0
3737
Газета Экономика Печатная версия

20.12.2021 19:36:00

Российская экономика пока игнорирует опасность "омикрона"

Новый штамм может увеличить нагрузку на бюджеты

Тэги: коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, экономика, сша, воз, британия

On-Line версия

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"


коронавирус, пандемия, covid 19, омикрон, вакцинация, экономика, сша, воз, британия Бустерное вакцинирование от штаммов ковида может стать ежегодным. Фото агентства «Москва»

«Омикрон» захватывает все больше стран. Медицинские власти США прогнозируют рост нагрузки на больницы по мере распространения нового штамма и призывают вводить бустерные дозы. В России уровень вакцинирования едва приближается к 60%, но для полной защиты не хватит и 75%. Из-за сравнительно низких темпов вакцинации угроза развития пандемии давит на экономику РФ сильнее, чем в других странах, считает Всемирный банк. В Минэкономразвития дали понять: справились с первыми буквами греческого алфавита, справимся и со следующими.

Больницы в США не готовы к возможному наплыву пациентов из-за штамма «омикрон», сообщает издание Wall Street Journal, по данным которого отделения интенсивной терапии уже переполнены нуждающимися в срочном лечении.

Главный американский инфекционист Энтони Фаучи прогнозирует подъем заболеваемости коронавирусом с повышенной нагрузкой на больницы по мере распространения штамма «омикрон».

«Этот вирус необыкновенный. Он удваивается в два-три дня. В ряде регионов страны 50% выявляемых случаев приходятся на «омикрон», что означает, что он станет доминирующим типом, – сказал Фаучи. – Мы увидим значительную нагрузку на больничную систему в ряде регионов страны, особенно в тех областях, где низкие показатели вакцинации». Фаучи считает, что стандартные двухкомпонентные вакцины значительно теряют в эффективности против «омикрона», но ревакцинация бустерной дозой восстанавливает защиту.

Директор Национальных институтов здравоохранения Фрэнсис Коллинз ожидает, что в ближайшие две недели число случаев заражения штаммом «омикрон» резко возрастет. Он призвал 60% американцев, которые имеют право, но еще не получили «бустер», срочно сделать его. Американская компания Moderna сообщила в понедельник, что бустерная доза ее вакцины в 50 микрограмм увеличивает количество антител против «омикрон»-штамма в 37 раз. В начале декабря в Pfizer допустили, что бустерные прививки придется делать как минимум раз в год в ближайшие несколько лет.

Всемирная организация здравоохранения, которая обозначила новый штамм очередной буквой греческого алфавита, предупреждает, что обнаруженный на юге Африки вариант коронавируса распространяется по планете с угрожающей скоростью. Всего он обнаружен уже в 80 странах (в понедельник к ним присоединилась Перу). В Нидерландах введен жесткий локдаун до 14 января. Правительство Израиля утвердило в понедельник запрет на поездки в США, Турцию, Германию, Бельгию, Венгрию, Италию, Канаду, Марокко, Португалию и Швейцарию. Планировавшаяся на январь в швейцарском Давосе ежегодная встреча Всемирного экономического форума (ВЭФ) из-за «омикрона» перенесена на начало лета, сообщили в понедельник в женевской штаб-квартире организации.

Одной из самых пострадавших от новой мутации ковида стран стала Великобритания, здесь с пятницы фиксируют около 90 тыс. новых случаев каждый день. При этом на долю нового штамма приходится уже 60% случаев заражения. В Лондоне объявлен режим чрезвычайной ситуации, опять отменяются матчи футбольной премьер-лиги. Однако глава британского Минфина Риши Сунак выступил в понедельник против введения новых ограничительных мер под предлогом того, что это может обойтись экономике миллиардными потерями. Накануне премьер-министр Борис Джонсон заявил, что никакого локдауна не будет.

Угроза развития пандемии давит на экономику РФ сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего из-за сравнительно низких темпов вакцинации, что замедляет деловую активность и создает риски введения новых ограничений, заявил в интервью «Ведомостям» главный экономист Всемирного банка по России Дэвид Найт. По данным сайта Стопкоронавирус.рф (на 17 декабря), в РФ полностью вакцинировано 70,8 млн граждан. Коллективный иммунитет составил чуть больше 58%.

