0
5357
Газета Экономика Печатная версия

14.04.2022 21:17:00

На полях санкционной войны Россия ведет лишь оборонительные сражения

КНР демонстрирует пример системной защиты интересов своего бизнеса

Тэги: санкционные войны, экономика, антикризисный план, нефтяная отрасль, экспорт, бойкот

Все статьи по теме "Санкционные войны"

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

санкционные войны, экономика, антикризисный план, нефтяная отрасль, экспорт, бойкот Вице-премьер Александр Новак прогнозирует рост мировых нефтяных цен из-за отказа от российской нефти до 300 долларов. Фото РИА Новости

В санкционном противостоянии с Западом Россия в основном ведет локальные оборонительные бои, тогда как США и их союзники стараются сделать экономическое давление на РФ все более системным. Западные аналитики прогнозируют сокращение добычи и экспорта российской нефти в ближайшие месяцы. Вашингтон угрожает вскоре выявить и перекрыть пути обхода запретов на российский экспорт и импорт. Пример системного ответа на санкционные угрозы показал Китай, чьи представители заявили, что не потерпят давления на свои компании и предпримут ответные меры.

В четверг президент Владимир Путин провел совещание по организации антисанкционных мер против бойкота экспорта российских энергоносителей. Российскому топливно-энергетическому комплексу необходимо определить ключевые объекты инфраструктуры для наращивания поставок энергоресурсов в восточном направлении и приступить к их строительству, заявил глава государства. «Будем исходить из того, что в перспективе поставки в западном направлении будут сокращаться», – отметил он. России необходимо диверсифицировать географию экспорта, ориентируя его на рынки юга и востока, развивать инфраструктуру для этого.

При этом президент отметил, что европейские страны разговорами об отказе от российских поставок дополнительно дестабилизируют рынок и взвинчивают цены. При этом возможность замены российского газа в Европе сейчас отсутствует.

Накануне российские власти засекретили данные о добыче и поставках энергоресурсов. А иностранные эксперты ожидают существенного сокращения производства нефти в РФ. Российское энергетическое агентство (РЭА) при Минэнерго РФ объявило в четверг, что перестает публиковать данные о работе нефтяной отрасли России. «Принимая во внимание правительственные меры по повышению устойчивости российской экономики, Центральное диспетчерское управление (ЦДУ) ТЭК – филиал РЭА Минэнерго России – ограничивает распространение информации, которая может быть использована в качестве дополнительного давления на российский рынок и его участников», – отметили в агентстве.

В свою очередь, находящееся под влиянием США Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует падение добычи нефти в России на 3 млн барр. в сутки в мае из-за санкций. В апреле производство нефти в России, по подсчетам МЭА, уже снизилось на 0,7 млн барр. в сутки (млн б/с). Россия в марте добывала нефти около 10 млн б/с, снизив добычу с 10,05 млн б/с в феврале.

«Мы полагаем, что по итогам этого месяца падение составит уже 1,5 млн б/с, так как российские нефтеперерабатывающие заводы сокращают загрузку из-за отказов импортеров закупать продукцию. Российские хранилища переполняются», – считают в МЭА. При этом в МЭА отметили, что некоторые покупатели в Азии краткосрочно увеличили закупки российского сырья с учетом большого дисконта, но в настоящее время признаков того, что Китай наращивает импорт российской нефти, нет. Китайские НПЗ снизили загрузку из-за ковидных ограничений, недавно введенных в стране.

При этом в МЭА полагают, что выбытие российских баррелей с рынка не вызовет глобального дефицита предложения, так как США и другие члены МЭА приняли решение распечатать стратегические резервы и выпустить на рынок 120 млн барр. нефти. С учетом анонсированных ранее планов США по осуществлению поставок дополнительных 180 млн барр. нефти из своих стратегических резервов в общей сложности на рынок поступит 240 млн барр. нефти (180 млн барр. от США и 60 млн от стран МЭА), отмечается в докладе МЭА.

Иначе оценивают перспективы санкций против российской нефти в ОПЕК. «Будет невозможно восполнить потенциальные потери объемов поставок российской нефти», – заявил генсек ОПЕК Мохаммед Баркиндо. По его словам, санкции могут привести к потерям свыше 7 млн барр. российского экспорта нефти и топлива ежедневно. И это приведет к самому серьезному кризису за всю историю. Вице-премьер Александр Новак прогнозировал в конце марта, что в случае если западные страны откажутся от российской нефти, то она может подорожать в несколько раз. «Цены на нефть будут, условно, 300 долл., а некоторые говорят, и 500», – объяснял Новак.


