0
2439
Газета Экономика Печатная версия

07.12.2021 13:00:00

Ледоколы Росатома расчистили Северный морской путь

В результате беспрецедентной операции из акватории выведен караван судов


Атомоходу «Вайгач» пришлось многократно менять тактику плавания во время рейса. Фото с сайта www.rosatomflot.ru

Предприятие госкорпорации Росатом ФГУП «Атомфлот» завершило проводку по Северному морскому пути каравана из семи судов – Kumpula, «Владимир Русанов», «Северный проект», «РЗК Константа», «Турухан», «Григорий Шелихов» и «Механик Пустошный». Операция продолжалась с 22 ноября и была беспрецедентной для этого времени года. В настоящее время в акватории Севмпорпути отсутствуют суда, нуждающиеся в срочной ледокольной проводке, сообщили в «Атомфлоте».

Тяжелая ледовая обстановка заблокировала движение по Севморпути в ноябре. Относительно раннее обледенение арктических морей привело к тому, что ледокольная помощь потребовалась 24 судну. «Впервые за последние семь лет процесс ледообразования в определенных районах акватории Севморпути начался на две недели раньше, – отмечал генеральный директор «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Но фактически уже с начала ноября на некоторых участках движение без ледокольной проводки невозможно».

Ледоколам «Атомфлота» пришлось срочно вызволять застрявшие суда из ледового плена. Одна из таких операций началась 22 ноября: с рейда порта Певек атомоход «Вайгач» взял под проводку суда «РЗК Константа», «Турухан» и «Григорий Шелихов», и караван начал движение в западном направлении (непосредственно перед этим «Вайгач» обеспечил проход в восточном направлении пяти теплоходов). 25 ноября в состав каравана вошли теплоходы Kumpula, «Селенга», «Владимир Русанов», «Северный проект». 5 декабря в районе полуострова Таймыр судно «Селенга» вышло из каравана и самостоятельно направилось в бухту Север.

«Скоординированные действия всех участников операции обеспечили оперативное решение задачи, – прокомментировал Мустафа Кашка. – Этот рейс войдет в историю судоходства в акватории Севморпути. Необходимо отметить профессионализм экипажа атомного ледокола «Вайгач» и капитана Михаила Гончаренко. Он вышел в первый рейс после своего назначения на должность и продемонстрировал, что по праву может считаться достойным преемником школы арктических капитанов».

Впервые в истории арктического судоходства в это время года под проводкой атомного ледокола караван из восьми судов с различными техническими характеристиками проследовал через акваторию Севморпути с востока на запад. Самые сложные участки – проливы Бориса Вилькицкого и Матисена – были пройдены безукоризненно.

«Нам приходилось многократно менять тактику плавания, – рассказал капитан атомного ледокола «Вайгач» Михаил Гончаренко. – В этой проводке все суда стали частью одной команды. Капитаны понимали ситуацию и профессионально выполняли наши команды. Держать дистанцию, идти близко с нами им было сложнее. Они так не привыкли ходить. Отдельно отмечу, что в караване шло иностранное судно Kumpula. Языкового барьера не было – финский капитан хорошо говорил по-английски. Все указания выполнял четко».

6 декабря караван возглавил атомный ледокол «Таймыр», а атомоход «Вайгач» направился в Обскую губу. От западной кромки льдов Карского моря теплоходы самостоятельно продолжили движение из акватории Северного морского пути. А «Таймыр» после завершения проводки каравана взял теплоходы «Териберка» и «Тамбей» для проводки в Енисейский залив.

В настоящее время в акватории Севморпути отсутствуют суда, нуждающиеся в срочной ледокольной проводке, сообщают в «Атомфлоте». В настоящее время здесь работают три атомохода: «Ямал», «Таймыр» и «Вайгач». В ближайшее время к ним присоединятся ледоколы «50 лет Победы» и «Арктика» – мощнейший в мире головной универсальный атомный ледокол проекта 22220.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

«Омикрон» поможет реформе «Яблока»

Дарья Гармоненко

Партия Григория Явлинского отменила концептуальный съезд

0
1041
Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Лавров и Блинкен провели уточняющие переговоры

Геннадий Петров

Глава МИД РФ и госдепа США обсудили подготовку письменных ответов на российские предложения

0
2101
Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Goldman Sachs видит у российского нефтегаза большие перспективы

Татьяна Астафьева

Дивидендная доходность ценных бумах отечественных компаний будет высокой, «Роснефть» - в фаворитах инвестбанка

0
1306
КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

КПРФ приоткрыла часть плана "Б" по Украине

Иван Родин

Госдума потянет с обсуждением призыва о признании Россией ДНР и ЛНР

0
2857

Другие новости

Загрузка...