Минэкономразвития ответило, что эти риски применимы для многих стран, а наша экономика приобрела устойчивость благодаря надежной макроэкономической политике и низкому уровню госдолга.

Хотя, конечно, так же, как и другие страны, РФ несет дополнительные затраты, говорит директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович. По данным, которые привела эксперт, «в 2020-м на борьбу с вирусом было потрачено 395 млрд руб.», а в этом, возможно, будет еще больше. В целом на поддержку российской экономики было потрачено 4 трлн руб. «Потери нашего ВВП из-за локдаунов и вынужденных ограничений в прошлом году хоть и были меньше прогноза, но все же оказались где-то на уровне 2,5% ВВП», – сообщила Попович. «В зоне риска достижение целей национальных проектов по ожидаемой продолжительности жизни и ожидаемой продолжительности здоровой жизни, – сказала «НГ» эксперт. – Страдает первичное звено здравоохранения, где на 10–15% снизился уровень впервые выявленной заболеваемости. А это означает, что в следующие годы нас ожидает дополнительный рост более тяжелых и запущенных случаев».

Вирус коварен, он, похоже, способен «затаиваться», мутирует в новые штаммы; в мире фиксируются новые всплески заболеваемости. «При этом стало очевидно, что даже уровень в 75% вакцинированного населения не дает полной защиты, – утверждает Попович. – В странах Юго-Восточной Азии, где этот уровень достигает 90% и выше, уровень летальности составляет менее 1%. То есть такой высокий уровень вакцинирования низводит коронавирус по последствиям до обычного респираторного заболевания».

Вакцинация пока защищает человечество, давая науке время на разработку эффективных препаратов от ковида, говорит Попович. «В РФ, в частности, уже идут испытания российского «Мир-19», который наряду с Paxlovid от Pfizer могут стать прорывом в борьбе с пандемией. Это может случиться уже к следующему лету. Если не получится, борьба затянется», – считает она.

Быстрый восстановительный рост мировой и российской экономики в этом году сменится более скромными темпами роста в следующем, сказал «НГ» профессор РЭШ Валерий Черноокий. «Скорее всего, сохранится неопределенность, связанная с пандемией – мы все также будем изучать греческий алфавит и наблюдать за протестами против вакцинации. Крайне высоки риски того, что инфляция в развитых странах окажется более устойчивой, чем ожидается. Это может вызвать более раннее и более сильное ужесточение кредитно-денежной политики в США и еврозоне, что приведет к оттоку капитала с развивающихся рынков и падению цен на сырье», - говорит он.

Вокруг новых штаммов вируса слишком много неизвестных, поэтому делать выводы пока слишком рано, считает сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов. «Известно, что институт Гамалеи изучает новый штамм, пока не получены данные, которые бы заставляли беспокоиться. Вакцины населению доступны, они работают. И в целом, исходя из имеющейся ситуации, пока нет предпосылок ожидать новых рисков для экономики», - говорит он.

«Вместе с тем, целые отрасли сейчас спроектировали свои планы на ближайшие несколько лет с учетом развития пандемии, - продолжает эксперт. - Бизнес устроен так, что любые вложения в разработку, исследования и производства он должен окупить. Поэтому пока оценка текущей ситуации и прогнозы не будут в полной мере переданы в руки врачей иммунологов и инфекционистов, мы будем опираться, в том числе на прогнозы специалистов часто далеких от медицины».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США не нашли китайского оружия у Российской армии

США не нашли китайского оружия у Российской армии

Владимир Скосырев

Байден создает единый фронт против Москвы и Пекина в Азии

0
1460
Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Вашингтон готовит "санкции последней инстанции" против России

Геннадий Петров

Конгрессмены озаботятся терроризмом – внешним и внутренним

0
2330
Орбита безвоздушного противостояния

Орбита безвоздушного противостояния

Андрей Малов

Куда движется милитаризация космоса

0
888
Донбасс: удар с навесом

Донбасс: удар с навесом

Владимир Карнозов

Украина впервые применила крупнокалиберную артиллерию американского производства

0
1458

Другие новости