79-4-3480.jpg
Иностранные наблюдатели фиксируют
нарастающий спад нефтедобычи в РФ. 
Фото Reuters
Для поддержания нефтяного экспорта России нужно не только найти новых покупателей, но и перевести расчеты в альтернативные валюты. Отказ от валют недружественных стран – стратегическая задача, выполнение которой важно для финансово-экономической безопасности России, заявил Владимир Путин в четверг. Он отметил, что самая острая проблема, с которой столкнулись компании ТЭК в результате действий недружественных стран, – это нарушение логистики экспортных поставок.

«Наблюдаются сбои в оплате экспортных поставок российских энергоресурсов. Банки из этих самых недружественных стран задерживают перевод платежей. Напомню, что уже поставлена задача – перевести расчеты за энергоресурсы в национальные валюты, постепенно уходить от доллара и евро. В целом мы намерены кардинально повысить долю расчетов в национальных валютах в системе внешней торговли. Важные шаги в этих направлениях уже делаются. И ключевая задача здесь – подготовить наш валютный рынок к такому переходу, чтобы любую иностранную валюту можно было свободно и в необходимом объеме обменять на российские рубли», – сказал президент.

«Отказ от ненадежных, скомпрометировавших себя валют и юрисдикций – это стратегическая задача с точки зрения финансово-экономической безопасности нашей страны. Важная для сохранения и наращивания объемов внешней торговли, налаживания устойчивых связей с предсказуемыми партнерами, которые верны своему слову и дорожат деловой репутацией, понимают последствия своих решений», – подчеркнул Путин.

«В этой связи хочу отметить, что российские энергетические компании ответственные участники мирового рынка. Они зарекомендовали себя ни одним десятилетием работы, строгим выполнением своих обязательств», – добавил он.

Однако в Вашингтоне стараются перекрывать новые каналы экспорта российской нефти (см. «НГ» от 12.04.22). Президент США Джозеф Байден в понедельник на переговорах с премьер-министром Индии Нарендрой Моди заявил, что покупка большего количества нефти у России не отвечает интересам Индии и может помешать реакции США на конфликт в Украине (см. «НГ» от 11.04.22).

В четверг помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что американские власти в ближайшее время сосредоточатся на путях уклонения от антироссийских санкций. Россия «пытается приспособиться к тому, что она теперь под колоссальным экономическим давлением», считает Салливан. «В ближайшую неделю или две мы выступим с заявлением, укажем направления попыток обхода санкций как в России, так и за ее пределами», – пообещал помощник президента США.

Пример системной защиты интересов своего бизнеса на фоне санкционных угроз демонстрирует Китай. Китай не потерпит, чтобы компании каких-либо стран угрожали предприятиям КНР, заявила в четверг официальный представитель Министерства коммерции КНР Шу Цзюэтин. «Отдельные страны применили санкции против РФ, создав помехи для китайско-российского торгово-экономического сотрудничества. Некоторые иностранные компании нарушают нормальные принципы рыночного взаимодействия и оказывают давление на предприятия Китая, требуя от них «выбрать чью-либо сторону», – сообщила она на брифинге. – КНР примет необходимые меры и будет твердо отстаивать законные права своих компаний».

По словам официального представителя, Пекин не намерен подключаться к односторонним санкциям, которые были введены в отношении России без согласия ООН. «Мы против любых рестрикций, вводимых в одностороннем порядке не на основе норм международного права», – подчеркнула Шу Цзюэтин. 


статьи по теме


Читайте также


Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Китайские карантины уже ударили по российскому бюджету

Ольга Соловьева

Снижение мировых цен на нефть напрямую связано с торможением экономики КНР

0
1505
Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Санду обвиняет Москву в манипуляциях с плодожоркой

Светлана Гамова

Молдавия меняет рынок России на более "строгий"

0
2010
Встреча  Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Встреча Гутерриша, Эрдогана и Зеленского подтвердит успешность зернового соглашения

Наталья Приходко

В дипломатическое урегулирование конфликта России и Украины все еще мало кто верит

0
1589
Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков: Экономический спад усиливается, а каждый пятый молодой китаец в возрасте 16-24 года безработный

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 15.08.22

0
2101

Другие новости