0
1812
Газета Экономика Интернет-версия

23.03.2022 00:35:00

«Роснефть» увеличивает рациональное использование водных ресурсов

Крупные экологические и природоохранные проекты приближают к достижению целей ООН в области устойчивого развития

Тэги: вода, потребление, экология, Роснефть, программы, ООН, устойчивое развитие


вода, потребление, экология, Роснефть, программы, ООН, устойчивое развитие Фото пресс-службы "Роснефти"

«Роснефть» за семь лет смогла довести долю оборотной и повторно используемой в производственной деятельности воды более чем до 90%. Компания выполняет целый ряд крупных экологических проектов – строит очистные сооружения, старается эффективно управлять водными ресурсами, а также восстанавливает биологическое разнообразие российских рек и озер.

22 марта в мире отмечается  День воды, учрежденный Генассамблеей ООН в 1993 году, чтобы привлечь внимание людей к необходимости рационального водопотребления. В 2022 году тема Дня воды – «Подземные воды: сделать невидимое видимым». Подземные воды являются важнейшим источником пресной воды и сохранение их необходимого уровня, а так же качества -  важнейшая глобальная задача. В 2018 году «Роснефть» подтвердила стратегическую приверженность целям ООН в области устойчивого развития, среди которых были «Чистая вода и санитария» и «Ответственное потребление и производство».

Для достижения этих целей компания уже много лет снижает объем воды, получаемой из подземных источников, а также выполняет крупные экологические проекты. Это позволяет эффективнее управлять водными ресурсами на производстве и улучшать качество воды в системе водоснабжения городов и поселений в регионах присутствия «Роснефти». По ее данным, за 7 лет доля оборотной и повторно используемой в производственной деятельности воды уже превышает 90%.

Также, в регионах, где у «Роснефти» есть предприятия, компания выполняет природоохранные проекты, например, строит и реконструирует очистные сооружения, а также сооружения биологической очистки сточных вод. Так,  марте 2021 года ООО «РН-Морской терминал Находка» в рамках реконструкции был введен в эксплуатацию третий пусковой комплекс очистных производственно-ливневых сооружений. В сентябре 2022 года на предприятии завершились строительно-монтажные работы на втором пусковом комплексе и уже скоро объект введут в эксплуатацию.

В Башкирии успешно действует крупнейший в Евразии комплекс биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим» мощностью 84 тыс. куб. м в сутки, обеспечивающий очистку промышленных, ливневых и коммунальных сточных вод с нефтеперерабатывающего завода «Башнефти» и 66 предприятий Уфы. Эти очистные сооружения позволили значительно улучшить качество очистки сточных вод, а также увеличить объем использования в технологических процессах очищенной воды, что в 2,5 раза снижает объем ее забора из водных объектов. При этом в своих проектах по нефтедобыче «Роснефть» повышает эффективность управления водными ресурсами, используя технологии закачки воды для поддержания пластового давления и повышения нефтеотдачи. Это также приводит к минимальному забору воды из поверхностных водных объектов. Например,  «Оренбургнефть» сократила на 28% забор воды из природных источников на Лебяжинском месторождении. Это позволило за 2,5 года снизить объем потребления «свежей воды» (воды, забираемой из поверхностных и подземных водных объектов) более чем на 3 млн кубометров.

Кроме того, действуют программы сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов. В 2021 году в регионах в Республике Коми, Красноярском, Краснодарском и Пермском краях, Мурманской, Тюменской и Самарской областях, Республиках Башкортостан и Татарстан, ХМАО — Югре «Роснефть» организовала проекты, в ходе которых в природную среду выпустили более 120 млн молоди рыб. Среди них молодь таких ценных рыб как сибирский осетр, атлантический и черноморский лосось, чир, сиг, стерлядь и муксун.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Отопление и освещение станут для Европы роскошью

Олег Никифоров

Как ЕС обезопасит себя на случай прекращения поставок газа из России

0
1702
Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Нижняя Саксония должна стать "немецким Техасом"

Андрей Кинякин

Энергокризис в Германии приобрел явный политический привкус

0
1992
Мое послание из Хиросимы

Мое послание из Хиросимы

Антониу Гутерриш

Необходимо прекратить размахивать ядерной дубиной  

0
1227
Комедийное и детективное рулят

Комедийное и детективное рулят

Вера Цветкова

Что происходит в телевизионно-сериальной индустрии в мертвый сезон

0
2020

Другие новости