0
3507
Газета Экономика Печатная версия

24.12.2021 08:00:00

5. Начало зеленого перехода в энергетике привело к проблемам по всему миру

Быстрая замена угля, газа и нефти оказалась невозможной

Тэги: энергокризис, энергопереход, ветроэнергетика, виэ, уголь, газ, нефть, цены


энергокризис, энергопереход, ветроэнергетика, виэ, уголь, газ, нефть, цены Ветроэнергетика пока не способна заменить традиционные виды топлива. Фото Reuters

В уходящем 2021 году во многих странах мира разразился масштабный энергокризис, причиной которого стало сочетание двух факторов: быстрого восстановления глобального спроса и появления ограничений на использование угля в энергетике. В Европе к этим причинам добавилась неудачная реформа местного газового рынка, которая дестимулировала накопление резервов и заключение долгосрочных газовых контрактов.

Административное ограничение на сжигание угля в Китае резко увеличило там спрос на другие виды ископаемого топлива. Китай фактически стал покупателем основных объемов природного газа на мировом рынке, причем по самым высоким ценам. В Европе же, напротив, образовался дефицит поставок природного газа на фоне нестабильной выработки энергии на ветряных и солнечных станциях. В результате мировые цены на газ поднялись до исторических максимумов, что вызвало остановку многих химических предприятий и банкротство энергокомпаний. Спотовые цен на природный газ обновляли исторические максимумы чуть ли не каждый день. Максимальная стоимость фьючерса в 2021 году на газ была зафиксирована в конце декабря – свыше 2 тыс. долл. за 1 тыс. куб. м. В годовом выражении цены выросли на сотни процентов.

Энергокризис 2021 года показал, что общие рассуждения о быстром энергопереходе очень далеки от реализации. Мощности возобновляемых источников энергии явно недостаточно для замещения угля или нефти в энергетике. При этом нестабильность выработки энергии на ветряных и солнечных станциях требует строительства дополнительных резервных мощностей или накопителей.

Между тем в мире продолжается рост спроса на газ как на сырье для химической промышленности. Поэтому дефицит газа привел к остановкам заводов по производству удобрений в Европе и Украине. Дефицит голубого топлива в Европе вызвал подорожание электроэнергии, цены на которую поднялись в некоторых странах на 80% и более. Часть европейских стран прибегли к административному замораживанию цен на энергию.

С краткосрочной нехваткой угля и электроэнергии столкнулся в этом году и Китай. Впервые китайцы были вынуждены вводить нормирование потребления электроэнергии и даже останавливать производство на своих предприятиях. Китайские власти быстро отменили ограничения на сжигание угля и призвали увеличивать его добычу.

Новый рост спроса на уголь привел к двукратному увеличению цен на этот вид топлива. В 2021 году многие американские угледобывающие компании распродали еще не добытый уголь вплоть до 2023 года.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Экспорт российского газа не успевает за ростом цен

Ольга Соловьева

"Газпром" превращается в еще одну проблемную госкомпанию

0
939
Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Германия теряет конкурентоспособность на мировых рынках

Олег Никифоров

Энергетический шок Берлин пока преодолеть не может

0
2119
Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 июля в зеркале Telegram

0
335
Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Конфликт России и Украины мирит США с Венесуэлой

Геннадий Петров

Мадуро больше не борется с американским империализмом

0
2073

Другие новости