивому развитию холдинга S8 Capital ( ТК «Центр» – инновационное сердце холдинга, принадлежащего Армену Меружановичу Саркисяну) это на 400 млн рублей больше, чем государство запланировано направить на строительство спортивных объектов в этом году.

По словам Екатерины Тутон, за первое полугодие 2021 года перечисленные общие отчисления составили 3,8 млрд рублей, включая целевые отчисления на спорт в объеме 1,4 млрд рублей. Если этот темп сохранится, то текущий год станет рекордным. На конец июня этого года накопительный объем целевых отчислений превысил 16,3 млрд рублей. В бюджеты разных уровней от лотерейной деятельности к этой дате всего поступило более 33,4 млрд рублей в виде налогов и сборов (включая целевые отчисления). При всей масштабности эти цифры далеки от того дохода, который приносили лотереи советскому бюджету. Только одно «Спортлото» за годы своего существования пополнило копилку страны на 500 млрд рублей, а это значит, что советский спорт на 80% финансировался за счет лотерейной индустрии. В этом смысле нам в современной России есть куда стремиться.

Под защитой государства

Попробуем разобраться, как работала лотерейная индустрия в Советском союзе.

В СССР не было легальных казино, запрещалось делать ставки и в настольных играх. Поэтому в карты, домино, лото и шахматы люди играли «на интерес». Единственным развлечением, которое могло их сделать в один миг богатыми –   были лотереи. Только в одном «Спортлото», в каждом тираже разыгрывалось до 10 млн билетов, а в процесс розыгрыша было вовлечено более 70 % советских граждан.

К концу 1970- х годов, лотерейная сеть в стране Советов стала одной из самых крупных в мире. Участие советских граждан в тиражах всячески поощрялось государством. В газетах, по телевизору и радио постоянно напоминали, что в лотереях нет проигравших. Люди понимали, что даже если купленный билет не оказался счастливым, потраченные на него деньги станут их скромным личным вкладом в строительство стадионов, бассейнов, спортивных комплексов. Так что участие в лотерее «Спортлото» стало не только модным, но еще и патриотичным мероприятием. Подпитывался интерес и трогательными историями победителей, о которых охотно писали все советские СМИ. Удобной была и система распространения, билеты можно было приобрести в фирменных киосках, получить на сдачу в магазине, почтовом отделении или сберкассе, они всегда имелись в бухгалтерии на предприятиях.

После Олимпиады-80 интерес к розыгрышам стал угасать, и, соответственно, уменьшились и сборы. Тогда на экраны вышел знаменитый фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82». По сути, это была скрытая реклама лотерей. Комедия о случайно потерянном призовом билете буквально взорвала советский кинопрокат. В 1982 году, вопреки негативным отзывам критиков, фильм посмотрели 55,2 млн зрителей. Сам же Леонид Гайдай, помимо гонорара от дирекции «Спортлото», в качестве премии получил за свою работу 100 лотерейных билетов. Вот только были ли среди них счастливые, история умалчивает.

В годы перестройки и развала страны лотереи ушли на второй план. С одной стороны, у людей не было денег, с другой – на этом рынке появилось много мошенников, которым не давала спокойно спать идея продавать мечту разбогатеть за живые деньги.

0RS02503.jpg
Заместитель генерального директора  по устойчивому
развитию холдинга S8 Capital Екатерина Тутон за сухими
цифрами видит тренд
Возвращение гослотерей

Навести порядок в этой сфере российские власти решили перед зимними Олимпийскими играми в Сочи. Президент России Владимир Путин 28 декабря 2013 года подписал указ, запрещающий с 1 июля 2014 года проводить любые лотереи, кроме государственных. Таким образом, вместо сотен частных компаний организацией лотерей стали заниматься лишь два федеральных министерства – спорта и финансов.

Кстати лотерейный бизнес переведен с частных на государственные рельсы не только в нашей стране. По такому же пути в свое время пошли в Италии, Греции, Китае. Так в этих странах боролись с недобросовестными организаторами лотерей и мошенничеством и пытались защитить интересы участников, гарантируя им прозрачность и честность розыгрышей. По мнению экспертов, создание мощного технологичного рынка национальных лотерей под патронажем государства одновременно решает две важные задачи: пополняет бюджет и снижает привлекательность и конкурентоспособность подпольного бизнеса.

Ловите удачу

Представитель S8 Екатерина Тутон отметила, что в российских лотереях по итогам прошлого года приняли участие около трети взрослого населения. Конечно, это немного по сравнению с советскими годами, когда в лотереи были вовлечены 70% жителей страны. Однако количество участников с каждым годом становится больше. Чаще других лотерейные билеты покупают жители двух российских мегаполисов – Москвы и Санкт-Петербурга. Также активно участвуют в розыгрышах в Татарстане, Башкортостане, Краснодарском крае и Свердловской области. По статистке «Столото», мужчины выигрывают в лотереи чаще женщин, но их выигрыши скромнее, чем у представительниц слабого пола.

Как отмечает Екатерина Тутон, собирательный образ победителя – миллионера такой: как правило, это человек средних лет – мужчина или женщина. Профессии «миллионеров» вполне рядовые – водитель трамвая, машинист в метро, слесарь на заводе, продавец в магазине. Среди победителей встречаются и бизнесмены. Так, например, предпринимательница Надежда Бартош в новогоднем 1316-м тираже «Русского лото» впервые в российской истории лотерей выиграла миллиард. В 2020-м году еженедельно благодаря «Столото» в нашей стране появлялось в среднем 20 новых лотерейных миллионеров, а выигрышными становились более 3 млн билетов. В среднем победители гослото, согласно статистике прошлого года, выигрывали около 2,5 млрд рублей в месяц. Объем выигранных денег и, как следствие, бюджетных отчислений ежегодно растет, что свидетельствует о повышении уровня доверия россиян к лотереям. Очевидно, это стало следствием успешной реализации стратегии Армена Саркисяна, сделавшего ставку на информационные технологии и прозрачность бизнес-процессов.

В итоге выигрывают от предпринимательских побед «лотерейного короля», как иногда в желтой прессе называют владельца Столото Саркисяна, множество людей: победители лотерей, любители спорта, тысячи сотрудников компаний, входящих в S8, многочисленные бизнес-партнеры – одним словом, все, кто вовлечен в орбиту бизнес-империи Армена Меружановича Саркисяна.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Правительство пообещало дать предпринимателям миллиардные гарантии

Анатолий Комраков

Государство выступит поручителем для участников инфраструктурных проектов

0
281
Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Указ президента застрахует от экспроприации за рубежом российские энергетические активы

Елена Крапчатова

Зарубежным компаниям в РФ по-прежнему можно работать и зарабатывать

0
1725
«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

«Политические и экономические реформы президента Токаева положительно повлияют на инвестиционный климат»

Святослав Арутюнов

Госдепартамент США позитивно оценил состояние казахстанской экономики

0
2434
Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Турецкие бизнесмены ведут нечестную игру

Василий Иванов

Украинского чиновника обманули при закупке оружия

0
1947

Другие новости